- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
仪表总监《电力自动化标准(标准技术)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电力自动化系统中,以下哪种设备用于采集现场数据?
A.服务器
B.传感器
C.控制器
D.通信模块
答案:B
解析:传感器的主要作用是采集现场的各种数据,如电压、电流、温度等。服务器用于数据处理和存储等;控制器用于控制设备运行;通信模块用于数据传输。
2.电力自动化标准中,规定了系统的哪种特性?
A.美观性
B.安全性
C.娱乐性
D.灵活性
答案:B
解析:电力自动化标准着重规定了系统的安全性,确保电力系统稳定可靠运行。美观性、娱乐性与电力自动化标准无关;灵活性不是其主要规定特性。
3.电力自动化系统的通信协议应遵循什么原则?
A.随意性
B.统一性
C.多样性
D.保密性
答案:B
解析:通信协议需遵循统一性原则,这样才能保证不同设备间正常通信,实现系统功能。随意性会导致通信混乱;多样性不利于系统整体协调;保密性不是通信协议遵循的首要原则。
4.以下哪个是电力自动化标准中对设备性能的要求?
A.颜色鲜艳
B.运行速度快
C.外形小巧
D.价格便宜
答案:B
解析:电力自动化标准会对设备的运行速度等性能提出要求,以保障系统高效运行。颜色鲜艳、外形小巧、价格便宜并非标准中对设备性能的关键要求。
5.电力自动化系统中,用于控制开关动作的是?
A.继电器
B.电容器
C.电阻器
D.电感器
答案:A
解析:继电器可根据控制信号控制开关的动作,实现电路的通断控制。电容器主要用于储能等;电阻器用于限流等;电感器用于电感滤波等。
6.电力自动化标准制定的目的不包括以下哪项?
A.提高供电可靠性
B.降低运维成本
C.增加电力消耗
D.提升系统智能化水平
答案:C
解析:电力自动化标准制定目的是提高供电可靠性、降低运维成本、提升系统智能化水平等,而不是增加电力消耗。
7.电力自动化系统的监控功能主要针对什么?
A.人员活动
B.设备状态
C.天气情况
D.周边环境
答案:B
解析:监控功能主要针对设备状态,实时掌握设备运行情况,以便及时发现问题。人员活动、天气情况、周边环境不是主要监控对象。
8.电力自动化标准中,对数据传输的准确性要求是?
A.无要求
B.尽量准确
C.高度准确
D.允许一定误差
答案:C
解析:电力自动化标准要求数据传输高度准确,确保系统依据准确数据进行决策和控制。
9.电力自动化系统中,哪种设备可实现远程控制?
A.熔断器
B.接触器
C.按钮
D.智能终端
答案:D
解析:智能终端可通过网络等实现远程控制电力设备。熔断器用于短路保护;接触器用于控制电路通断;按钮一般用于本地控制。
10.电力自动化标准规定了系统的哪种架构?
A.软件架构
B.硬件架构
C.网络架构
D.以上都是
答案:D
解析:电力自动化标准规定了系统的软件架构、硬件架构、网络架构等,确保系统整体的规范性和合理性。
11.电力自动化系统中,用于数据存储的是?
A.硬盘
B.显示屏
C.键盘
D.鼠标
答案:A
解析:硬盘用于存储电力自动化系统中的各类数据。显示屏用于显示信息;键盘和鼠标用于输入操作。
12.电力自动化标准对系统的兼容性要求是?
A.只兼容特定设备
B.兼容多种设备
C.不考虑兼容性
D.仅兼容部分设备
答案:B
解析:标准要求系统兼容多种设备,以便更好地整合不同厂家生产的设备,构建完整的电力自动化系统。
13.电力自动化系统中,哪种技术用于数据分析?
A.云计算
B.物联网
C.人工智能
D.区块链
答案:C
解析:人工智能技术可对电力自动化系统中的大量数据进行分析,挖掘数据价值,辅助决策等。云计算用于数据存储和处理等;物联网用于设备连接;区块链主要用于数据安全共享等。
14.电力自动化标准中,对设备的防护等级有什么要求?
A.无要求
B.满足一定环境需求
C.随意设置
D.只考虑室内环境
答案:B
解析:标准要求设备防护等级满足一定环境需求,如防尘、防水、防潮等,以适应不同运行环境。
15.电力自动化系统中,用于实现人机交互的是?
A.传感器
B.控制柜
C.人机界面
D.电源模块
答案:C
解析:人机界面用于实现操作人员与电力自动化系统的交互,方便进行操作和监控等。传感器采集数据;控制柜用于安装控制设备;电源模块提供电力。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.电力自动化标准涵盖以下哪些方面?
A.设备选型
B.系统设计
C.施工规范
D.维护要求
答案:ABCD
解析:电力自动化标准全面涵盖设备选型
您可能关注的文档
- 烟草电气员《卷烟设备供电(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草电气(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草规范(实操理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 验收工程师《验收标准(实操理论)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 验证工程师《效果验证(实操理论)》2024-2025学年秋季期中试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金规范(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金技术(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 冶金电气员《冶炼供电(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气助理《冶金电气(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 异步电机设计工程师《异步电机设计规范(异步电机)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 异步电机设计专员《异步电机设计(异步电机)》2024-2025学年秋冬学期模拟测试试卷及答案.doc
- 异步电机设计专员《异步电机设计方法(异步电机)》2024-2025学年秋冬学期阶段测试试卷及答案.doc
- 异步电机维护工程师《异步电机维护(异步电机)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 异步电机维护工程师《异步电机维护规范(异步电机)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 异步电机维护专员《异步电机维护(异步电机)》2024-2025学年第二学期结业测试试卷及答案.doc
- 异步电机维护专员《异步电机维护方法(异步电机)》2024-2025学年第二学期单元测试试卷及答案.doc
- 异步电机专员《异步电机调速(异步电机)》2024-2025学年春夏学期单元测试试卷及答案.doc
- 印刷电气工程师《印刷电气技术(核心应用)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 印刷电气工程师《印刷规范(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)