精神科护理知识考试题(+答案).docxVIP

精神科护理知识考试题(+答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

精神科护理知识考试题(+答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪种症状不属于精神分裂症的阳性症状()

A.幻觉

B.妄想

C.情感淡漠

D.怪异行为

答案:C。情感淡漠属于精神分裂症的阴性症状,而幻觉、妄想、怪异行为属于阳性症状。

2.抑郁症患者最常见的自杀时间是()

A.凌晨

B.中午

C.傍晚

D.深夜

答案:A。凌晨时分人体的生理和心理状态处于低谷,抑郁症患者此时情绪往往最为低落,是自杀的高发时间。

3.躁狂发作的典型症状不包括()

A.情感高涨

B.思维奔逸

C.意志减退

D.活动增多

答案:C。躁狂发作的典型症状为情感高涨、思维奔逸、意志行为增强(活动增多),意志减退不是躁狂发作的表现。

4.下列哪种药物不属于抗精神病药物()

A.氯氮平

B.丙米嗪

C.奥氮平

D.利培酮

答案:B。丙米嗪是抗抑郁药,氯氮平、奥氮平、利培酮均为抗精神病药物。

5.精神科护理中,安全护理的重点是()

A.防自杀、防伤人、防出走

B.防跌倒、防烫伤、防噎食

C.防感染、防压疮、防中暑

D.防药物不良反应、防交叉感染

答案:A。精神科患者由于精神症状的影响,存在自杀、伤人、出走等风险,所以防自杀、防伤人、防出走是安全护理的重点。

6.对有暴力倾向的患者,下列护理措施错误的是()

A.与患者建立良好的护患关系

B.及时满足患者的合理需求

C.尽量让患者独处,避免刺激

D.密切观察患者的情绪变化

答案:C。对于有暴力倾向的患者,应避免让其独处,要安排专人护理,密切观察其情绪和行为变化,同时与患者建立良好关系,及时满足合理需求。

7.阿尔茨海默病早期的主要表现是()

A.记忆障碍

B.语言障碍

C.失认和失用

D.人格改变

答案:A。阿尔茨海默病早期以近记忆力障碍为主要表现,随着病情进展才会逐渐出现语言障碍、失认和失用、人格改变等。

8.下列哪项不属于精神科基础护理的内容()

A.生活护理

B.安全护理

C.心理护理

D.药物治疗护理

答案:D。精神科基础护理包括生活护理、安全护理、心理护理等,药物治疗护理属于专科护理内容。

9.患者在意识清晰的情况下,头脑中涌现大量的不由自主的观念,该症状是()

A.强迫观念

B.思维奔逸

C.思维破裂

D.强制性思维

答案:D。强制性思维是指患者在意识清晰的情况下,头脑中涌现大量的不由自主的观念,不受自己控制。强迫观念是反复出现的、不必要的、闯入性的想法;思维奔逸表现为思维联想速度加快;思维破裂是指思维的连贯性障碍。

10.精神科病房的环境布置应()

A.色彩鲜艳,刺激患者

B.简洁明快,温馨舒适

C.阴暗潮湿,避免光线刺激

D.杂乱无章,让患者自由活动

答案:B。精神科病房环境应简洁明快、温馨舒适,这样有利于患者的心理调适和康复,避免过于鲜艳或杂乱的环境对患者造成不良刺激。

11.下列关于电休克治疗的护理,错误的是()

A.治疗前禁食46小时

B.治疗后让患者头偏向一侧

C.治疗后即可让患者下床活动

D.密切观察患者的生命体征

答案:C。电休克治疗后患者需要卧床休息,观察一段时间,待意识完全清醒、生命体征平稳后才可逐渐下床活动,不能治疗后立即下床活动。

12.患者认为自己的思想通过广播播送出去,此症状是()

A.思维被广播

B.思维被洞悉感

C.思维扩散

D.被害妄想

答案:A。思维被广播是指患者认为自己的思想被广播出去,让别人都知道了;思维被洞悉感是指患者感到自己内心的想法被别人知道;思维扩散是指患者体验到自己的思想一出现,即为尽人皆知;被害妄想是指患者坚信自己受到迫害或伤害。

13.对精神科患者进行饮食护理时,错误的做法是()

A.观察患者的进食情况

B.对拒食患者可采用鼻饲或静脉输液

C.让患者集体就餐,促进食欲

D.对抢食患者要严格限制其进食量

答案:D。对抢食患者应安排单独进餐,控制进食速度,而不是严格限制其进食量,以免患者因饥饿而出现更异常的行为。

14.下列哪种睡眠障碍在精神科患者中最常见()

A.入睡困难

B.早醒

C.多梦

D.睡眠过度

答案:B。早醒是精神科患者尤其是抑郁症患者最常见的睡眠障碍,入睡困难也较常见,但早醒更为突出。

15.精神科护士与患者之间的人际距离一般为()

A.亲密距离

B.个人距离

C.社交距离

D.公众距离

答案:B。精神科护士与患者之间的人际距离一般为个人距离(0.461.2米),既可以体现对患者的关心,又能保持适当的距离。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.精神科常见的症状有()

A.认

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档