- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师职称业务考试(职称政治)自测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;推动构建人类命运共同体是中国特色大国外交的重要理念;全面建设社会主义现代化国家是新时代新征程中国共产党的中心任务。
2.中国特色社会主义最本质的特征是()
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.全面依法治国
D.社会主义市场经济体制
答案:B。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心;全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新。
3.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()之间的矛盾。
A.落后的社会生产
B.不平衡不充分的发展
C.城乡发展差距
D.区域发展差距
答案:B。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
4.()是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A.改革
B.创新
C.开放
D.共享
答案:B。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。改革是发展的强大动力;开放是国家繁荣发展的必由之路;共享是中国特色社会主义的本质要求。
5.建设教育强国,()是根本。
A.立德
B.树人
C.培养什么人
D.怎样培养人
答案:C。建设教育强国,培养什么人是根本问题。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,其中培养什么人是根本。立德树人与这三者密切相关,但培养什么人更具有根本性。
6.全面推进依法治国的总目标是()
A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B.实现国家治理体系和治理能力现代化
C.维护社会公平正义
D.保障人民安居乐业
答案:A。全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标;维护社会公平正义、保障人民安居乐业是法治建设的重要目标,但不是总目标。
7.()是民族昌盛和国家富强的重要标志。
A.人民幸福
B.人民健康
C.社会和谐
D.生态良好
答案:B。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。人民幸福是发展的根本目的;社会和谐是中国特色社会主义的本质属性;生态良好是生态文明建设的目标。
8.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指()
A.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
B.经济建设、政治建设、文化建设、科技建设、生态文明建设
C.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、国防建设
D.经济建设、政治建设、文化建设、科技建设、国防建设
答案:A。中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
9.()是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。
A.全过程人民民主
B.协商民主
C.基层民主
D.选举民主
答案:A。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势;基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式;选举民主是民主的重要形式之一。
10.新时代党的建设总要求中,以()为主线。
A.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设
B.党的政治建设
C.坚定理想信念宗旨
D.调动全党积极性、主动性、创造性
答案:A。新时代党的建设总要求中,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。
11.()是国家安全的宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.军事安全
答案:A。人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,经济安全是国家安全的基础,军事、科技、文化、社会安全是国家安全的重要保障。
12.2022年北京冬奥会和冬残奥会的主题口号是()
A.一起向未来
B.纯洁的冰雪,激情的约会
C.绿色、共享、开放、廉洁
D.更快、更高、更强——更团结
答案:A
您可能关注的文档
- (2025)西部计划笔试真题及答案.docx
- (2025)学习贯彻全国两会精神应知应会知识测试题与答案.docx
- 2025地铁运营信号联锁系统模拟考试试题及解析.docx
- 2025公共安全智能视频监控技術模拟考试试题及解析.docx
- 2025年成都市事业单位招聘考试教师招聘体育学科专业知识试卷及答案(秋季.docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)测试题及答案.docx
- 2025年大中专教师高级职称业务考试(综合业务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年福建厦门中考体育与健康基本知识真题及答案.docx
- 2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(特殊教育)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(幼儿教育)综合试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)