2025国考重庆税特办行测常识判断高分笔记.docxVIP

2025国考重庆税特办行测常识判断高分笔记.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考重庆税特办行测常识判断高分笔记

一、法律常识(共5题,每题2分)

1.题目:根据《重庆市税务行政处罚裁量权基准》,对未按规定设置发票专用章的纳税人,责令限期改正的,属于哪种行政处罚?

A.警告

B.罚款

C.没收违法所得

D.责令停产停业

答案:A

解析:《重庆市税务行政处罚裁量权基准》中规定,对未按规定设置发票专用章的纳税人,责令限期改正属于轻微违法行为,适用警告或罚款。但根据裁量基准的细化规定,首次发现且情节轻微的,一般适用警告。因此正确答案为A。

2.题目:税务部门在执法过程中,若发现纳税人存在虚开发票行为,但涉案金额未达到刑事立案标准,应如何处理?

A.直接移送公安机关

B.没收违法所得并处罚款

C.责令限期补缴税款并加收滞纳金

D.处以罚款但不追缴税款

答案:C

解析:根据《中华人民共和国发票管理办法》及《税务行政执法程序规定》,虚开发票行为即使未达到刑事立案标准,也应依法追缴税款并加收滞纳金。因此正确答案为C。

3.题目:纳税人因不可抗力导致无法按期申报纳税,应如何申请延期?

A.直接向税务机关申请延期,无需提供证明

B.需提供不可抗力证明,经税务机关批准后可延期

C.延期申请自动生效,无需税务机关批准

D.只能申请延期申报,不能申请延期缴纳税款

答案:B

解析:《中华人民共和国税收征收管理法》规定,纳税人因不可抗力无法按期申报或缴纳税款的,应提供相关证明材料,经税务机关批准后可延期。因此正确答案为B。

4.题目:税务机关在执法过程中,若发现纳税人存在税收违法行为,但已超过追缴期限,应如何处理?

A.停止执法程序

B.依法追缴,但不再处罚

C.只能处以罚款

D.视情况不予追究

答案:B

解析:根据《税收征收管理法》规定,税收违法行为追缴期限一般为5年,超过期限的不再追缴,但若存在逃避缴纳税款等严重情节,仍可依法处罚。但追缴本身已超过法定期限,因此正确答案为B。

5.题目:税务部门在执法过程中,若发现纳税人存在偷税行为,应如何处理?

A.仅处以罚款

B.仅追缴税款

C.追缴税款并处罚款,罚款金额一般为偷税金额的50%以上5倍以下

D.直接移送司法机关

答案:C

解析:《中华人民共和国税收征收管理法》规定,偷税行为应追缴税款并处罚款,罚款金额一般为偷税金额的50%以上5倍以下。因此正确答案为C。

二、政治常识(共5题,每题2分)

1.题目:党的二十大报告提出,中国式现代化的本质要求是?

A.高度发达的社会生产力

B.全体人民共同富裕

C.全过程人民民主

D.坚持中国共产党的领导

答案:D

解析:党的二十大报告明确指出,中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义、实现高质量发展、发展全过程人民民主、丰富人民精神世界、实现全体人民共同富裕、促进人与自然和谐共生、推动构建人类命运共同体、创造人类文明新形态。因此正确答案为D。

2.题目:重庆市在推进“一带一路”建设中,重点打造的“陆海新通道”连接了哪些区域?

A.东南亚与南亚

B.中亚与西亚

C.俄罗斯与欧洲

D.中国西南与东南亚

答案:D

解析:重庆市作为“一带一路”的重要节点,重点打造的“陆海新通道”主要连接中国西南地区与东南亚国家,因此正确答案为D。

3.题目:重庆市在推进乡村振兴战略中,重点发展的“十大产业”不包括以下哪一项?

A.现代山地特色农业

B.智能制造业

C.数字经济产业

D.生态旅游产业

答案:B

解析:重庆市在推进乡村振兴战略中,重点发展的“十大产业”包括现代山地特色农业、特色食品产业、生态旅游产业、康养产业、数字经济产业、现代服务业、绿色能源产业、文化旅游产业、现代农业服务业和乡村特色产业。智能制造属于工业范畴,不属于十大产业。因此正确答案为B。

4.题目:重庆市在推进共同富裕中,重点打造的“五个一批”工程不包括以下哪一项?

A.城镇就业扩容一批

B.农村居民增收一批

C.社会保障提升一批

D.产业转型升级一批

答案:D

解析:重庆市在推进共同富裕中,重点打造的“五个一批”工程包括城镇就业扩容一批、农村居民增收一批、社会保障提升一批、乡村振兴突破一批、区域协调发展一批。产业转型升级属于乡村振兴突破的一部分,但“五个一批”工程中未单独列出。因此正确答案为D。

5.题目:党的二十大报告提出,中国式现代化的首要任务是?

A.推动高质量发展

B.发展全过程人民民主

C.推进全体人民共同富裕

D.坚持中国共产党的领导

答案:A

解析:党的二十大报告明确指出,中国式现代化的首要任务是推动高质量发展。因此正确答案为A。

三、经济常识(共5题,每题2分)

1.题目:重庆市在推进“十四五”

文档评论(0)

hwx37729388 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档