- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
商户消防安全考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B。我国消防工作的方针就是预防为主,防消结合,强调在消防工作中要把预防火灾放在首位,同时做好灭火等应对火灾的准备。
2.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.任意部位
答案:C。只有对准火焰根部喷射,才能有效切断火焰与可燃物的接触,从而达到灭火的目的。
3.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.煤气
B.木材
C.汽油
D.钾
答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体,煤气属于C类火灾(气体火灾),汽油属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),钾属于D类火灾(金属火灾)。
4.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C。迎风快跑会使身上的火焰因空气流动而燃烧更旺,就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗、跳入水中都可以有效灭火。
5.室内不得存放超过()公斤的汽油。
A.1.5
B.1
C.0.5
D.2
答案:C。室内存放汽油存在较大安全隐患,规定不得存放超过0.5公斤的汽油。
6.下列()灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.水基型灭火器
答案:B。干粉灭火器可用于扑救多种类型的火灾,包括可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。二氧化碳灭火器主要用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表等火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾;水基型灭火器主要用于扑救A类和B类火灾。
7.疏散指示标志的方向指示标志图形应指向()。
A.逃生方向
B.房间
C.楼梯
D.消防设施
答案:A。疏散指示标志的作用就是引导人员向安全的逃生方向疏散。
8.公共娱乐场所内严禁带入和存放()。
A.香烟
B.可燃物品
C.含酒精饮料
D.易燃易爆物品
答案:D。公共娱乐场所人员密集,易燃易爆物品一旦引发火灾,后果不堪设想,所以严禁带入和存放。
9.依据《消防法》,公安消防机构的火场总指挥员有权根据扑救火灾的需要,决定()。
A.使用各种水源
B.划定警戒区,实行局部交通管制
C.A和B都对
D.拆除所有建筑
答案:C。火场总指挥员为了有效扑救火灾,有权使用各种水源,也有权划定警戒区,实行局部交通管制,但不能随意拆除所有建筑。
10.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.无所谓
答案:B。火灾初起阶段火势较小,燃烧范围不大,此时扑救相对容易,是最有利的阶段。
11.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.关闭总阀门
答案:B。当闻到燃气气味时,打开门窗通风可以降低室内燃气浓度,防止达到爆炸极限引发火灾或爆炸。不能打开燃气灶具查找漏气部位,可能会产生明火引发危险;在未确定情况时先通风,而不是直接拨打119;关闭总阀门是后续操作,首先要通风。
12.我国的“119”消防宣传活动日是()。
A.11月9日
B.1月19日
C.9月11日
D.10月1日
答案:A。11月9日与火警电话号码119相契合,所以将这一天定为消防宣传活动日。
13.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。
A.湿度
B.温度
C.通风
D.密闭
答案:C。溶剂和油漆易挥发,在使用时需要良好的通风,以降低空气中可燃气体的浓度,防止发生爆炸等危险,而不是密闭。湿度和温度不是主要需要注意的因素。
14.电脑着火了,应()。
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
D.用泡沫灭火器灭火
答案:B。电脑着火时,应先拔掉电源,防止触电危险,然后用湿棉被盖住电脑,隔绝空气灭火。不能往电脑上泼水,可能会导致触电和损坏电脑;在能自行处理的情况下可先自行灭火,而不是马上拨打火警电话;泡沫灭火器不适用于扑救电气火灾。
15.公共建筑内安全出口的门应向()开启。
A.内
B.外
C.双向
D.随意
答案:B。公共建筑内安全出口的门向外开启,便于在紧急情况下人员快速疏散,避免拥挤堵塞。
二、多项选择题(每题3分,共
您可能关注的文档
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)