2025年税务遴选试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年税务遴选试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.税收的本质是国家凭借政治权力参与社会产品分配所形成的一种()关系。

A.分配

B.交换

C.生产

D.消费

答案:A

解析:税收是国家为了实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,强制、无偿地参与社会产品分配而取得财政收入的一种形式,其实质是一种分配关系。

2.下列税种中,属于中央与地方共享税的是()。

A.消费税

B.关税

C.增值税

D.车辆购置税

答案:C

解析:消费税和关税、车辆购置税属于中央税,增值税是中央与地方共享税,中央分享50%,地方分享50%。

3.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

A.10%

B.12%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:根据企业所得税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

4.个人所得税综合所得适用的税率是()。

A.比例税率

B.超额累进税率

C.定额税率

D.超率累进税率

答案:B

解析:个人所得税综合所得适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率。

5.某小规模纳税人销售货物,取得含税销售额10300元,征收率为3%,则其应缴纳的增值税为()元。

A.300

B.309

C.100

D.109

答案:A

解析:小规模纳税人应纳税额=含税销售额÷(1+征收率)×征收率,即10300÷(1+3%)×3%=300(元)。

6.税收征管法规定,从事生产、经营的纳税人自领取营业执照之日起()内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:C

解析:从事生产、经营的纳税人自领取营业执照之日起30日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。

7.下列各项中,不属于税务行政处罚种类的是()。

A.罚款

B.没收违法所得

C.停止出口退税权

D.拘役

答案:D

解析:税务行政处罚的种类包括罚款、没收违法所得、停止出口退税权等,拘役是刑罚的一种,不属于税务行政处罚种类。

8.某企业2024年度亏损20万元,2025年度盈利30万元,该企业2025年度应缴纳企业所得税()万元。(企业所得税税率为25%)

A.2.5

B.5

C.7.5

D.0

答案:A

解析:企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过五年。该企业2025年盈利30万元,先弥补2024年亏损20万元,应纳税所得额为30-20=10(万元),应缴纳企业所得税10×25%=2.5(万元)。

9.土地增值税实行()。

A.比例税率

B.超额累进税率

C.定额税率

D.超率累进税率

答案:D

解析:土地增值税实行四级超率累进税率。

10.税务机关对单价()以下的其他生活用品,不采取税收保全措施和强制执行措施。

A.5000元

B.10000元

C.2000元

D.3000元

答案:A

解析:税务机关对单价5000元以下的其他生活用品,不采取税收保全措施和强制执行措施。

11.下列关于发票管理的说法,正确的是()。

A.发票可以跨省、自治区、直辖市使用

B.开具发票的单位和个人应当在办理变更或者注销税务登记的同时,办理发票和发票领购簿的变更、缴销手续

C.已经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年,保存期满后可自行销毁

D.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票

答案:D

解析:发票不得跨省、自治区、直辖市使用;开具发票的单位和个人应当在办理变更或者注销税务登记的同时,办理发票和发票领购簿的变更、缴销手续表述错误,应先办理发票和发票领购簿的变更、缴销手续,再办理税务登记变更或注销;已经开具的发票存根联和发票登记簿,应当保存5年,保存期满,报经税务机关查验后销毁。任何单位和个人不得转借、转让、代开发票。

12.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是()。

A.合理的劳动保护支出

B.企业所得税税款

C.按规定缴纳的财产保险费

D.销售成本

答案:B

解析:企业所得税税款不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,合理的劳动保护支出、按规定缴纳的财产保险费、销售成本均可在税前扣除。

13.某企业为增值税一般纳税人,本月购进原材料取得增值税专用发票,注明价款100万元,增值税税额13万

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档