2025年国家安全法知识竞赛题库及参考答案.docxVIP

2025年国家安全法知识竞赛题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国家安全法知识竞赛题库及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.根据《国家安全法》规定,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。

A.人民安全

B.政治安全

C.经济安全

D.社会安全

答案:A

2.中央国家安全领导机构负责()全国国家安全工作。

A.指导

B.协调

C.决策和议事协调

D.监督

答案:C

3.国家建立(),组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。

A.国家安全风险评估机制

B.国家安全决策咨询机制

C.国家安全危机管控机制

D.国家安全审查机制

答案:B

4.每年()为全民国家安全教育日。

A.4月15日

B.5月15日

C.6月15日

D.7月15日

答案:A

5.维护国家安全的任务之一是,国家依法保护公民宗教信仰自由,禁止任何组织和个人利用()进行危害国家安全的活动。

A.宗教名义

B.文化交流

C.学术研究

D.商业合作

答案:A

6.国家坚持和平利用核能和核技术,加强()的管理和监督,防范和化解核安全风险。

A.核材料

B.核设施

C.核活动

D.以上都是

答案:D

7.国家健全(),加强互联网管理,防范、制止和依法惩治网络攻击、网络入侵等危害网络安全的行为。

A.网络安全监测预警和信息通报制度

B.网络安全审查制度

C.网络安全应急处置制度

D.以上都是

答案:D

8.下列哪项不属于《国家安全法》规定的维护国家安全的任务?()

A.维护国家领土主权完整

B.保障金融安全

C.保护海外中国公民、组织和机构的安全和正当权益

D.规范市场竞争秩序

答案:D

9.国家建立(),组织制定国家安全风险预案,定期评估国家安全风险状况。

A.国家安全风险评估机制

B.国家安全情报信息制度

C.国家安全审查制度

D.国家安全危机管控制度

答案:A

10.公民和组织发现危害国家安全的行为,应当及时向()报告。

A.公安机关

B.国家安全机关

C.人民检察院

D.以上均可

答案:D

11.国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入()。

A.国民教育体系

B.公务员教育培训体系

C.社会普法教育体系

D.以上都是

答案:D

12.国家建立(),对影响或者可能影响国家安全的外商投资、特定物项和关键技术等进行国家安全审查。

A.国家安全审查制度

B.国家安全风险评估制度

C.国家安全危机管控制度

D.国家安全情报信息制度

答案:A

13.国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的情报信息,在()的前提下,充分运用现代科学技术手段,加强对情报信息的鉴别、筛选、综合和研判分析。

A.保障公民隐私

B.遵守法定程序

C.确保信息真实

D.以上都是

答案:B

14.国家健全(),统筹协调政治、国土、军事、经济、文化等重点领域国家安全工作。

A.国家安全领导体制

B.国家安全工作协调机制

C.国家安全决策咨询机制

D.国家安全审查机制

答案:B

15.下列哪项属于危害国家安全的行为?()

A.泄露国家秘密

B.传播虚假恐怖信息

C.扰乱公共场所秩序

D.盗窃他人财物

答案:A

16.国家坚持()对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。

A.中国共产党

B.国务院

C.全国人大

D.中央军委

答案:A

17.国家加强()建设,提升维护国家安全的科学技术水平。

A.国家安全科技保障体系

B.网络安全技术体系

C.核安全技术体系

D.生物安全技术体系

答案:A

18.国家建立(),组织开展国家安全风险预警、危机管控和应急处置工作。

A.国家安全危机管控制度

B.国家安全应急管理体系

C.国家安全风险评估机制

D.国家安全情报信息制度

答案:B

19.公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受()保护。

A.法律

B.政府

C.社会

D.道德

答案:A

20.国家依法采取必要措施,保护()免受外国势力的干涉、渗透和破坏。

A.

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档