- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国保密教育线上培训考试试题库及答案【各地练习题】
单选题
1.国家秘密区别于其他秘密的关键是()
A.关系国家安全和利益
B.依照法定程序确定
C.在一定时间内只限一定范围的人员知悉
D.以上都是
答案:D
解析:国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项,ABC选项都是其关键特征。
2.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为()
A.机密10年
B.机密★10年
C.机密★十年
D.机密10年★
答案:B
解析:国家秘密的密级和保密期限的标注形式为“密级★保密期限”,保密期限使用阿拉伯数字标注。
3.重要涉密部门的人员选配,应当坚持()的原则,并定期进行考核,不适合的应及时调整。
A.谁选配谁负责
B.先审后用
C.先选后训
D.边审边用
答案:B
解析:重要涉密部门人员选配应坚持先审后用原则,确保人员政治素质和保密素质符合要求。
4.存储国家秘密信息的介质,应按所存储信息的()密级标明密级,并按相应的密级文件进行管理。
A.最高
B.最低
C.平均
D.相应
答案:A
解析:存储国家秘密信息的介质,按所存储信息的最高密级标明密级并管理,以确保高密级信息的安全。
5.计算机信息系统的保密管理应实行()制,由使用计算机信息系统的单位主管领导负责本单位的计算机信息系统的保密工作,并指定有关机构和人员具体承办。
A.分工负责
B.单位负责
C.领导责任
D.个人责任
答案:C
解析:计算机信息系统保密管理实行领导责任制,单位主管领导对本单位计算机信息系统保密工作负责。
多选题
1.保守国家秘密的工作,实行()的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。
A.积极防范
B.突出重点
C.依法管理
D.全面防范
答案:ABC
解析:保守国家秘密工作实行积极防范、突出重点、依法管理的方针。
2.国家秘密的保密期限,除另有规定外,()
A.绝密级不超过三十年
B.机密级不超过二十年
C.秘密级不超过十年
D.秘密级不超过五年
答案:ABC
解析:国家秘密保密期限,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。
3.涉密人员应当具备的基本条件有()
A.具有中华人民共和国国籍
B.热爱祖国、遵纪守法
C.具有良好的政治素质和品行
D.具备胜任涉密岗位所要求的工作能力
答案:ABCD
解析:涉密人员应具备中华人民共和国国籍,热爱祖国、遵纪守法,有良好政治素质和品行,具备胜任岗位的工作能力。
4.下列属于保密违法行为的有()
A.非法获取、持有国家秘密载体
B.买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体
C.通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体
D.邮寄、托运国家秘密载体出境
答案:ABCD
解析:ABCD选项中的行为都违反了保密规定,属于保密违法行为。
5.保密宣传教育的作用主要包括()
A.引导作用
B.规范作用
C.推进作用
D.激励作用
答案:ABCD
解析:保密宣传教育具有引导、规范、推进和激励等作用。
判断题
1.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。()
答案:正确
解析:根据保密法规定,国家秘密密级分为绝密、机密、秘密三级。
2.涉密人员离岗离职实行脱密期管理。()
答案:正确
解析:为确保国家秘密安全,涉密人员离岗离职要实行脱密期管理。
3.不得在普通手机通话和短信中涉及国家秘密。()
答案:正确
解析:普通手机不具备保密功能,在通话和短信中涉及国家秘密会导致泄密。
4.绝密级国家秘密载体应当在符合国家保密标准的设施、设备中保存,并指定专人管理。()
答案:正确
解析:绝密级国家秘密载体需在符合标准的设施设备中保存并专人管理,以保障其安全。
5.机关、单位对是否属于国家秘密或者属于何种密级不明确或者有争议的,由国家保密行政管理部门或者省、自治区、直辖市保密行政管理部门确定。()
答案:正确
解析:对于密级不明确或有争议的情况,由国家或省级保密行政管理部门确定。
简答题
1.简述国家秘密载体销毁的主要方式和基本要求。
答案:主要方式:(1)自行销毁,使用符合国家保密标准的销毁设备和方法,如碎纸机粉碎、熔炼、化学腐蚀等。(2)送交保密行政管理部门设立的销毁工作机构或者保密行政管理部门指定的单位销毁。
基本要求:(1)严格履行清点、登记、审批手续。(2)对销毁国家秘密载体的过程进行全程监销,确保销毁彻底和安全。(3)禁止将国家秘密载体作为废品出售。
2.涉密人员保密管理主要包括哪些方面?
答案:(1)任用、聘用审查,对拟任用、聘用的涉密人员进行政治素质、品行和
原创力文档


文档评论(0)