- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高压电工(高压电力系统自动化技术)高级考试模拟试题库
一、单项选择题(每题1.5分,共30分)
1.微机保护装置中,实现模拟量输入转换的核心模块是()。
A.CPU模块
B.A/D转换模块
C.开入开出模块
D.电源模块
答案:B
解析:A/D转换模块负责将电流、电压等模拟量转换为数字量,供CPU处理,是模拟量输入的关键环节。
2.220kV线路纵联保护中,采用光纤通道时,允许的最大传输延迟为()。
A.10ms
B.20ms
C.30ms
D.40ms
答案:C
解析:根据《线路保护及辅助装置标准化设计规范》,光纤通道纵联保护的传输延迟应不大于30ms,否则可能影响保护动作速度。
3.智能变电站站控层网络采用的通信协议是()。
A.IEC60870-5-103
B.IEC61850MMS
C.GOOSE
D.SV
答案:B
解析:站控层主要实现监控系统与间隔层设备的通信,采用MMS(制造报文规范)协议,符合IEC61850标准。
4.变压器纵差保护中,为消除励磁涌流影响,通常采用的方法是()。
A.二次谐波制动
B.波形对称制动
C.间断角鉴别
D.以上均是
答案:D
解析:励磁涌流特征包括二次谐波含量高、波形不对称、存在间断角,实际保护装置常综合采用多种方法。
5.母线差动保护中,当某条出线电流互感器(CT)发生断线时,保护应()。
A.立即闭锁差动保护
B.发告警信号,不闭锁
C.开放差动保护
D.延时跳闸
答案:A
解析:CT断线会导致差流异常,为防止误动,保护应立即闭锁差动元件,同时发出告警。
6.同期并列操作中,允许的电压差最大值为()。
A.5%额定电压
B.10%额定电压
C.15%额定电压
D.20%额定电压
答案:B
解析:根据《电力系统自动装置设计技术规程》,同期并列时电压差一般不超过10%,频率差不超过0.5Hz,相角差不超过20°。
7.广域后备保护系统的核心功能是()。
A.本地故障快速切除
B.区域故障协调优化
C.全站设备状态监测
D.直流系统绝缘监测
答案:B
解析:广域保护通过全网信息交互,实现跨区域故障的协调动作,避免传统后备保护的级差配合问题。
8.数字化变电站中,合并单元(MU)的主要功能是()。
A.实现GOOSE报文传输
B.同步采集并合并多路模拟量
C.执行开关跳合闸命令
D.存储故障录波数据
答案:B
解析:合并单元负责将电子式或常规CT/PT的采样值同步合并,以SV(采样值)报文形式输出至保护、测控装置。
9.高压线路零序电流保护中,零序Ⅲ段的主要作用是()。
A.作为本线路的主保护
B.作为相邻线路的远后备保护
C.反应三相短路故障
D.防止TA断线误动
答案:B
解析:零序Ⅲ段整定时限较长,用于保护本线路末端及相邻线路全长的接地故障,作为远后备。
10.电力系统自动发电控制(AGC)的主要目标是()。
A.维持系统频率稳定
B.提高电压合格率
C.优化潮流分布
D.防止低频振荡
答案:A
解析:AGC通过调节发电机出力,维持系统频率在额定值(50Hz±0.2Hz),是频率调整的主要手段。
11.智能变电站过程层网络中,GOOSE报文的传输优先级为()。
A.最高优先级(8级)
B.次高优先级(6级)
C.中等优先级(4级)
D.最低优先级(2级)
答案:A
解析:GOOSE用于跳合闸命令、开关位置等实时信号传输,需保证极低延迟,故采用IEEE802.1p最高优先级(8级)。
12.变压器过励磁保护的动作判据是()。
A.U/f超过整定值
B.零序电压超过整定值
C.负序电流超过整定值
D.绕组温度超过整定值
答案:A
解析:过励磁由电压过高或频率过低引起,保护通过监测电压与频率的比值(U/f)动作,防止铁芯饱和损坏变压器。
13.线路距离保护中,Ⅱ段的整定范围通常为()。
A.本线路全长的80%-85%
B.本线路全长的100%
C.本线路全长+下一条线路全长的30%-40%
D.相邻母线故障的后备
答案:C
解析:距离Ⅱ段作为本线路主保护(Ⅰ段)的近后备,需覆盖本线路全长,并延伸至下一条线路的30%-40%,与下一条线路距离Ⅰ段配合。
您可能关注的文档
- 2025年高级绿化工试题及答案.docx
- 2025年高级美发师技能知识笔试试题含答案.docx
- 2025年高级美容师理论知识资格考试模拟试题库及答案.docx
- 2025年高级配电线路工理论考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年高级配电线路工理论考试笔试试题含答案.docx
- 2025年高级汽车美容保养及装潢工技术知识考试题库与答案.docx
- 2025年高级汽车修理工技能等级证书考试笔试试题(带答案).docx
- 2025年高级汽车修理工技能等级证书考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年高级汽车修理工技能等级证书考试笔试试题附答案.docx
- 2025年高级汽车修理工技能知识考试笔试试题附答案.docx
- 2025年高压电工(高压继电保护原理)试题汇编与答案解析.docx
- 2025年高压电工安全技术考试题库:事故预防与应对策略试题册.docx
- 2025年高压电工安全事故应急处理与事故处理技巧试题.docx
- 2025年高压电工操作证理论考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年高压电工操作证理论考试笔试试题含答案.docx
- 2025年高压电工操作证理论考试试题题库含答案.docx
- 2025年高压电工初级职称考试题库:高压继电保护原理入门试题.docx
- 2025年高压电工电力系统自动化技术实践试题集.docx
- 2025年高压电工高压绝缘技术现场培训考试题库.docx
- 2025年高压电工技师考试模拟试题:高压继电保护原理与电路分析试题.docx
最近下载
- CAS 127.1-2009 洁净室及相关受控环境 第1部分:空气洁净度等级.docx
- 2021-2022学年六年级数学上册典型例题系列之第六单元百分数的应用题其三:百分率问题(解析版).docx VIP
- 湖南省高中信息技术学业水平考试.docx VIP
- RCS-9700系列C型测控装置技术和使用说明书.pdf VIP
- Unit+2+More+than+fun+Starting+out+&understanding+ideas+课件+2025-2026学年外研版(2024)英语七年级上册.pptx VIP
- 新人教版7年级上册英语全册课件(2024年新版教材).pptx
- (安全生产标准化资料7.2-1-4)劳动防护用品发放管理制度.doc VIP
- 七年级语文上册 第三单元 单元测试卷(人教版 2024年秋).pdf VIP
- 一种磁悬浮式旋转餐桌.pdf VIP
- 2022公路上边坡崩塌坡灾害风险评估指南.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)