2025年国家安全教育日知识答题竞赛考试题库及答案.docxVIP

2025年国家安全教育日知识答题竞赛考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国家安全教育日知识答题竞赛考试题库及答案

一、单项选择题

1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。

A.人民安全

B.政治安全

C.经济安全

D.社会安全

答案:A。总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。

2.每年()为全民国家安全教育日。

A.12月4日

B.4月15日

C.3月15日

D.11月1日

答案:B。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

3.根据《国家安全法》的规定,()依法搜集涉及国家安全的情报信息。

A.公安机关、军队保卫部门

B.国家安全机关、外交部门

C.国家安全机关、公安机关

D.国家安全机关、军队保卫部门

答案:C。《国家安全法》第五十二条规定,国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的情报信息。

4.国家坚持社会主义()前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

A.先进文化

B.传统文化

C.主流文化

D.大众文化

答案:A。国家坚持社会主义先进文化前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强文化整体实力和竞争力。

5.下列关于维护国家安全的说法,错误的是()。

A.中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务

B.一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务

C.境外机构、组织、个人在中华人民共和国领域内的活动不受我国法律约束

D.维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务

答案:C。境外机构、组织、个人在中华人民共和国领域内的活动必须遵守我国法律。A选项,《宪法》第五十四条规定,中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为;B选项,《国家安全法》第十一条规定,一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务;D选项,《国家安全法》第十一条规定,维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

6.国家建立(),组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。

A.国家安全决策咨询机制

B.国家安全情报信息制度

C.国家安全风险评估机制

D.国家安全审查和监管制度

答案:A。国家建立国家安全决策咨询机制,组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。B选项,国家安全情报信息制度是为了及时、准确掌握国家安全情报信息;C选项,国家安全风险评估机制是对国家安全风险进行评估;D选项,国家安全审查和监管制度是对影响或者可能影响国家安全的外商投资、特定物项和关键技术、网络信息技术产品和服务、涉及国家安全事项的建设项目,以及其他重大事项和活动,进行国家安全审查,有效预防和化解国家安全风险。

7.国家健全()的情报信息收集、研判和使用制度,建立情报信息工作协调机制,实现情报信息的及时收集、准确研判、有效使用和共享。

A.统一归口、反应灵敏、准确高效、运转顺畅

B.反应灵敏、准确高效、运转顺畅、统一归口

C.准确高效、运转顺畅、统一归口、反应灵敏

D.运转顺畅、统一归口、反应灵敏、准确高效

答案:A。国家健全统一归口、反应灵敏、准确高效、运转顺畅的情报信息收集、研判和使用制度,建立情报信息工作协调机制,实现情报信息的及时收集、准确研判、有效使用和共享。

8.国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予()。

A.表扬

B.表彰和奖励

C.授予荣誉称号

D.物质奖励

答案:B。国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予表彰和奖励。

9.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年,机密级不超过()年,秘密级不超过()年。

A.30;20;10

B.20;15;10

C.15;10;5

D.10;5;3

答案:A。《保守国家秘密法》第十五条规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。

10.下列哪种行为可能会泄露国家秘密()。

A.在私人交往和通信中涉及国家秘密

B.不在非保密场所阅办、存放秘密文件、资料

C.不擅自携带秘密文件、资料、物品外出

D.按照国家有关规定对涉密载体进行销毁

答案:A。在私人交往和通

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档