- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考发改委行测政治理论高频考点及答案
一、单选题(每题1分,共10题)
1.题目:党的二十大报告指出,中国式现代化的本质要求是:
A.坚持中国共产党领导
B.坚持以人民为中心
C.实现高质量发展
D.推动构建人类命运共同体
答案:C
2.题目:以下哪项不属于新发展阶段的主要目标任务?
A.经济高质量发展
B.社会文明进步
C.生态文明建设
D.全球治理体系改革
答案:D
3.题目:全面深化改革的出发点和落脚点是:
A.提高政府效能
B.增进人民福祉
C.完善制度体系
D.推动经济发展
答案:B
4.题目:以下哪项是中国特色社会主义最本质的特征?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.社会主义市场经济
D.多党合作和政治协商
答案:B
5.题目:构建新发展格局的核心是:
A.科技创新
B.国内大循环
C.开放合作
D.区域协调发展
答案:B
6.题目:以下哪项不属于“十四五”规划的战略任务?
A.实施创新驱动发展战略
B.推动区域协调发展
C.加强生态文明建设
D.全面推进乡村振兴
答案:C(注:生态文明建设是“十四五”规划的重要内容,但并非战略任务之一)
7.题目:以下哪项是中国共产党百年奋斗的根本成就?
A.实现全面建成小康社会
B.建立中国特色社会主义制度
C.推动中华民族伟大复兴
D.形成全面深化改革格局
答案:C
8.题目:以下哪项是新时代党的建设总要求的核心内容?
A.坚持以人民为中心
B.全面从严治党
C.推动高质量发展
D.构建人类命运共同体
答案:B
9.题目:以下哪项是中国式现代化的鲜明特征?
A.高度开放
B.高度自治
C.高度统一
D.高度集中
答案:A
10.题目:以下哪项是推动高质量发展的关键支撑?
A.人口红利
B.科技创新
C.资源优势
D.外部市场
答案:B
二、多选题(每题2分,共5题)
1.题目:以下哪些是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势?
A.整体性
B.协调性
C.民主性
D.多样性
答案:ABC
2.题目:以下哪些是“十四五”规划的重点领域?
A.数字经济发展
B.绿色发展
C.区域协调发展
D.乡村振兴
答案:ABCD
3.题目:以下哪些是全面深化改革的重点任务?
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
答案:ABCD
4.题目:以下哪些是中国式现代化的本质要求?
A.高质量发展
B.科技自立自强
C.共同富裕
D.生态文明
答案:ABCD
5.题目:以下哪些是构建新发展格局的重要支撑?
A.科技创新
B.产业升级
C.国内大循环
D.开放合作
答案:ABCD
三、判断题(每题1分,共10题)
1.题目:中国式现代化是人口规模巨大的现代化。
答案:正确
2.题目:全面深化改革的根本目的是完善和发展中国特色社会主义制度。
答案:正确
3.题目:“十四五”规划的重点是推动高质量发展。
答案:正确
4.题目:构建新发展格局的核心是扩大内需。
答案:错误(核心是畅通国内大循环)
5.题目:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。
答案:正确
6.题目:全面建设社会主义现代化国家的首要任务是发展经济。
答案:错误(首要任务是高质量发展)
7.题目:中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。
答案:正确
8.题目:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度。
答案:正确
9.题目:科技创新是推动高质量发展的关键支撑。
答案:正确
10.题目:构建人类命运共同体是中国式现代化的本质要求。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共3题)
1.题目:简述中国式现代化的本质要求。
答案:
中国式现代化的本质要求包括:
1.坚持中国共产党领导;
2.坚持中国特色社会主义;
3.实现高质量发展;
4.发展全过程人民民主;
5.丰富人民精神世界;
6.实现全体人民共同富裕;
7.促进人与自然和谐共生;
8.推动构建人类命运共同体;
9.创造人类文明新形态。
2.题目:简述“十四五”规划的战略任务。
答案:
“十四五”规划的战略任务包括:
1.实施创新驱动发展战略;
2.推动产业转型升级;
3.加强区域协调发展;
4.推进乡村振兴;
5.加强生态文明建设;
6.提升人民生活品质;
7.推动全面深化改革;
8.增进民生福祉。
3.题目:简述构建新发展格局的重要意义。
答案:
构建新发展格局的重要意义包括:
1.是适应我国发展阶段、环境、条件变化的必然要求;
2.是实现高质量发展的重要支撑
您可能关注的文档
最近下载
- 10KV及以下电力工程施工组织.doc VIP
- 输煤皮带断裂应急处理流程.pptx VIP
- 新教材人教版高一英语必修一unit1-单词识记课件(33张).ppt VIP
- 2021年全国高中学生化学竞赛江苏赛区预赛试题.docx VIP
- IMF-比利时:金融部门评估计划_详细的遵守评估_评估CPSS_IOSCO金融市场基础设施原则Euroclear Bank(英译中).docx VIP
- 高边坡作业培训.pptx VIP
- 医用高压灭菌锅安全培训课件.pptx VIP
- 2025年央美附中文化课语文试卷及答案.docx VIP
- 12关节腔内穿刺注射幻灯片.ppt VIP
- 膝关节穿刺部位.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)