- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(幼儿教育)综合试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.幼儿教育的基本任务是()
A.促进幼儿体智德美全面发展
B.开发智力
C.培养创造力
D.发展幼儿情商
答案:A。幼儿教育的基本任务是促进幼儿体、智、德、美诸方面全面发展,这是我国幼儿教育的目的所规定的。开发智力、培养创造力、发展情商等都是全面发展的一部分内容。
2.儿童最早出现的记忆是()
A.形象记忆
B.运动记忆
C.情绪记忆
D.语词记忆
答案:B。运动记忆约在婴儿出生后第一个月内就已出现,是儿童最早出现的记忆。形象记忆在婴儿6个月左右出现,情绪记忆在婴儿半岁左右出现,语词记忆出现在1岁左右。
3.幼儿注意发展的特征是()占优势地位。
A.无意注意
B.有意注意
C.选择性注意
D.定向性注意
答案:A。幼儿注意发展的特征是无意注意占优势地位,有意注意逐渐发展。选择性注意和定向性注意是注意的不同类型,定向性注意是无意注意的最初形式。
4.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()
A.感觉运动游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B。象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,题中幼儿把冰棍棒当注射器、椅子当汽车,假装成医生或妈妈等都体现了象征性游戏的特点。感觉运动游戏主要是通过感知和动作来认识环境、与人交往;结构游戏是利用各种结构材料来建构物体;规则游戏是按照一定规则进行的游戏。
5.实施幼儿德育的最基本的途径是()
A.专门的德育活动
B.游戏
C.日常生活
D.课本学习
答案:C。日常生活是实施幼儿德育最基本的途径。在日常生活中,幼儿可以在自然状态下接受品德教育,如在与同伴、成人的交往中学习分享、合作、礼貌等。专门的德育活动是有计划、有目的地进行德育的重要形式;游戏是幼儿喜爱的活动,但它不是实施德育最基本的途径;幼儿阶段一般不进行课本学习。
6.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.综合性
D.活动性
答案:C。综合性原则是指将幼儿教育内容、方法、过程等看作一个整体,相互联系、相互渗透。教师在不同课程上只进行单一活动,没有将各领域内容相互融合,违背了综合性原则。启蒙性原则强调教育要为幼儿提供粗浅的、基础的知识;发展适宜性原则是指教育要适合幼儿的年龄特点和个体差异;活动性原则强调让幼儿在活动中学习。
7.幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展。这是()原则的要求。
A.环境与教育目标的一致性
B.发展适宜性
C.幼儿参与性
D.开放性
答案:B。发展适宜性原则要求幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展。环境与教育目标的一致性原则强调环境要与教育目标相契合;幼儿参与性原则是指要让幼儿参与到环境创设中来;开放性原则是指幼儿园环境要与外界环境有机结合。
8.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。
A.稳定性
B.广度
C.分配能力
D.范围
答案:C。注意的分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。幼儿绘画时“顾此失彼”,说明他们不能很好地同时兼顾多个方面,即注意的分配能力较差。注意的稳定性是指注意在同一对象或活动上所保持时间的长短;注意的广度也叫注意的范围,是指在同一时间内所能清楚地把握的对象的数量。
9.下列属于幼儿园语言教育目标的是()
A.能认读拼音字母
B.能清楚地说出自己想说的事
C.能认读一定量的汉字
D.能正确书写常用汉字
答案:B。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中语言领域的目标之一是“乐意与人交谈,讲话礼貌;能清楚地说出自己想说的事”。幼儿阶段不要求认读拼音字母、认读大量汉字和正确书写常用汉字。
10.幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的()结合起来。
A.名称
B.明度
C.色调
D.饱和度
答案:A。幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的名称结合起来。幼儿先认识颜色的名称,然后才能更好地辨别颜色。明度、色调、饱和度是颜色的不同属性,但幼儿最初是通过名称来认识和辨别颜色的。
11.学前儿童先会走、跑,后会灵活地使用剪刀,这说明儿童动作发展具有()
A.整体到局部规律
B.首尾规律
C.近远规律
D.大小规律
答案
您可能关注的文档
- (2025)西部计划笔试真题及答案.docx
- (2025)学习贯彻全国两会精神应知应会知识测试题与答案.docx
- 2025地铁运营信号联锁系统模拟考试试题及解析.docx
- 2025公共安全智能视频监控技術模拟考试试题及解析.docx
- 2025年成都市事业单位招聘考试教师招聘体育学科专业知识试卷及答案(秋季.docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)测试题及答案.docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年福建厦门中考体育与健康基本知识真题及答案.docx
- 2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(特殊教育)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷(文秘类)真题及答案.docx
- 2025年规纪法知识测试题及答案.docx
- 2025年国家公务员录用考试行测言语理解与表达选词填空专用题库及答案.docx
- 2025年机关事业单位工人汽车驾驶员高级技师国家题库练习题答案.docx
- 2025年机械电子工程师岗位职业技能资格知识考试题库(附答案).docx
- 2025年纪法测试题库及答案详解.docx
- 2025年纪法考试真题及答案.docx
- 2025年教师考聘试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(学前教育)(幼儿园)强化训练试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(学前教育)在线自测试题库及答案(吕梁).docx
最近下载
- GB_T 3880.2-2024一般工业用铝及铝合金板、带材 第 2 部分力学性能.docx VIP
- 地铁全面节能改造技术方案(RT轨道苏州会议).pdf VIP
- 鼻部解剖及生理(共49张课件).pptx VIP
- 原发性醛固酮增多症诊断治疗的专家共识(2024)解读.pptx
- 工程装饰装修施工方案.docx VIP
- CECS-10-89埋地给水钢管道水泥砂浆衬里技术标准.pdf VIP
- 中国如何推进智慧消防稳定发展.doc VIP
- 岭南版上册二年级美术教案.doc VIP
- 2025 年重庆市高中数学联赛初赛试题及答案解析.docx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目2-01.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)