- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
异步电机专员《异步电机调速(异步电机)》2024-2025学年春夏学期单元测试试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.异步电机调速方法中,通过改变电源频率来调速的是()
A.变极调速B.变频调速C.转子串电阻调速D.调压调速
答案:B
解析:变频调速是通过改变电源频率来实现异步电机调速的。
2.异步电机的同步转速与()有关。
A.电源电压B.电源频率C.电机极数D.电机转子电阻
答案:BC
解析:同步转速n0=60f/p,与电源频率f和电机极数p有关。
3.变极调速时,异步电机的()会发生变化。
A.同步转速B.转子电流C.定子电流D.以上都是
答案:D
解析:变极调速改变极数,同步转速改变,转子电流、定子电流等都会相应变化。
4.转子串电阻调速适用于()异步电机。
A.笼型B.绕线型C.永磁型D.磁阻型
答案:B
解析:绕线型异步电机可通过转子串电阻调速。
5.调压调速时,异步电机的转速会()。
A.升高B.降低C.不变D.先升高后降低
答案:B
解析:调压调速是降低电源电压,电机转速会降低。
6.异步电机调速时,调速范围最大的是()。
A.变极调速B.变频调速C.转子串电阻调速D.调压调速
答案:B
解析:变频调速调速范围较大。
7.变频调速时,基频以下调速属于()调速方式。
A.恒功率B.恒转矩C.变功率D.变转矩
答案:B
解析:基频以下调速保持磁通不变,属于恒转矩调速。
8.变频调速时,基频以上调速属于()调速方式。
A.恒功率B.恒转矩C.变功率D.变转矩
答案:A
解析:基频以上调速保持电压不变,属于恒功率调速。
9.异步电机调速时,效率最高的是()。
A.变极调速B.变频调速C.转子串电阻调速D.调压调速
答案:B
解析:变频调速效率相对较高。
10.异步电机调速时,稳定性最好的是()。
A.变极调速B.变频调速C.转子串电阻调速D.调压调速
答案:B
解析:变频调速稳定性较好。
11.异步电机调速时,平滑性最好的是()。
A.变极调速B.变频调速C.转子串电阻调速D.调压调速
答案:B
解析:变频调速平滑性好。
12.异步电机调速时,最适合恒速运行的是()。
A.变极调速B.变频调速C.转子串电阻调速D.调压调速
答案:B
解析:变频调速能实现恒速运行。
13.异步电机调速时,最适合恒转矩负载的是()。
A.基频以下变频调速B.基频以上变频调速C.变极调速D.调压调速
答案:A
解析:基频以下变频调速适合恒转矩负载。
14.异步电机调速时,最适合恒功率负载的是()。
A.基频以下变频调速B.基频以上变频调速C.变极调速D.调压调速
答案:B
解析:基频以上变频调速适合恒功率负载。
15.异步电机调速时,通过改变电机极对数来调速的是()。
A.变极调速B.变频调速C.转子串电阻调速D.调压调速
答案:A
解析:变极调速是改变电机极对数来调速。
二、多项选择题(本大题总共5题每题4分,共20分)
1.异步电机调速方法有()。
A.变极调速B.变频调速C.转子串电阻调速D.调压调速
答案:ABCD
解析:这几种都是常见的异步电机调速方法。
2.变频调速的优点有()。
A.调速范围大B.效率高C.稳定性好D.平滑性好
答案:ABCD
解析:变频调速具有这些优点。
3.变极调速的特点有()。
A.调速平滑性差B.调速范围有限C.效率较高D.适用于恒转矩负载
答案:AB
解析:变极调速平滑性差、调速范围有限。
4.转子串电阻调速的缺点有()。
A.效率低B.调速平滑性差C.稳定性差D.只适用于绕线型电机
答案:ABCD
解析:这些都是转子串电阻调速的缺点。
5.调压调速的特点有()。
A.调速范围小B.效率低C.稳定性差D.适用于风机泵类负载
答案:ABCD
解析:调压调速有这些特点。
三、判断题(本大题总共6题每题4分,共24分)
1.异步电机调速时,改变电源频率不会影响电机的同步转速。()
答案:错误
解析:同步转速n0=60f/p,改变电源频率会影响同步转速。
2.变频调速时,基频以上调速和基频以下调速的性质是一样的。()
答案:错误
解析:基频以下恒转矩,
您可能关注的文档
- 烟草电气员《卷烟设备供电(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草电气(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草规范(实操理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 验收工程师《验收标准(实操理论)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 验证工程师《效果验证(实操理论)》2024-2025学年秋季期中试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金规范(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金技术(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 冶金电气员《冶炼供电(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气助理《冶金电气(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 印刷电气工程师《印刷电气技术(核心应用)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 印刷电气工程师《印刷规范(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 印刷电气工程师《印刷技术(实操核心)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 印刷电气员《印刷机控制(核心应用)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 印刷电气助理《印刷电气(实操核心)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 印刷电气助理《印刷规范(核心应用)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 印刷机械电气工程师《印刷机械电气控制系统(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期拓展考核试卷及答案.doc
- 英语翻译工程师《电气英语翻译(专业英语)》2024-2025学年秋冬学期综合测试试卷及答案.doc
- 英语写作工程师《电气英语写作(专业英语)》2024-2025学年春夏学期结业测试试卷及答案.doc
- 英语写作专员《英语写作方法(专业英语)》2024-2025学年秋冬学期期中试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)