- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
冶金电气助理《冶金规范(核心应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.冶金电气系统中,用于监测电机运行状态的重要设备是()
A.熔断器B.接触器C.热继电器D.断路器
答案:C
解析:热继电器主要用于电动机的过载保护,能监测电机运行状态,当电流超过额定值一定时间后动作。
2.冶金车间照明灯具的布置应满足()要求。
A.均匀度B.亮度C.色彩D.功率
答案:A
解析:照明灯具布置要保证车间内光照均匀度,避免出现明显暗区。
3.以下哪种是冶金电气中常用的低压配电系统接地形式()
A.IT系统B.TT系统C.TN系统D.以上都是
答案:D
解析:IT、TT、TN系统在冶金电气中都有应用,根据不同场合选择。
4.冶金电气设备的防护等级IP30中,数字3表示()
A.防尘等级B.防水等级C.防爆等级D.防震等级
答案:A
解析:IP后第一位数字表示防尘等级,3表示可防护直径大于2.5mm的固体异物。
5.对于冶金电气自动化控制系统,其核心部件是()
A.传感器B.控制器C.执行器D.变频器
答案:B
解析:控制器是自动化控制系统的核心,用于处理和分析数据并发出控制指令。
6.冶金电气线路敷设时,电缆桥架水平敷设的支架间距不宜大于()
A.1mB.1.5mC.2mD.2.5m
答案:B
解析:这是电缆桥架水平敷设的基本规范要求。
7.冶金电气中,用于控制电动机正反转的电器是()
A.时间继电器B.中间继电器C.转换开关D.行程开关
答案:C
解析:转换开关可方便地实现电动机正反转控制。
8.以下属于冶金电气节能措施的是()
A.采用高效电机B.增加照明灯具数量C.提高设备功率因数D.A和C
答案:D
解析:采用高效电机和提高功率因数都能有效节能。
9.冶金电气设备接地电阻一般不应大于()
A.4ΩB.6ΩC.8ΩD.10Ω
答案:A
解析:这是保证电气设备安全运行的接地电阻要求。
10.冶金电气系统中,用于测量电流的仪表是()
A.电压表B.电流表C.功率表D.电能表
答案:B
解析:电流表专门用于测量电路中的电流。
11.对于冶金电气自动化系统的软件,其功能不包括()
A.数据采集B.设备控制C.人员考勤管理D.故障诊断
答案:C
解析:人员考勤管理不属于自动化系统软件的核心功能。
12.冶金电气中,高压开关柜的“五防”功能不包括()
A.防止误分、误合断路器B.防止带负荷拉、合隔离开关
C.防止过电压D.防止带电挂接地线或合接地刀闸
答案:C
解析:“五防”功能主要是防误操作,不包括防止过电压。
13.以下哪种电缆适用于冶金车间有较强机械外力的场所()
A.交联聚乙烯绝缘电缆B.聚氯乙烯绝缘电缆
C.橡皮绝缘电缆D.铠装电缆
答案:D
解析:铠装电缆能承受较强机械外力。
14.冶金电气设备运行时,温度过高可能会导致()
A.设备性能下降B.能耗降低C.运行更稳定D.绝缘性能增强
答案:A
解析:温度过高会影响设备性能,甚至损坏设备。
15.冶金电气系统中,用于保护线路短路的电器是()
A.熔断器B.热继电器C.接触器D.时间继电器
答案:A
解析:熔断器在短路时能迅速切断电路,起到保护作用。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.冶金电气自动化控制系统的组成部分包括()
A.传感器B.控制器C.执行器D.监控设备
答案:ABCD
解析:这些都是自动化控制系统的重要组成部分。
2.冶金电气中,常用的高压电器设备有()
A.高压断路器B.高压隔离开关C.高压熔断器D.高压开关柜
答案:ABCD
解析:这些都是冶金电气中常见的高压电器设备。
3.以下属于冶金电气安全措施的有()
A.接地接零B.绝缘防护C.过流保护D.防触电保护
答案:ABCD
解析:这些措施都是为了保障冶金电气安全。
4.冶金电气线路的敷设方式有()
A.电缆桥架敷设B.电缆沟敷设C.直埋敷设D.穿管敷设
答案:ABCD
解析:这些都是常见的线路敷设方式。
5.冶金电气设备的选择应考虑的因素有()
A.额定电压B.额定电流C.工作制D.防护等级
答案:ABCD
解析:这些因素都
您可能关注的文档
- 烟草电气员《卷烟设备供电(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草电气(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草规范(实操理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 验收工程师《验收标准(实操理论)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 验证工程师《效果验证(实操理论)》2024-2025学年秋季期中试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金规范(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金技术(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 冶金电气员《冶炼供电(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气助理《冶金电气(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气安全专员《医疗电气设备安全标准(专业拓展课)》2024-2025学年春季学期岗位考核试卷及答案.doc
- 医疗电气工程师《医疗电气技术(新兴应用)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气工程师《医疗工程(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气工程师《医疗技术(实用理论)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气设计师《医疗电气设备电气设计(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期资格考核试卷及答案.doc
- 医疗电气员《设备维护(新兴应用)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气助理《医疗电气(实用理论)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气助理《医疗规范(实操理论)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 仪表安装工程师《仪表安装规范(自动化仪表)》2024-2025学年秋冬学期期末试卷及答案.doc
- 仪表安装专员《仪表安装方法(自动化仪表)》2024-2025学年春夏学期模拟测试试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)