2025年经济师考试保险中级专业知识和实务试题及答案.docxVIP

2025年经济师考试保险中级专业知识和实务试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年经济师考试保险(中级)专业知识和实务试题及答案

一、单项选择题

1.下列风险中,属于纯粹风险的是()

A.股票买卖风险

B.地震风险

C.汇率变动风险

D.经营风险

答案:B

解析:纯粹风险是指只有损失机会而无获利可能的风险。地震风险只会带来损失,不会有获利的可能,属于纯粹风险。而股票买卖风险、汇率变动风险和经营风险都既有可能带来损失,也有可能带来收益,属于投机风险。

2.保险合同是()约定保险权利义务关系的协议。

A.投保人与保险人

B.投保人与被保险人

C.保险人与被保险人

D.保险人与受益人

答案:A

解析:保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。投保人是与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人;保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

3.在财产保险中,保险标的发生部分损失,在保险人赔偿后()日内,投保人可以终止合同。

A.10

B.15

C.30

D.60

答案:C

解析:在财产保险中,保险标的发生部分损失的,自保险人赔偿之日起三十日内,投保人可以解除合同;除合同另有约定外,保险人也可以解除合同,但应当提前十五日通知投保人。

4.下列关于保险利益的说法,错误的是()

A.保险利益是保险合同生效的依据

B.人身保险的投保人在保险事故发生时,对被保险人应当具有保险利益

C.财产保险的被保险人在保险事故发生时,对保险标的应当具有保险利益

D.保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益

答案:B

解析:人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。而财产保险的被保险人在保险事故发生时,对保险标的应当具有保险利益。保险利益是保险合同生效的依据,是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益。

5.再保险是保险人将其所承保的风险和责任的一部分,转移给其他保险人的一种保险。再保险的基础是()

A.原保险

B.共同保险

C.重复保险

D.复合保险

答案:A

解析:再保险是以原保险为基础,是对原保险人所承担的风险和责任的进一步分散。再保险人与原被保险人之间没有直接的保险合同关系,而是与原保险人签订再保险合同。共同保险是由几个保险人联合直接承保同一保险标的、同一风险、同一保险利益的保险;重复保险是指投保人对同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同,且保险金额总和超过保险价值的保险;复合保险是指投保人以保险利益的全部或部分,分别向数个保险人投保相同种类保险,签订数个保险合同,其保险金额总和不超过保险价值的一种保险。

6.下列关于保险市场的说法,错误的是()

A.保险市场是保险商品交换关系的总和

B.保险市场的交易对象是保险产品

C.保险市场的主体包括保险人、投保人和被保险人

D.保险市场的客体是保险商品的供给者和需求者

答案:D

解析:保险市场的客体是保险产品,而保险市场的主体包括保险人、投保人和被保险人等,是保险商品的供给者和需求者。保险市场是保险商品交换关系的总和,其交易对象就是保险产品。

7.某企业投保企业财产保险综合险,保险金额为800万元,在保险期内遭到火灾,发生损失,出险时的保险价值为1000万元。经过抢救,获救财产共计200万元,其中获救的保险财产为100万元,施救费用为10万元。保险人对该施救费用的赔款是()

A.4万元

B.5万元

C.8万元

D.10万元

答案:A

解析:首先计算保险保障程度,保险保障程度=保险金额÷保险价值=800÷1000=0.8。施救费用赔款=施救费用×(获救保险财产÷获救财产)×保险保障程度=10×(100÷200)×0.8=4(万元)。

8.人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为()年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

解析:人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

9.下列关于保险费率的说法,正确的是()

A.保险费率是保险费与保险金额的比例

B.保险费率由纯费率和附加费率组成

C.纯费率是用于补偿保险人的营业费用

D.附加费率是用于支付保险赔款或给付保险金

答案:B

解析:保险费率是保险费与保险金额的比例,它由纯费率和附加费率组成。纯费率是用于支付保险赔款或给付保险金的费率,反映了保险标的损失的概率;附

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档