- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
健康知识竞赛题库汇编
本汇编旨在通过问答形式,将复杂的健康知识简化、普及,内容涵盖合理膳食、科学运动、心理健康、疾病预防、生活习惯等多个方面。题目设置力求科学严谨,贴近生活,既有基础概念的考查,也不乏实用技能的引导。希望这份题库能为各类健康知识竞赛活动提供有益的参考,更能成为大家日常学习健康知识、践行健康生活方式的得力助手。
一、合理膳食与营养
1.问:被誉为“人体能量的主要来源”的营养素是以下哪一种?
A.蛋白质
B.碳水化合物
C.脂肪
D.维生素
答:B.碳水化合物。解析:碳水化合物在人体内经消化吸收后主要分解为葡萄糖,为身体各项生理活动和日常活动提供最直接、最主要的能量。
2.问:下列哪种食物是优质蛋白质的良好来源,且富含不饱和脂肪酸,有助于心血管健康?
A.精米白面
B.油炸食品
C.大豆及其制品
D.腌制食品
答:C.大豆及其制品。解析:大豆富含优质植物蛋白,其氨基酸组成与人体需求接近,且含有丰富的亚油酸等不饱和脂肪酸,对心血管健康有益。
3.问:《中国居民膳食指南》建议,成年人每天应摄入多少克水果?
A.____克
B.____克
C.____克
D.____克
答:C.____克。解析:水果富含维生素、矿物质和膳食纤维,《中国居民膳食指南》建议成年人每日摄入____克新鲜水果,以满足身体对微量营养素的需求。
4.问:以下哪种烹饪方式最能保留食物中的营养成分,且较为健康?
A.油炸
B.烧烤
C.清蒸
D.红烧
答:C.清蒸。解析:清蒸方式加热温度相对较低,时间较短,能最大程度减少水溶性维生素和热敏性营养素的损失,且不添加过多油脂,较为健康。
5.问:人体缺乏哪种维生素会导致夜盲症?
A.维生素A
B.维生素B1
C.维生素C
D.维生素D
答:A.维生素A。解析:维生素A是构成视觉细胞内感光物质的重要成分,缺乏时会导致暗适应能力下降,严重时可引发夜盲症。
6.问:关于饮水,下列哪项说法是正确的?
A.口渴时才需要喝水
B.每天喝足够量的白开水或淡茶水为宜
C.饮料可以代替白开水
D.一次大量饮水比少量多次饮水更好
答:B.每天喝足够量的白开水或淡茶水为宜。解析:口渴时身体已处于轻度脱水状态,不应等到口渴才喝水;饮料含糖量高,不宜代替白开水;少量多次饮水更有利于身体吸收和代谢。
7.问:下列哪种食物富含膳食纤维,有助于促进肠道蠕动,预防便秘?
A.肉类
B.精制米面
C.新鲜蔬菜和水果
D.糖果
答:C.新鲜蔬菜和水果。解析:新鲜蔬菜和水果是膳食纤维的重要来源,膳食纤维能吸收水分,软化粪便,增加粪便体积,刺激肠壁,促进肠道蠕动。
8.问:“减盐”是健康饮食的重要原则之一,世界卫生组织建议成年人每天钠的摄入量不超过多少毫克(折合食盐约多少克)?
A.1000毫克,约2.5克
B.2000毫克,约5克
C.3000毫克,约7.5克
D.4000毫克,约10克
答:B.2000毫克,约5克。解析:世界卫生组织建议成年人每天钠摄入量不超过2000毫克,约折合食盐5克。高盐饮食是高血压等心血管疾病的重要危险因素。
9.问:蛋白质是构成人体细胞的基本物质,下列哪组食物搭配能更好地实现蛋白质的互补作用?
A.米饭和面条
B.牛肉和羊肉
C.豆腐和米饭
D.鸡蛋和牛奶
答:C.豆腐和米饭。解析:蛋白质互补作用是指将两种或两种以上氨基酸组成不同的食物混合食用,以提高蛋白质的利用率。豆腐(植物蛋白)和米饭(谷物蛋白)搭配,能弥补彼此氨基酸组成的不足。
10.问:下列哪项不属于“中国居民平衡膳食宝塔”的组成部分?
A.谷薯类
B.鱼禽肉蛋类
C.油盐糖
D.补品保健品
答:D.补品保健品。解析:“中国居民平衡膳食宝塔”从下往上包括谷薯类、蔬菜水果类、鱼禽肉蛋等动物性食物类、奶豆类、以及塔顶的油盐糖,强调通过日常饮食获取营养,而非依赖补品保健品。
二、科学运动与健身
1.问:下列哪项不是科学运动对人体的益处?
A.增强心肺功能
B.提高免疫力
C.加速关节磨损
D.改善睡眠质量
答:C.加速关节磨损。解析:科学、适量的运动有助于增强关节周围肌肉力量,保护关节,延缓关节退变;但不当或过度运动可能加速关节磨损。
2.问:世界卫生组织建议,成年人每周至少进行多少分钟的中等强度有氧运动?
A.60分钟
B.120分钟
C.150分钟
D.300分钟
答:C.150分钟。解析:世界卫生组织建议成年人每周至少进行150分钟的中等强度有氧运动,或75分钟的高强度有氧运动,或两者等效组合。
3.问:运动前进行适当热身的主要目的是?
A.迅速提高体温,降低肌肉粘滞性
B.立即达到最高
您可能关注的文档
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)