北京初一语文题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北京初一语文题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)桑葚(shèn)

B.和蔼(ǎi)秕谷(bǐ)蝉蜕(tuì)

C.倜傥(dǎng)锡箔(bó)黑痣(zhì)

D.敛声(liǎn)人迹罕至(hān)觅食(mì)

答案:B

解析:A项“菜畦”的“畦”应读qí;C项“倜傥”的“傥”应读tǎng;D项“人迹罕至”的“罕”应读hǎn。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.签赏恭敬质朴博学

B.悔恨渊博和蔼恭敬

C.奥密淋漓盔甲绅士

D.羞惭枉然云宵轻捷

答案:B

解析:A项“签赏”应为“鉴赏”;C项“奥密”应为“奥秘”;D项“云宵”应为“云霄”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”程度过重,不符合语境;B项“随声附和”是贬义词,指没有主见,与语境不符;D项“高谈阔论”含贬义,此处使用不当。

4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

C.《皇帝的新装》作者安徒生,丹麦作家,代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。

D.《伊索寓言》是一部寓言故事集,相传伊索是公元前6世纪古希腊人,善于讲动物故事。

答案:B

解析:《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成。

5.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。

答案:无正确选项(题目有误,四个选项均有语病)

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,可将“改进”改为“提高”;C项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D项语序不当,应将“完成了”和“一次又一次的”调换位置。

6.下列词语中,与“静谧”意思相近的一项是()

A.安静

B.宁静

C.寂静

D.以上都是

答案:D

解析:“静谧”形容寂静无声,“安静”“宁静”“寂静”都有表示没有声音、安静的意思,与“静谧”意思相近。

7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他说:“我去学校图书馆借了三本书,《鲁滨逊漂流记》、《钢铁是怎样炼成的》和《海底两万里》。”

B.“你吃饭了吗?”妈妈问:“吃了就赶紧写作业。”

C.他最喜欢的水果有苹果、香蕉、梨……等。

D.我不知道他为什么没来上学。

答案:D

解析:A项书名号之间不用顿号;B项说话人在中间,“妈妈问”后的冒号应改为逗号;C项省略号和“等”不能同时使用。

8.下列词语中,“顾”的意思与其他三项不同的一项是()

A.顾名思义

B.奋不顾身

C.左顾右盼

D.瞻前顾后

答案:B

解析:A、C、D项中“顾”的意思是看,B项中“顾”的意思是顾及、考虑。

9.下列诗句中,表达思乡之情的一项是()

A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

D.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

答案:A

解析:A项诗句出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,表达了诗人在异乡对家乡亲人的思念之情。

10.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()

A.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(比喻)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻)

D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)

答案:B

解析:A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,属于形容词的有()

A.美丽

B.奔跑

C.高兴

D.迅速

答案:ACD

解析:“美丽”“高兴”“迅速”都是用来修饰名词或表示事物状态的词,属于形容词;“奔跑”是动词。

2.下列句子中,属于主谓宾结构的有()

A.他喜欢读书。

B.我吃了一个苹果。

C.

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档