- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗电气工程师《医疗技术(实用理论)》2024-2025学年春季综合试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种医疗设备不属于电气类设备?()
A.心电图机B.超声诊断仪C.无影灯D.呼吸机
答案:C
解析:无影灯主要是通过光学原理提供照明,不属于电气类设备。
2.医疗电气设备的安全接地电阻应不大于()。
A.1ΩB.4ΩC.10ΩD.20Ω
答案:B
解析:这是医疗电气设备安全接地的基本要求。
3.心电图机记录的心电图信号幅度一般在()。
A.毫伏级B.伏级C.微伏级D.千伏级
答案:A
解析:心电图信号幅度通常较小,为毫伏级。
4.医用电子仪器中常用的放大器是()。
A.电压放大器B.电流放大器C.功率放大器D.以上都是
答案:D
解析:根据不同需求会用到各种类型放大器。
5.下列哪种传感器可用于检测人体体温?()
A.压力传感器B.温度传感器C.流量传感器D.位移传感器
答案:B
解析:温度传感器专门用于测量温度。
6.医疗电气设备电磁兼容性测试主要包括()。
A.辐射干扰测试B.传导干扰测试C.静电放电抗扰度测试D.以上都是
答案:D
解析:电磁兼容性测试涵盖多种方面。
7.医用X射线机的管电压一般在()。
A.几十千伏B.几百千伏C.几千千伏D.几万千伏
答案:B
解析:医用X射线机管电压通常为几百千伏。
8.以下关于医疗电气设备电源电路的说法正确的是()。
A.应具备过压保护B.应具备欠压保护C.应具备过流保护D.以上都对
答案:D
解析:电源电路需多种保护措施保障设备安全。
9.超声诊断仪的超声频率范围一般在()。
A.几十赫兹B.几千赫兹C.几十千赫兹到几十兆赫兹D.几百兆赫兹
答案:C
解析:超声诊断仪超声频率在此范围。
10.医疗电气设备的外壳防护等级IP30中,3表示()。
A.防尘等级B.防水等级C.防触电等级D.防火等级
答案:A
解析:IP30中3代表防尘等级。
11.下列哪种设备可用于心脏起搏器的检测?()
A.示波器B.频谱分析仪C.逻辑分析仪D.以上都可
答案:D
解析:多种仪器可用于心脏起搏器检测。
12.医疗电气设备的电气绝缘电阻应不低于()。
A.0.5MΩB.1MΩC.2MΩD.5MΩ
答案:B
解析:这是对电气绝缘电阻的要求。
13.医用激光设备中激光的产生原理是()。
A.受激辐射B.自发辐射C.热辐射D.化学发光
答案:A
解析:激光由受激辐射产生。
14.以下哪种设备不属于生命支持类医疗电气设备?()
A.心脏除颤器B.麻醉机C.血糖仪D.人工心肺机
答案:C
解析:血糖仪不属于生命支持类设备。
15.医疗电气设备的接地系统分为()。
A.工作接地B.保护接地C.防雷接地D.以上都是
答案:D
解析:接地系统包含多种类型。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.医疗电气设备的性能指标主要包括()、()、()等。
答案:精度、灵敏度、可靠性
解析:精度体现测量准确程度,灵敏度反映对微小变化的感知能力,可靠性确保设备稳定运行。
2.医用电子仪器中常用的信号处理电路有()、()、()等。
答案:滤波电路、放大电路。、整形电路
解析:滤波去除杂波,放大增强信号,整形改变信号波形。
3.医疗电气设备电磁兼容性问题主要来源于()、()、()等。
答案:内部电路干扰、外部电磁环境干扰、设备之间相互干扰
解析:内部电路工作产生干扰,外部电磁环境影响设备,设备间也可能相互干扰。
4.超声诊断仪的探头主要由()、()、()等组成。
答案:压电晶体、匹配层、外壳
解析:压电晶体实现电能和声能转换,匹配层改善声能传输,外壳保护内部结构。
5.医疗电气设备的安全标准主要包括()、()、()等。
答案:电气安全标准、机械安全标准、电磁兼容安全标准
解析:确保电气、机械及电磁兼容方面安全。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述医疗电气设备接地的重要性。
答案:接地可防止设备漏电时外壳带电,避免人员触电危险;能保障设备正常运行,减少电磁干扰;还可防止雷击等外部因素对设备造成损害。
解析:从人员安全、设备运行和防护外部影响等方面阐述接地重要性。
2.医疗电气设备电磁兼容性测试的目的是什么?
您可能关注的文档
- 烟草电气员《卷烟设备供电(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草电气(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草规范(实操理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 验收工程师《验收标准(实操理论)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 验证工程师《效果验证(实操理论)》2024-2025学年秋季期中试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金规范(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金技术(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 冶金电气员《冶炼供电(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气助理《冶金电气(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气设计师《医疗电气设备电气设计(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期资格考核试卷及答案.doc
- 医疗电气员《设备维护(新兴应用)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气助理《医疗电气(实用理论)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 医疗电气助理《医疗规范(实操理论)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 仪表安装工程师《仪表安装规范(自动化仪表)》2024-2025学年秋冬学期期末试卷及答案.doc
- 仪表安装专员《仪表安装方法(自动化仪表)》2024-2025学年春夏学期模拟测试试卷及答案.doc
- 仪表调试工程师《自动化控制仪表调试(仪表调试)》2024-2025学年秋冬学期单元测试试卷及答案.doc
- 仪表高级工程师《电力自动化设计(设计技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 仪表高级主管工程师《电力自动化案例(案例技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 仪表工程师《电力自动化进阶(进阶技术)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)