- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师职称考试(学前教育)在线自测试题库及答案(吕梁)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()
A.练习性游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B。象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,幼儿以物代物、以人代人,题干描述符合象征性游戏的特征。
2.幼儿认为物体会浮是因为它想洗澡,球会从椅子上滚下去是因为它不愿意待在椅子上。这种判断是按()进行的。
A.直接的逻辑
B.生活的逻辑
C.客观的逻辑
D.类比的逻辑
答案:B。幼儿初期常常不能按事物的客观逻辑进行判断,而是按照自己的生活经验和情感等主观感受来进行判断,题干中幼儿的判断就是基于生活逻辑。
3.儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期,称为()
A.转折期
B.敏感期
C.危机期
D.最近发展区
答案:B。敏感期是指儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期。
4.幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把它抠掉。这是()的表现。
A.情绪冲动性
B.情绪易变性
C.情绪两极性
D.情绪感染性
答案:A。幼儿情绪的冲动性常常表现在他们用过激的动作和行为表现自己的情绪。看到“坏人”就把它抠掉,体现了幼儿情绪冲动性。
5.幼儿在认识“b”和“d”、“土”和“士”、“方”和“万”等形近符号时容易混淆。这说明()
A.幼儿的方位知觉不够精确
B.幼儿的观察概括性不足
C.幼儿的观察细致性不强
D.幼儿感觉的适应能力不强
答案:C。幼儿观察的细致性不强,难以区分形近符号的细微差别,所以容易混淆。
6.幼儿在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的生动形象。这种心理活动属于()
A.创造想象
B.无意想象
C.再造想象
D.幻想
答案:C。再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应的新形象的过程。幼儿根据老师讲的故事在头脑中浮现形象属于再造想象。
7.幼儿常常“好心办坏事”,如:将米洗好了放在锅里,却没有放水。这是幼儿思维的()所致。
A.固定性
B.片面性
C.近视性
D.经验性
答案:B。幼儿思维的片面性是指幼儿在认识事物时,往往只注意到事物的某一个方面,而忽略了其他方面。“好心办坏事”,只想到把米放锅里,却忽略了放水,体现了思维的片面性。
8.幼儿在游戏中,一会儿当“医生”,一会儿当“工人”,这更多表明了()
A.想象的主题不稳定
B.想象的内容零散、无系统
C.以想象过程为满足
D.想象受情绪和兴趣的影响
答案:A。幼儿想象的主题不稳定,常常随外界刺激的变化而变化,一会儿当“医生”,一会儿当“工人”体现了这一点。
9.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。
A.稳定性
B.广度
C.分配能力
D.范围
答案:C。注意的分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。幼儿绘画时“顾此失彼”,不能同时兼顾多个方面,说明注意的分配能力较差。
10.幼儿学习了绘画技能,然后将这种技能运用到美工活动中,先用蜡笔画好动物图像,再裁剪下来,粘贴在一张纸上做成一幅动物贴画。这种迁移属于()
A.一般迁移
B.具体迁移
C.负迁移
D.逆向迁移
答案:B。具体迁移是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将一种学习中习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。幼儿将绘画技能运用到美工活动中属于具体迁移。
11.幼儿在玩“老鹰捉小鸡”的游戏时,被抓到的幼儿吓哭了,以为自己真的要被吃掉了。这是因为幼儿()
A.想象的主题不稳定
B.想象容易同现实相混淆
C.想象受情绪的影响
D.想象的内容零散
答案:B。幼儿期,幼儿常常将想象的事情当作真实的事情,想象容易同现实相混淆,所以被抓到就以为真的要被吃掉而吓哭。
12.幼儿记忆的特点之一是()
A.形象记忆占优势
B.语词记忆占优势
C.意义记忆用得多
D.机械记忆效果好
答案:A。幼儿记忆的特点是形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展,机械记忆用得多但效果不一定好,意义记忆开始发展但相对较少使用。
13.幼儿通过动手操作,亲自实践,与人交往等去发现原来不知道的东西,从而获得经验的学习方法叫()
A.积极学习
B.主动学习
C.接受学习
D.发现学习
答案:D。发现学习是指幼儿通过动手操作、亲自实践、与人交往等去发现原来不知道的东西
您可能关注的文档
- (2025)西部计划笔试真题及答案.docx
- (2025)学习贯彻全国两会精神应知应会知识测试题与答案.docx
- 2025地铁运营信号联锁系统模拟考试试题及解析.docx
- 2025公共安全智能视频监控技術模拟考试试题及解析.docx
- 2025年成都市事业单位招聘考试教师招聘体育学科专业知识试卷及答案(秋季.docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)测试题及答案.docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年福建厦门中考体育与健康基本知识真题及答案.docx
- 2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(特殊教育)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(幼儿教育)综合试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)