- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
结核病报告转诊防治知识试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种症状不属于肺结核的常见症状?()
A.咳嗽、咳痰
B.咯血
C.胸痛
D.腹痛
答案:D。肺结核常见症状为咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、低热、盗汗等,腹痛不属于其常见症状。
2.肺结核主要通过()传播。
A.消化道
B.呼吸道
C.血液
D.母婴
答案:B。肺结核是呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播,即患者咳嗽、打喷嚏、大声说话时喷出的飞沫被健康人吸入而感染。
3.初治肺结核患者治疗疗程一般为()个月。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:B。初治肺结核患者规范治疗疗程通常为6个月,分为强化期2个月和继续期4个月。
4.肺结核患者的密切接触者需要进行()检查。
A.血常规
B.尿常规
C.结核菌素试验和胸部X光检查
D.心电图
答案:C。对肺结核患者的密切接触者进行结核菌素试验和胸部X光检查,有助于早期发现是否感染结核。
5.结核病防治的关键是()。
A.加强营养
B.多休息
C.早期发现、规范治疗
D.避免与患者接触
答案:C。早期发现肺结核患者并进行规范治疗,不仅可以治愈患者,还能减少传播,是结核病防治的关键。
二、多项选择题
1.肺结核患者的治疗管理方式有()。
A.全程督导管理
B.强化期督导管理
C.全程管理
D.自服药
答案:ABC。肺结核患者治疗管理方式包括全程督导管理(在医务人员直接面视下服药)、强化期督导管理和全程管理,自服药不利于保证治疗效果和防止传播。
2.以下哪些人群是肺结核的高危人群?()
A.老年人
B.糖尿病患者
C.艾滋病患者
D.长期使用免疫抑制剂者
答案:ABCD。老年人身体抵抗力下降;糖尿病患者血糖控制不佳时,机体免疫力降低;艾滋病患者免疫系统严重受损;长期使用免疫抑制剂者免疫功能受抑制,这些人群都属于肺结核的高危人群。
3.肺结核患者在治疗期间应注意()。
A.按时服药
B.定期复查
C.加强营养
D.避免劳累
答案:ABCD。肺结核患者治疗期间按时服药是保证治疗效果的关键;定期复查可了解治疗情况和病情变化;加强营养有助于提高身体抵抗力;避免劳累有利于身体恢复。
4.关于结核菌素试验,以下说法正确的是()。
A.阳性表示感染了结核菌
B.强阳性提示可能有活动性结核
C.阴性可排除结核病
D.卡介苗接种后可呈阳性反应
答案:ABD。结核菌素试验阳性表示感染了结核菌,但不一定患病;强阳性提示可能有活动性结核;卡介苗接种后也可使试验呈阳性反应。而阴性不能完全排除结核病,如处于结核菌感染早期、免疫力低下等情况时可能出现假阴性。
5.结核病的防控措施包括()。
A.控制传染源
B.切断传播途径
C.保护易感人群
D.加强健康教育
答案:ABCD。控制传染源(及时发现和治疗患者)、切断传播途径(如通风、戴口罩等)、保护易感人群(接种卡介苗等)以及加强健康教育提高公众防控意识都是结核病防控的重要措施。
三、判断题
1.肺结核患者一旦症状消失就可以停药。()
答案:错误。肺结核患者必须按照疗程规范服药,症状消失不代表结核菌被完全杀灭,随意停药易导致治疗失败、复发和耐药。
2.所有肺结核患者都具有传染性。()
答案:错误。只有痰涂片阳性的肺结核患者才具有传染性,痰涂片阴性的患者传染性较低或无传染性。
3.卡介苗可以预防所有类型的结核病。()
答案:错误。卡介苗主要对儿童重症结核病(如结核性脑膜炎、粟粒性肺结核)有较好的预防作用,不能预防所有类型的结核病。
4.肺结核患者治疗期间可以正常上班和上学。()
答案:错误。痰涂片阳性的肺结核患者在未达到痰菌阴转前,应进行隔离治疗,避免传播给他人,不能正常上班和上学。
5.加强体育锻炼可以提高机体对结核菌的抵抗力。()
答案:正确。适当的体育锻炼可以增强体质,提高机体免疫力,从而提高对结核菌的抵抗力。
四、简答题
1.简述肺结核的主要症状。
答:肺结核的主要症状包括:
呼吸道症状:咳嗽、咳痰是最常见症状,咳嗽较轻,干咳或少量黏液痰,有空洞形成时,痰量增多,若合并其他细菌感染,痰可呈脓性。约1/31/2的患者有咯血,多数患者为少量咯血,少数为大咯血。部分患者有胸痛,疼痛性质不定,随呼吸和咳嗽加重。当有大量胸腔积液时,可有呼吸困难。
全身症状:发热为最常见症状,多为长期午后潮热,即下午或傍晚开始升高,翌晨降至正常。部分患者有倦怠乏力、盗汗、食欲减退和体重减轻等。育龄女性患者可以有月经不调。
2.为什么肺结核患者要进行规范治疗?
答:肺结核患者进行规范治疗的原因主要有以下几点:
治愈疾病:规范治疗按照规定的疗程和用药方
您可能关注的文档
最近下载
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观元素设计.pptx VIP
- 《遥感原理与应用》全套教学课件(共8章完整版).pptx
- 摩擦学基础知识-磨损.ppt VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观文化设计.pptx VIP
- 甘肃省兰州市城关区树人学校2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 2018-2019学年甘肃省兰州市树人中学八年级(上)期中物理试卷.docx VIP
- 2020-2021学年甘肃省兰州市城关区树人中学八年级(上)期中物理试卷(含解析).doc VIP
- 十五五规划(2026-2030年)是国家未来五年发展的战略性蓝图。以下关于十五.docx VIP
- 电工基础试卷a卷及答案.doc VIP
- 甘肃省兰州市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)