- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省邯郸市铁路公司招聘考试《公共和铁路基础知识》及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.中国铁路始建于()年,历经多年发展,已成为我国重要的基础设施和国民经济大动脉。
A.1865
B.1876
C.1881
D.1890
答案:B。1876年,中国土地上出现了第一条铁路,即吴淞铁路,标志着中国铁路建设的开端。
2.下列属于公共基础知识中哲学范畴的是()。
A.生产力与生产关系
B.牛顿第一定律
C.元素周期表
D.相对论
答案:A。生产力与生产关系是哲学中历史唯物主义的重要范畴,它揭示了人类社会发展的基本规律。而牛顿第一定律、元素周期表、相对论分别属于物理学和化学领域的科学知识。
3.铁路信号机的颜色中,()表示停车。
A.红色
B.黄色
C.绿色
D.蓝色
答案:A。在铁路信号系统中,红色是绝对禁止信号,表示列车必须停车。黄色一般表示注意或减速运行,绿色表示按规定速度运行。
4.公共基础知识里,社会公德的主要内容不包括()。
A.文明礼貌
B.助人为乐
C.保护环境
D.爱岗敬业
答案:D。爱岗敬业是职业道德的主要内容,社会公德的主要内容包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。
5.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()。
A.安全线
B.避难线
C.安全线和避难线
D.专用线
答案:C。铁路线路按用途分为正线、站线、段管线、岔线、安全线和避难线。专用线是指由企业或者其他单位管理的与国家铁路或者其他铁路线路接轨的岔线。
6.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的关系问题
B.实践和认识的关系问题
C.社会存在和社会意识的关系问题
D.真理和谬误的关系问题
答案:A。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题,它包括两个方面:一是物质和意识何者为第一性的问题;二是物质和意识是否具有同一性的问题。
7.铁路运输的特点不包括()。
A.运输能力大
B.受自然条件影响小
C.灵活性强
D.能耗低
答案:C。铁路运输具有运输能力大、受自然条件影响小、能耗低等优点,但灵活性较差,不如公路运输能够实现“门到门”的运输服务。
8.公共基础知识中,公民道德建设的核心是()。
A.为人民服务
B.集体主义
C.诚实守信
D.爱国主义
答案:A。为人民服务是公民道德建设的核心,集体主义是公民道德建设的原则,诚实守信是公民道德建设的重点,爱国主义是民族精神的核心。
9.铁路车辆按用途可分为客车、货车及()。
A.特种用途车
B.动车组
C.轨道车
D.救援车
答案:A。铁路车辆按用途可分为客车、货车和特种用途车,特种用途车包括试验车、发电车、轨道检查车等。动车组是一种列车编组形式,轨道车主要用于铁路线路施工、维修等作业,救援车是用于事故救援的车辆。
10.下列属于唯物主义观点的是()。
A.心外无物
B.理在事先
C.气者,理之依也
D.存在即被感知
答案:C。“气者,理之依也”认为气是世界的本原,理依赖于气,属于古代朴素唯物主义观点。“心外无物”“存在即被感知”属于主观唯心主义观点,“理在事先”属于客观唯心主义观点。
11.铁路运输的货物按一批办理时,其条件不包括()。
A.托运人、收货人相同
B.发站、到站相同
C.运输条件相同
D.货物种类相同
答案:D。按一批办理的货物,要求托运人、收货人、发站、到站相同,运输条件相同,但货物种类不一定相同。
12.公共基础知识中,职业道德的基本要求不包括()。
A.奉献社会
B.办事公道
C.服务群众
D.公平竞争
答案:D。职业道德的基本要求包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,公平竞争不属于职业道德的基本要求。
13.铁路信号设备的作用不包括()。
A.保证行车安全
B.提高运输效率
C.指挥列车运行
D.增加铁路建设成本
答案:D。铁路信号设备的主要作用是保证行车安全、提高运输效率和指挥列车运行,而不是增加铁路建设成本。
14.哲学中辩证法的三大规律不包括()。
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.因果联系规律
答案:D。辩证法的三大规律是对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。因果联系规律是唯物辩证法的基本范畴之一,但不属于三大规律。
15.铁路运输的旅客运输合同从()起成立。
A.旅客购票
B.旅客进站
C.列车开车
D.检票进站
答案:A。铁路旅客运输合同从旅客购买车票时起成立,至按票面规定运输结束旅客出站时止,为合同履行完毕。
16.公共基础知识中,社会主义核心价值
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)