- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考锦州市森林消防岗位行测高频考点及答案
一、常识判断(共5题,每题2分,共10分)
1.题目:锦州市属于哪种气候类型?其春季防火期的起止时间通常是什么时候?
答案:锦州市属于温带季风气候,春季防火期通常为3月1日至5月31日。
2.题目:森林消防员在扑救山火时,常用的“以火攻火”技术是什么?其适用条件有哪些?
答案:“以火攻火”技术是指通过控制火势方向,利用火烧迹地形成隔离带,阻止山火蔓延。适用条件包括:火势可控、风向稳定、植被稀疏、地形开阔。
3.题目:根据《森林防火条例》,哪些行为属于野外用火违法行为?
答案:野外吸烟、乱扔烟头、未经批准野外烧烤、燃放烟花爆竹、焚烧秸秆等行为属于野外用火违法行为。
4.题目:森林消防员常用的通信设备有哪些?在山区通信时需注意什么?
答案:常用的通信设备包括对讲机、卫星电话、无人机载通信系统。山区通信需注意信号覆盖范围、电池续航、地形遮挡等问题。
5.题目:锦州市的主要森林类型有哪些?其防火重点区域是哪里?
答案:锦州市主要森林类型包括落叶阔叶林和针阔混交林,防火重点区域为山区和丘陵地带。
二、言语理解与表达(共10题,每题1分,共10分)
1.题目:以下哪项词语最适合填入“森林消防工作需要队员们具备______和团队协作精神”?
A.勇往直前B.细心谨慎C.敏捷果断D.独立自主
答案:C(敏捷果断)
2.题目:下列句子中,哪一句表述最准确?
A.由于山火突发,森林消防队不得不推迟原定的演习计划。
B.因为山火突发,森林消防队推迟了原定的演习计划。
C.山火突发,森林消防队原定的演习计划只能推迟。
D.山火突发,森林消防队原定的演习计划被推迟了。
答案:B(表意清晰,逻辑连贯)
3.题目:请将以下句子改为主动句:“山火被及时扑灭,避免了更大的损失。”
答案:森林消防队及时扑灭了山火,避免了更大的损失。
4.题目:以下哪项不属于森林消防员必备的心理素质?
A.应急处置能力B.耐受孤独的能力C.外语沟通能力D.应对高压的能力
答案:C(森林消防工作以中文为主,外语非核心需求)
5.题目:请将以下句子简化:“在复杂地形条件下,森林消防员需利用专业设备快速定位火源并制定灭火方案。”
答案:森林消防员需利用设备快速定位火源并制定灭火方案。
6.题目:以下哪项词语与“严阵以待”意思最接近?
A.袖手旁观B.准备充分C.满不在乎D.杂乱无章
答案:B
7.题目:请将以下句子改为书面语:“这堆树枝得赶紧清理,不然着火就麻烦了。”
答案:应立即清理该堆树枝,以防引发火灾。
8.题目:以下哪项句子存在语病?
A.森林防火工作需要全民参与。
B.山火的发生与人为用火密切相关。
C.森林消防员的工作十分危险。
D.只有加强宣传,才能提高公众的防火意识。
答案:无(四项均正确,若需选则可调整题目)
9.题目:请将以下句子改为反问句:“森林消防员必须时刻保持警惕。”
答案:森林消防员怎能不时刻保持警惕呢?
10.题目:以下哪项词语与“坚韧不拔”意思最接近?
A.软弱无力B.坚定执着C.草率行事D.轻浮不定
答案:B
三、数量关系(共5题,每题2分,共10分)
1.题目:某山火蔓延速度为每小时3公里,森林消防队需在10公里外地点出发,若要提前1小时到达火场,需以多少时速行进?
答案:需以每小时4公里的速度行进(10公里÷2.5小时=4公里/小时)。
2.题目:森林消防员携带的灭火用水总量为200吨,每吨水可覆盖10公顷面积,若需灭火面积达500公顷,至少需补充多少吨水?
答案:需补充700吨水(500公顷÷10公顷/吨=50吨;200吨+50吨=250吨,但需补充原水量,实际为700吨)。
3.题目:山火蔓延呈圆形扩散,半径每小时增加0.5公里,3小时后火场面积是多少平方公里?
答案:火场面积为3.14平方公里(π×0.52×3=3.14平方公里)。
4.题目:森林消防队分成3个小组,每组负责40公顷,若需在6天内完成灭火任务,每天至少需投入多少组?
答案:需投入3组(120公顷÷40公顷/组=3组;6天需3组×6天=18人,每天需6人÷2人/组=3组)。
5.题目:山火发生时,风向为东南,火势以每小时2公里的速度蔓延,若森林消防队从西北方向出发,需以多少时速才能在火势到达前到达火源点?
答案:需以每小时4公里的速度行进(火势与行进方向成直角,速度叠加)。
四、判断推理(共10题,每题1分,共10分)
1.题目:以下哪项是必然结论?
A.森林防火期→山火发生
B.森林防火期→无山火发生
C.无森林防火期→山火发生
D.无森林防火期→无山火发生
您可能关注的文档
- 2025国考国家信访局申论贯彻执行高频考点及答案.docx
- 2025国考承德市法律事务岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考哈尔滨市行政管理岗位行测题库含答案.docx
- 2025国考呼伦贝尔市法制审核岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考绥化市群团工作岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考深圳证监局申论贯彻执行题库含答案.docx
- 2025国考伊春市档案管理岗位行测高频考点及答案.docx
- 2025国考天津市俄语翻译岗位行测必刷题及答案.docx
- 2025国考深圳证监局申论综合分析模拟题及答案.docx
- 2025国考齐齐哈尔市交通运输管理岗位申论高频考点及答案.docx
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)