- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三级汽车机械维修工职业技能鉴定《理论知识》真题及答案
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.发动机工作时,活塞在气缸内做()运动。
A.直线往复B.旋转C.摆动D.圆周
答案:A
解析:发动机工作时,活塞在气缸内沿着气缸壁做直线往复运动,通过连杆将活塞的直线运动转化为曲轴的旋转运动,所以选A。
2.四冲程发动机一个工作循环,曲轴旋转()圈。
A.1B.2C.3D.4
答案:B
解析:四冲程发动机的一个工作循环包括进气、压缩、做功、排气四个冲程。曲轴每旋转两圈,活塞完成四个冲程,完成一个工作循环,因此选B。
3.以下哪种材料常用于制造发动机的活塞()。
A.铸铁B.铝合金C.铜合金D.不锈钢
答案:B
解析:铝合金具有密度小、导热性好、膨胀系数小等优点,能够满足活塞在高温、高速运动下的工作要求,所以常用于制造发动机活塞,选B。
4.气门间隙过大,会导致()。
A.进气不足B.排气不畅C.气门早开晚关D.发动机功率下降
答案:D
解析:气门间隙过大,会使气门开启时刻推迟、关闭时刻提前,导致进气不足、排气不净,从而使发动机功率下降,所以选D。
5.发动机润滑系统中,机油滤清器的作用是()。
A.储存机油B.过滤机油中的杂质C.冷却机油D.提高机油压力
答案:B
解析:机油滤清器的主要作用是过滤机油中的杂质、金属屑等,保证进入发动机各润滑部位的机油清洁,延长发动机使用寿命,选B。
6.汽车传动系中,离合器的作用是()。
A.传递动力B.切断动力C.实现换挡D.以上都是
答案:D
解析:离合器在汽车传动系中具有传递动力、切断动力以及在换挡时使发动机与变速器暂时分离,便于实现平稳换挡等作用,所以选D。
7.手动变速器的换挡操纵机构中,自锁装置的作用是()。
A.防止自动脱挡B.防止同时挂入两个挡位C.防止误挂倒挡D.便于换挡
答案:A
解析:自锁装置的作用是保证变速器在某一挡位工作时,防止自动脱挡,确保变速器正常工作,选A。
8.汽车行驶系中,轮胎的作用不包括()。
A.支承汽车重量B.传递驱动力和制动力C.缓冲振动D.改变汽车行驶方向
答案:D
解析:轮胎的主要作用是支承汽车重量、传递驱动力和制动力、缓冲路面传来的振动等。改变汽车行驶方向是由转向系来实现的,所以选D。
9.汽车转向系中,转向盘自由行程过大,会导致()。
A.转向沉重B.转向不灵敏C.转向过度D.转向不足
答案:B
解析:转向盘自由行程过大,意味着转向盘在开始转动时,转向轮并没有立即随之转动,会使转向不灵敏,影响驾驶操控性,选B。
10.汽车制动系中,鼓式制动器的制动蹄片与制动鼓之间的间隙过大,会导致()。
A.制动失效B.制动距离延长C.制动跑偏D.制动拖滞
答案:B
解析:制动蹄片与制动鼓之间的间隙过大,会使制动踏板行程增大,制动反应时间延长,导致制动距离延长,选B。
11.汽车电气系统中,蓄电池的作用不包括()。
A.启动发动机B.向用电设备供电C.储存电能D.调节发电机输出电压
答案:D
解析:蓄电池在汽车电气系统中主要用于启动发动机、在发动机不工作时向用电设备供电以及储存电能等。调节发电机输出电压是电压调节器的作用,所以选D。
12.汽车发动机点火系统中,火花塞的作用是()。
A.产生高压电B.点燃混合气C.储存电能D.控制点火时刻
答案:B
解析:火花塞的作用是将点火线圈产生的高压电引入燃烧室,产生电火花,点燃可燃混合气,使发动机做功,选B。
13.汽车空调系统中,压缩机的作用是()。
A.压缩制冷剂B.使制冷剂散热C.使制冷剂节流降压D.使制冷剂吸热蒸发
答案:A
解析:压缩机是汽车空调系统的核心部件,其作用是将低温低压的制冷剂气体压缩成高温高压的制冷剂气体,推动制冷剂在系统中循环流动,选A。
14.以下哪种传感器用于检测发动机的进气量()。
A.节气门位置传感器B.空气流量传感器C.水温传感器D.氧传感器
答案:B
解析:空气流量传感器的作用是检测进入发动机的空气量,将其转换为电信号输送给发动机控制单元,以便精确控制喷油量,选B。
15.汽车电子控制系统中,ECU的中文名称是()。
A.电子控制单元B.传感器C.执行器D.继电器
答案:A
解析:ECU即ElectronicControlUnit的缩写,中文名称
您可能关注的文档
最近下载
- 证据学全套课件.pptx VIP
- GB 50650-2011(2022年版) 石油化工装置防雷设计规范.docx VIP
- 新时期山西省总规改革的探索与实践.pdf VIP
- 四川省成都市成都西川中学2023-2024学年上学期七年级分班数学试题(含答案).pdf VIP
- 残疾儿童康复评估报告2025.docx
- 03D201-4 10kV及以下变压器室布置及变配电所常用设备构件安装.pdf VIP
- 新常态下高校工程审计范围及审计依据风险和解决措施.pdf VIP
- HJ 1093-2020 蓄热燃烧法工业有机废气治理工程技术规范最新解读.pdf VIP
- 探索我国农村产业融合发展模式.pdf VIP
- 智能温控调速电风扇毕业设计答辩╱格式.ppt VIP
文档评论(0)