- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
冶金电气工程师《冶金技术(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种冶金工艺常用于生产钢铁?
A.电解法B.热还原法C.物理分离法D.沉淀法
答案:B
解析:钢铁生产主要采用热还原法,利用还原剂将铁矿石中的铁氧化物还原为铁。
2.冶金过程中,矿石预处理的主要目的不包括以下哪项?
A.提高矿石品位B.去除杂质C.增加矿石硬度D.改善矿石的物理性质
答案:C
解析:矿石预处理主要是提高品位、除杂和改善物理性质,一般不会增加矿石硬度。
3.下列哪种设备不属于冶金中的熔炼设备?
A.高炉B.平炉C.转炉D.破碎机
答案:D
解析:破碎机是用于破碎矿石等原料的设备,不属于熔炼设备。
4.冶金电气系统中,用于控制电机转速的设备通常是?
A.接触器B.继电器C.变频器D.熔断器
答案:C
解析:变频器可通过改变电源频率来控制电机转速。
5.钢铁冶金中,铁水预处理的主要作用是?
A.去除有害元素B.提高铁水温度C.增加铁水含碳量D.降低铁水流动性
答案:A
解析:铁水预处理主要是去除硫、磷等有害元素。
6.冶金自动化控制系统的核心是?
A.传感器B.控制器C.执行器D.显示器
答案:B
解析:控制器对整个自动化系统进行控制和协调,是核心部件。
7.以下哪种金属的冶炼通常采用湿法冶金?
A.铜B.铁C.铝D.镁
答案:A
解析:铜的冶炼有湿法冶金工艺。
8.冶金电气设备运行中,过载保护常用的电器是?
A.热继电器B.时间继电器C.中间继电器D.信号继电器
答案:A
解析:热继电器用于电机过载保护。
9.钢铁生产中,连铸的主要目的是?
A.提高钢的纯度B.提高生产效率C.改善钢的性能D.使钢成型
答案:D
解析:连铸是将钢水连续浇铸成型。
10.冶金过程中,炉渣的主要作用不包括?
A.保护炉衬B.去除杂质C.降低金属熔点D.提高金属密度
答案:D
解析:炉渣主要作用是保护炉衬、除杂、降低熔点等,一般不会提高金属密度。
11.以下哪种电气元件可用于实现电机的正反转控制?
A.按钮B.行程开关C.倒顺开关D.接近开关
答案:C
解析:倒顺开关可方便地实现电机正反转。
12.有色金属冶金中,常用的焙烧方法是?
A.氧化焙烧B.还原焙烧C.硫酸化焙烧D.以上都是
答案:D
解析:氧化焙烧、还原焙烧、硫酸化焙烧等都是有色金属冶金常用焙烧方法。
13.冶金电气系统中,用于测量电流的仪表是?
A.电压表B.电流表C.功率表D.万用表
答案:B
解析:电流表专门用于测量电流。
14.钢铁企业中,轧钢工序的主要作用是?
A.改变钢的化学成分B.提高钢的强度C.改变钢的形状D.降低钢的硬度
答案:C
解析:轧钢主要改变钢的形状。
15.冶金自动化中,用于检测温度的传感器是?
A.压力传感器B.温度传感器C.流量传感器D.液位传感器
答案:B
解析:温度传感器用于检测温度。
二、多项选择题(本大题总共五题,每题4分,共20分)
1.冶金过程中常用的还原剂有?
A.焦炭B.一氧化碳C.氢气D.氧气
答案:ABC
解析:焦炭、一氧化碳、氢气都可作为冶金还原剂,氧气一般不是还原剂。
2.冶金电气系统中的二次回路包括?
A.测量回路B.控制回路C.信号回路D.保护回路
答案:ABCD
解析:二次回路包含测量、控制、信号、保护等回路。
3.钢铁冶金中,炼钢的主要方法有?
A.转炉炼钢B.平炉炼钢C.电弧炉炼钢D.感应炉炼钢
答案:ABC
解析:转炉、平炉、电弧炉炼钢是钢铁冶金中常见的炼钢方法,感应炉炼钢一般较少用于大规模钢铁生产。
4.冶金自动化控制系统中常用的控制策略有?
A.反馈控制B.前馈控制C.模糊控制D.神经网络控制
答案:ABCD
解析:这些都是冶金自动化常用控制策略。
5.有色金属冶炼中,常用的精炼方法有?
A.火法精炼B.湿法精炼C.电解精炼D.真空精炼
答案:ABC
解析:火法精炼、湿法精炼、电解精炼是有色金属常用精炼方法,真空精炼相对不那么普遍。
三、填空题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.冶金过程中,将矿石中的金属氧化物还原为金属单质的过程称为()。
答案:还原
解析:这是还原的定义。
2.钢铁冶金中,()是将铁矿石还原为
您可能关注的文档
- 烟草电气员《卷烟设备供电(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草电气(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草规范(实操理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 验收工程师《验收标准(实操理论)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 验证工程师《效果验证(实操理论)》2024-2025学年秋季期中试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金规范(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气员《冶炼供电(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气助理《冶金电气(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 冶金电气助理《冶金规范(核心应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气安全专员《医疗电气设备安全标准(专业拓展课)》2024-2025学年春季学期岗位考核试卷及答案.doc
- 医疗电气工程师《医疗电气技术(新兴应用)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气工程师《医疗工程(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气工程师《医疗技术(实用理论)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气设计师《医疗电气设备电气设计(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期资格考核试卷及答案.doc
- 医疗电气员《设备维护(新兴应用)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气助理《医疗电气(实用理论)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)