- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国税收宣传月知识竞赛参考题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.我国税收的本质是()。
A.取之于民,用之于民
B.为国家实现其职能服务
C.强制、无偿地取得财政收入
D.调节经济的重要杠杆
答案:A。我国税收的本质是取之于民、用之于民,这体现了社会主义国家税收的性质,国家通过税收筹集资金用于公共服务、基础设施建设等,最终受益的是广大人民群众。
2.以下属于流转税的是()。
A.企业所得税
B.个人所得税
C.增值税
D.房产税
答案:C。流转税是以商品生产、流通环节的流转额或者数量以及非商品交易的营业额为征税对象的一类税收,增值税是典型的流转税。企业所得税和个人所得税属于所得税类,房产税属于财产税类。
3.小规模纳税人增值税征收率通常为()。
A.3%
B.5%
C.6%
D.13%
答案:A。小规模纳税人增值税征收率通常为3%,目前在一些税收优惠政策下可能会有减按1%征收等情况,但基本征收率是3%。
4.个人所得税综合所得适用的税率是()。
A.比例税率
B.超额累进税率
C.定额税率
D.超率累进税率
答案:B。个人所得税综合所得包括工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率。
5.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
A.10%
B.12%
C.15%
D.20%
答案:B。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。
6.房产税依照房产余值计算缴纳的,税率为()。
A.1.2%
B.12%
C.1.5%
D.20%
答案:A。房产税依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。
7.车辆购置税的税率是()。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B。车辆购置税的税率为10%,应纳税额按照应税车辆的计税价格乘以税率计算。
8.资源税的纳税期限由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定,不能按照固定期限计算纳税的,可以按()计算纳税。
A.次
B.月
C.季
D.年
答案:A。资源税的纳税期限由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定,不能按照固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税。
9.契税的纳税义务发生时间是纳税人()。
A.签订土地、房屋权属转移合同的当天
B.取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天
C.A和B均可
D.办理土地、房屋权属登记手续的当天
答案:C。契税的纳税义务发生时间是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。
10.下列不属于税收征管环节的是()。
A.纳税申报
B.税款征收
C.税务检查
D.税务代理
答案:D。税收征管环节主要包括税务登记、纳税申报、税款征收、税务检查等,税务代理是指税务代理人在国家法律规定的代理范围内,受纳税人、扣缴义务人的委托,代为办理税务事宜的各项行为的总称,不属于税收征管环节。
11.税务机关对单价()以下的其他生活用品,不采取税收保全措施和强制执行措施。
A.1000元
B.3000元
C.5000元
D.10000元
答案:C。税务机关对单价5000元以下的其他生活用品,不采取税收保全措施和强制执行措施。
12.纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过()。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:B。纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过3个月。
13.下列关于发票的说法,错误的是()。
A.发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证
B.增值税专用发票由国务院税务主管部门确定的企业印制
C.发票的基本联次包括存根联、发票联、记账联
D.所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,必须取得发票
答案:C。发票的基本联次包括存根联、发票联、记账联是旧的规定,现在增值税专用发票基本联次为发票联、抵扣联和记账联;普通发票基本联次一般为发票联和记账联。
14.企业所得税按纳税年度计算,纳税年度自公历()起至()止。
A.1月1日;1
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)