- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
冶金电气员《冶炼供电(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.冶炼供电系统中,高压开关柜的主要作用是()
A.控制和保护高压电气设备
B.调节电压
C.分配电能
D.测量电量
答案:A
解析:高压开关柜用于对高压电气设备进行控制、保护、监测等操作。调节电压一般由调压器等设备完成;分配电能主要通过母线等装置;测量电量有专门的测量仪表。所以选A。
2.变压器的油起()作用。
A.绝缘和灭弧
B.绝缘和防锈
C.绝缘和散热
D.灭弧和散热
答案:C
解析:变压器油主要起到绝缘作用,防止绕组与铁芯等之间短路,同时也能通过油的流动带走热量起到散热作用。它没有灭弧和防锈功能。所以选C。
3.下列哪种电器设备不属于一次设备()
A.断路器
B.继电器
C.隔离开关
D.母线
答案:B
解析:一次设备是指直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备,如断路器、隔离开关、母线等。继电器是二次设备,用于控制和保护一次设备。所以选B。
4.电力系统中性点不接地系统发生单相接地故障时,三相线电压()
A.不对称
B.对称
C.一相降低,两相升高
D.一相升高,两相降低
答案:B
解析:中性点不接地系统发生单相接地故障时,故障相接地电流很小,三相线电压仍然对称,可维持运行一段时间。所以选B。
5.当电源频率增加后,分别与灯泡串联的R、L、C3个回路并联,与()串联的灯泡亮度增加。
A.R
B.L
C.C
D.无法确定
答案:C
解析:电感感抗XL=2πfL,电容容抗XC=1/(2πfC),当频率f增加时,XL增大,XC减小。与电容串联的灯泡所在支路电流增大,亮度增加。与电阻串联时电流不变,与电感串联时电流减小。所以选C。
6.三相异步电动机的旋转方向由()决定。
A.电源电压大小
B.电源频率高低
C.定子电流的相序
D.转子电流的相序
答案:C
解析:三相异步电动机的旋转方向取决于定子电流的相序,改变相序可改变电机转向。电源电压大小影响电机的转矩等;电源频率影响电机转速;转子电流相序由定子电流相序决定。所以选C。
7.熔断器的额定电流应()所装熔体的额定电流。
A.大于
B.小于
C.等于
D.不大于
答案:A
解析:熔断器的额定电流要大于所装熔体的额定电流,这样才能保证在熔体熔断时熔断器本身不会损坏。所以选A。
8.交流接触器的主要作用是()
A.频繁通断主电路
B.切断短路电流
C.控制小容量电动机
D.实现过载保护
答案:A
解析:交流接触器可通过电磁机构频繁地接通和断开主电路;切断短路电流一般由断路器等完成;控制小容量电动机可采用其他控制电器;实现过载保护通常由热继电器等实现。所以选A。
9.热继电器在电路中主要用于()
A.过载保护
B.短路保护
C.欠压保护
D.过压保护
答案:A
解析:热继电器利用电流热效应原理,当电路过载时,双金属片受热弯曲,推动触点动作,切断电路,实现过载保护。短路保护一般由熔断器等完成;欠压保护和过压保护有专门的电器装置。所以选A。
10.二次回路的编号,一般以()为基本原则。
A.从上到下,从左到右
B.从下到上,从左到右
C.从上到下,从右到左
D.从下到上,从右到左
答案:A
解析:二次回路编号遵循从上到下,从左到右的原则,便于识别和维护。所以选A。
11.高压隔离开关的主要作用是()
A.隔离电源
B.切断短路电流
C.拉合负荷电流
D.保护电气设备
答案:A
解析:高压隔离开关主要用于隔离电源,保证检修安全,它不能切断短路电流和拉合负荷电流,保护电气设备不是其主要作用。所以选A。
12.电力变压器的油位过低会影响()
A.绝缘性能
B.散热性能
C.变压比
D.以上都是
答案:A
解析:油位过低会使变压器绕组暴露,影响绝缘性能,散热性能也会受一定影响,但不是主要影响变压比。所以选A。
13.下列哪种接地属于工作接地()
A.电气设备外壳接地
B.变压器中性点接地
C.避雷针接地
D.静电接地
答案:B
解析:工作接地是指为保证电力系统正常运行和设备安全,将变压器中性点接地等。电气设备外壳接地是保护接地;避雷针接地是防雷接地;静电接地是防静电接地。所以选B。
14.测量电流时,电流表应()在电路中。
A.串联
B.并联
C.混联
D.任意连接
答案:A
解析:电流表内阻很小,应串联在电路中测量电流,若并联会导致短路。所以选A。
15.电压表的内阻()
A.越大越好
B.越小越好
C.适中即可
D.无
您可能关注的文档
- 烟草电气员《卷烟设备供电(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草电气(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草规范(实操理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 验收工程师《验收标准(实操理论)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 验证工程师《效果验证(实操理论)》2024-2025学年秋季期中试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金规范(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金技术(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 冶金电气助理《冶金电气(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 冶金电气助理《冶金规范(核心应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气安全专员《医疗电气设备安全标准(专业拓展课)》2024-2025学年春季学期岗位考核试卷及答案.doc
- 医疗电气工程师《医疗电气技术(新兴应用)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气工程师《医疗工程(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气工程师《医疗技术(实用理论)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气设计师《医疗电气设备电气设计(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期资格考核试卷及答案.doc
- 医疗电气员《设备维护(新兴应用)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气助理《医疗电气(实用理论)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气助理《医疗规范(实操理论)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)