- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年卫生专业技术资格考试(中医内科学)在线题库及答案(副高)
单选题
1.患者心悸不宁,心烦少寐,头晕目眩,手足心热,耳鸣腰酸,舌红少苔,脉细数。其治法是
A.滋阴清火,养心安神
B.温补心阳,安神定悸
C.镇惊定志,养心安神
D.补血养心,益气安神
E.活血化瘀,理气通络
答案:A
解析:根据患者症状可判断为阴虚火旺证,治法为滋阴清火,养心安神。
2.下列哪项不是喘证的成因
A.外邪侵袭
B.肺气虚冷
C.饮食不当
D.劳欲久病
E.情志失调
答案:B
解析:喘证的成因主要有外邪侵袭、饮食不当、情志失调、劳欲久病等,肺气虚冷不是喘证的成因。
3.患者腹痛绵绵,时作时止,喜热恶冷,痛时喜按,饥饿及劳累后更甚,神疲乏力,气短懒言,形寒肢冷,胃纳不佳,面色无华,大便溏薄,舌质淡,苔薄白,脉沉细。其治法是
A.消食导滞,理气止痛
B.活血化瘀,和络止痛
C.温中补虚,缓急止痛
D.疏肝解郁,理气止痛
E.散寒温里,理气止痛
答案:C
解析:患者表现为中虚脏寒证,治法为温中补虚,缓急止痛。
多选题
1.以下属于眩晕实证病因的有
A.肝阳上亢
B.气血亏虚
C.痰湿中阻
D.肾精不足
E.瘀血阻窍
答案:ACE
解析:眩晕实证病因主要有肝阳上亢、痰湿中阻、瘀血阻窍;气血亏虚、肾精不足为眩晕虚证病因。
2.水肿的治疗原则包括
A.发汗
B.利尿
C.泻下逐水
D.健脾
E.温肾
答案:ABCDE
解析:水肿治疗原则为发汗、利尿、泻下逐水,同时根据不同证型可配合健脾、温肾等治法。
3.积聚的调护应注意
A.避免饮食过量
B.忌食生冷油腻
C.保持心情舒畅
D.适当进行体育锻炼
E.定期复查
答案:ABCDE
解析:积聚患者调护需注意饮食、情志、运动等方面,同时定期复查。
案例分析题
患者,男,56岁。反复咳嗽、咳痰20年,加重伴气促1周。患者20年来反复咳嗽、咳痰,冬春季节发作频繁,每次发作持续3个月以上。近1周来,因受凉后咳嗽、咳痰加重,咳黄色黏痰,量多,不易咳出,伴气促,活动后明显。查体:T37.5℃,P96次/分,R24次/分,BP130/80mmHg。神志清楚,精神欠佳,桶状胸,双侧呼吸运动减弱,语颤减弱,叩诊呈过清音,双肺下界下移,双肺可闻及散在干湿啰音。心率96次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹软,无压痛,肝脾肋下未触及,双下肢无水肿。血常规:白细胞11.0×10?/L,中性粒细胞0.85。胸部X线片示:双肺纹理增粗、紊乱,透亮度增加。
1.该患者最可能的诊断是
A.慢性支气管炎急性发作
B.慢性阻塞性肺疾病急性加重期
C.支气管哮喘急性发作
D.肺炎
E.肺脓肿
答案:B
解析:患者有长期反复咳嗽、咳痰病史,近1周因受凉病情加重,有气促表现,查体有桶状胸等肺气肿体征,结合胸部X线表现,考虑为慢性阻塞性肺疾病急性加重期。
2.为明确诊断,还需要进一步做的检查有
A.肺功能检查
B.动脉血气分析
C.痰培养及药敏试验
D.胸部CT
E.心电图
答案:ABC
解析:肺功能检查可明确气流受限情况,有助于诊断慢性阻塞性肺疾病;动脉血气分析可了解患者缺氧及二氧化碳潴留情况;痰培养及药敏试验可指导抗生素的选择。胸部CT对进一步评估肺部情况有帮助,但不是首要检查;心电图主要用于排查心脏疾病,对该患者诊断价值相对较小。
3.该患者的治疗措施包括
A.抗感染治疗
B.止咳祛痰
C.平喘治疗
D.氧疗
E.康复治疗
答案:ABCDE
解析:患者存在感染,需抗感染治疗;咳嗽、咳痰明显,要止咳祛痰;气促需平喘治疗;有气促表现可给予氧疗;病情缓解后可进行康复治疗。
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(2025)小学数学一年级上册单元综合训练试题全册.docx
- 《中国全凭静脉麻醉临床实践指南(2024版)》解读PPT课件.pptx VIP
- PDCA提高首台手术按时开台率.ppt VIP
- 论持久战读后感2500字.docx VIP
- 北京开放大学小组工作2.3 作业主题:个人资源分析.docx VIP
- 社区应急安全管理课件PPT.pptx VIP
- 黑布林英语阅读高一9《绿房间》译文.docx
- 2025年全国硕士研究生招生考试教育专业学位硕士《教育综合考试大纲.pdf VIP
- 北师大版六年级数学试卷10套.docx VIP
- 2025上外版高中英语新教材必修一全册课文翻译(英汉对照).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)