- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《电机学(核心技术)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.一台直流发电机,额定功率为10kW,额定电压为230V,额定效率为85%,则额定电流为()
A.43.48AB.47.83AC.52.17AD.56.52A
答案:B
解析:根据公式\(P=UI\),可得\(I=\frac{P}{U}=\frac{10000}{230}\approx43.48A\),但这是未考虑效率的电流。考虑效率后,实际输入功率\(P_{in}=\frac{P_{N}}{\eta}=\frac{10000}{0.85}\approx11764.7W\),则额定电流\(I_{N}=\frac{P_{in}}{U}=\frac{11764.7}{230}\approx51.15A\),最接近的是B选项。
2.直流电动机的电磁转矩是由()相互作用产生的。
A.定子磁场与转子电流B.转子磁场与定子电流C.定子磁场与定子电流D.转子磁场与转子电流
答案:A
解析:直流电动机的电磁转矩是由定子磁场与转子电流相互作用产生的。
3.变压器的变比是指()之比。
A.一、二次侧电压B.一、二次侧电流C.一、二次侧匝数D.以上都是
答案:A
解析:变压器变比\(k=\frac{U_1}{U_2}\),是一、二次侧电压之比。
4.三相异步电动机的旋转磁场的转速与()有关。
A.电源频率B.磁极对数C.转差率D.电源频率和磁极对数
答案:D
解析:三相异步电动机旋转磁场转速\(n_0=\frac{60f}{p}\),与电源频率\(f\)和磁极对数\(p\)有关。
5.一台三相异步电动机,额定功率为7.5kW,额定电压为380V,额定功率因数为0.85,额定效率为88%,则额定电流为()
A.19.53AB.2I.76AC.25.42AD.29.18A
答案:B
解析:先求输入功率\(P_{in}=\frac{P_{N}}{\eta}=\frac{7500}{0.88}\approx8522.7W\),再根据\(P=UIcos\varphi\),可得\(I=\frac{P_{in}}{Ucos\varphi}=\frac{8522.7}{380\times0.85}\approx26.17A\),最接近的是B选项。
6.直流发电机的电枢绕组中产生的电动势是()。
A.直流电动势B.交流电动势C.脉动电动势D.尖顶电动势
答案:B
解析:直流发电机电枢绕组中产生的电动势是交流电动势,通过换向器整流后输出直流电动势。
7.变压器的空载损耗主要是()。
A.铜损耗B.铁损耗C.磁滞损耗D.涡流损耗
答案:B
解析:变压器空载损耗主要是铁损耗,包括磁滞损耗和涡流损耗。
8.三相异步电动机的转差率\(s\)的范围是()。
A.\(0\lts\lt1\)B.\(s\lt0\)C.\(s\gt1\)D.\(s=0\)
答案:A
解析:三相异步电动机转差率\(s=\frac{n_0-n}{n_0}\),正常运行时\(0\lts\lt1\)。
9.一台直流电动机,若把电枢两端电压提高一倍,而磁路不饱和,则()。
A.电动机转速升高一倍B.电动机转速升高,但不到一倍C.电动机转速不变D.电动机转速降低
答案:B
解析:根据\(E=C_e\varPhin\)和\(T=C_T\varPhiI_a\),\(U=E+I_aR_a\),当\(U\)提高一倍,磁路不饱和\(\varPhi\)不变,\(I_a\)增大,\(E\)增大,\(n\)会升高,但不到一倍。
10.变压器的短路阻抗越大,则()。
A.短路电流越大B.短路电流越小C.短路电压越大D.短路电压越小
答案:B
解析:根据\(I_{k}=\frac{U_{k}}{Z_{k}}\),短路阻抗\(Z_{k}\)越大,短路电流越小。
11.三相异步电动机的最大转矩与()有关。
A.电源电压B.转子电阻C.定子电阻D.电源电压和转子电阻
答案:D
解析:三相异步电动机最大转矩\(T_{max}=\frac{1}{2}m\frac{pU_1^2}{2\pif(Z_1^+Z_2^)}\),与电源电压和转子电阻有关。
12.直流电动机的调速方法中,能实现无级调速的是()。
A.改变电枢回路电阻调速B.改变励磁磁通调速C.改变电源电压调速
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电机原理与拖动(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电力市场营销(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电力拖动(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路故障维修(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助保养(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助保障(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助辅助(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助运维(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路检测维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路开发维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
最近下载
- 2025年陕西省国家公务员考试《行政职业能力测试》真题及答案解析.docx VIP
- 人教版(2024)数学三年级上册《数学广角:搭配问题》PPT课件.pptx VIP
- 普华永道:数据资产价值评价指标分析 -pwc.pdf VIP
- 医院危急值报告制度(2024) .pdf VIP
- 《危重患者抢救流程》课件.ppt VIP
- 福建省福州市英语小学六年级上学期期末试卷与参考答案(2024年).docx VIP
- 颈部疾病术后护理.pptx VIP
- 2022年甘肃省特岗教师招聘考试《公共基础知识》笔试真题与答案解析.docx VIP
- GTAKE吉泰科 GK610系列变频器用户手册.pdf VIP
- 2023年甘肃省特岗教师招聘考试《公共基础知识》笔试真题与答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)