- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年财政部高层次财会人才选拔考试综合试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种会计计量属性更强调资产或负债的当前市场价值?()
A.历史成本
B.重置成本
C.可变现净值
D.公允价值
答案:D。公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格,更强调当前市场价值。历史成本是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物;重置成本是按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额;可变现净值是在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值。
2.企业采用权益法核算长期股权投资时,被投资单位宣告分派现金股利,投资企业应()。
A.贷记“投资收益”科目
B.贷记“长期股权投资——损益调整”科目
C.贷记“长期股权投资——成本”科目
D.借记“应收股利”科目,贷记“银行存款”科目
答案:B。在权益法核算下,被投资单位宣告分派现金股利时,投资企业应按持股比例计算应享有的份额,借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资——损益调整”科目,因为这部分股利是被投资单位实现利润的分配,会减少投资企业在被投资单位享有的权益份额。
3.下列各项中,不属于现金流量表中“现金”的是()。
A.库存现金
B.银行存款
C.三个月内到期的债券投资
D.交易性金融资产
答案:D。现金流量表中的“现金”包括库存现金、可以随时用于支付的银行存款和其他货币资金,以及三个月内到期的债券投资等现金等价物。交易性金融资产不属于现金等价物,其变现时间和金额具有不确定性。
4.某企业年初未分配利润为100万元,本年实现净利润500万元,按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意盈余公积,宣告发放现金股利80万元,该企业年末未分配利润为()万元。
A.570
B.500
C.470
D.440
答案:C。首先计算提取的法定盈余公积=500×10%=50(万元),提取的任意盈余公积=500×5%=25(万元)。年末未分配利润=年初未分配利润+本年净利润-提取的法定盈余公积-提取的任意盈余公积-宣告发放的现金股利=100+500-50-25-80=470(万元)。
5.企业发生的下列支出中,属于资本性支出的是()。
A.支付的业务招待费
B.支付给生产工人的工资
C.购进固定资产的支出
D.支付的车间水电费
答案:C。资本性支出是指通过它所取得的财产或劳务的效益,可以给予多个会计期间所发生的那些支出。购进固定资产的支出,其效益会在多个会计期间体现,属于资本性支出。支付的业务招待费、支付给生产工人的工资、支付的车间水电费等,其效益主要体现在当期,属于收益性支出。
6.下列关于会计政策变更的表述中,正确的是()。
A.会计政策变更只需调整变更当年的资产负债表和利润表
B.会计政策变更应采用追溯调整法进行处理
C.会计政策变更只能采用未来适用法进行处理
D.会计政策变更累积影响数,是指按照变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额
答案:D。会计政策变更累积影响数,是指按照变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额。会计政策变更一般采用追溯调整法处理,但如果确定会计政策变更对列报前期影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理;会计政策变更不仅要调整变更当年的资产负债表和利润表,还可能影响以前年度的财务报表。
7.某企业于2024年1月1日购入一项专利权,实际支付款项为100万元,按10年采用直线法摊销,无残值。2025年末,该无形资产的可收回金额为60万元,计提减值准备后,该无形资产的账面价值为()万元。
A.60
B.70
C.80
D.100
答案:A。首先计算每年的摊销额=100÷10=10(万元),2024年和2025年共摊销2年,累计摊销额=10×2=20(万元),此时无形资产的账面价值=100-20=80(万元)。由于可收回金额为60万元,账面价值高于可收回金额,应计提减值准备=80-60=20(万元),计提减值准备后,该无形资产的账面价值为60万元。
8.企业销售商品时,确认收入的条件不包括()。
A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方
B.企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制
C.收入的金额能够可靠地计量
D.商品已经发出
答案:D。企业销售商品收
文档评论(0)