- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辽铁单招考试题目及答案
语文部分
一、基础知识(每题3分,共15分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jiè)蓦然(mù)戛然而止(jiá)
B.胆怯(qiè)栈桥(zhàn)稽首(qǐ)参差不齐(cēn)
C.荒谬(miù)炽热(zhì)绯闻(fēi)强聒不舍(guō)
D.执拗(niù)媲美(pì)解剖(pāo)长吁短叹(xū)
答案:B。A项“蓦然”的“蓦”应读“mò”;C项“炽热”的“炽”应读“chì”;D项“解剖”的“剖”应读“pōu”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知一拍即合
B.懊悔锋芒必露一拍既合杂乱无章
C.撺掇杂乱无张参差不齐参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁杂乱无章参差不齐
答案:A。B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”,“一拍既合”应为“一拍即合”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不恰当。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
答案:无正确选项。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”;D项语序不当,应先“继承”再“发扬”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗以宣扬“爱的哲学”著称。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。
答案:D。《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。
二、阅读理解(每题5分,共25分)
阅读下面的文字,完成6-10题。
《春》(节选)
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。
雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。
6.第一段文字从哪些角度描写了春风?
答案:从触觉(“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你)、嗅觉(风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香)、听觉(鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着)三个角度描写了春风。
7.“‘吹面不寒杨柳风’,不错的,像母亲的手抚摸着你”这句话运用了什么修辞手法?有什么作用?
答案:运用了引用和比喻的修辞手法。引用“吹面不寒杨柳风”这句古诗,增添了文章的文化底蕴;把春风比作母亲的手,生动形象地写出了春风的温暖、柔和,表达了作者对春风的喜爱之情。
8.第二段文字描写春雨时,运用了哪些修辞手法?有什么表达效果?
答案:运用了比喻和排比的修辞手法。把春雨比作牛毛、花针、细丝,形象地写出了春雨细密、轻盈、闪亮的特点;“像牛毛,像花针,像细丝”构成排比,增强了语言的节奏感和表现力,更生动地描绘出春雨的形态。
9.“他们的房屋,稀稀疏
您可能关注的文档
最近下载
- 现代机器人培训资料.pptx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语全册教案.DOCX
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- BS EN 12255-12-2003 Wastewa 国外国际规范.pdf VIP
- 财务离职交接承诺书.docx VIP
- 2023心理咨询师基础知识题库(精品).docx VIP
- 全国民用建筑工程设计技术措施 规划·建筑·景观(2009年版).pdf VIP
- 厦门大学《大学物理ABC》历年考试试卷.pdf VIP
- 牛津译林英语初中三年七八九年级语法知识总结全套.docx VIP
- BS EN 12255-1-2002 Wastewrinciples 国外国际规范.pdf VIP
文档评论(0)