- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
1.在人的发展中起主导作用的是()。
A.遗传
B教育
C环境
D.实践活动
答案:B
解析:题考查的是个体身心发展的影响因素。个体身心发展的影响因
素:遗传、环境、学校教育和个体主观能动性。其中,学校教育在人的
身心发展中起主导作用。故题选B。
2.教学中,重点内容,放大声音,放慢速度,凸显内容,这是利用知觉
的()。
A.选择性
B.整体性
C.部分性
D.恒常性
答案:A
解析:题考查的是知觉的选择性。知觉的选择性,是指人可以按照某
种需要和目的,主动而有意地选择少数事物作为知觉的对象,而把周围
其余的事物当成知觉的背景,只产生比较模糊的知觉映象。题目中〃重
点内容〃和〃凸显内容〃是知觉的对象,其余被当成了背景,体现了知
觉的选择性。故题选A。
3.〃不愤不启,不日坏发〃出自于()。
A.《论语》
B.《孟子》
C.《大学》
D.《中庸》
答案:A
解析:题考查的是不愤不启,不俳不发的出处。〃不愤不启,不俳不
发〃是孔子的启发式思想,出自《论语》。故题选A。
4.1995颁布的重要教育法规是()。
A.《中华人民共和国教师法》
B.《中华人民共和国义务教育法》
C.《中华人民共和国高等教育法》
D.《中华人民共和国教育法》
答案:D
解析:题考查的是《中华人民共和国教育法》的颁布时间。《中华人
民共和国教育法》于1995年3月18日通过,1995年9月1日施行,
D选项正确;A选项《中华人民共和国教师法》于1993年10月31日
通过,1994年1月1日开始施行;B选项《中华人民共和国义务教育法》
于1986年4月12日通过,1986年7月1日开始施行;C选项《中华
人民共和国高等教育法》于1998年8月29日通过,自1999年1月
1日起施行。故题选D。
5.人主义教育理论代表人物()。
A.皮亚杰
B.罗杰斯
C.沙塔洛夫
D.杜威
答案:B
解析:题考查的是人主义教育理论代表人物。人主义教育理论代
表人物:马斯洛和罗杰斯,B选项正确。A选项,皮亚杰是建构主义的
D.问题有待进一步研究
答案:B
解析:题考查的是教育的起源。教育的起源学说包括:神话起源说、
生物起源说、心理起源说和劳动起源说。其中,劳动起源说认为教育起
源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一,被公认为是
最科学的教育起源学说;劳动起源说认为教育起源于生产劳动。故题选
B。
8.〃听君一席话,胜读十年书〃是指()。
A.广义教育现象
B.狭义教育现象
C.既是广义,又是狭义
D.学校是近代教育以后才出现的
答案:A
解析:题考查的是广义的教育。广义的教育,是指凡是增进人们的知
识和技能、影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。包括社会教
育、家庭教育和学校教育。题目中〃听君一席话,胜读十年书〃描述的
是社会教育,属于广义教育现象。故题选A。
9.政治与教育内容的关系是()。
A.政治决定一切教育内容
B.政治决定与劳动能力有关的教育内容
C.政治与教育无关
D.政治决定与思想意识有关的教育内容
答案:D
解析:题考查的是政治与教育内容的关系。政治决定与思想意识有关
的教育内容,D正确。A选项,政治决定一切教育内容,错误;B选项,
与劳动能力有关的教育内容由生产力决定,错误;C选项,政治与教育有
千丝万缕的关系,说法错误。故题选De
10.捷克教育家夸美纽斯的著名教育著作是()。
A.《普通教育学》
B.《教育漫话》
C.《大教学论》
D.《爱弥尔》
答案:C
解析:题考查的是教育家与著作的对应。夸美纽斯的著作是《大教学
论》;A选项是赫尔巴特的著作;B选项是洛克的著作;D选项是卢梭的著
作。故题
您可能关注的文档
- 教师公开招聘考试(教育理论综合知识)模拟试卷2(共498题).pdf
- 教师公开招聘考试(教育理论综合知识)模拟试卷5(共514题).pdf
- 教师公开招聘考试(中学化学)模拟试卷2.pdf
- 教师公开招聘考试教育理论综合知识(教师职业道德)模拟试卷1(共274题).pdf
- 教师公开招聘考试教育理论综合知识(教育心理学)模拟试卷5(共270题).pdf
- 教师公开招聘考试教育理论综合知识(教育心理学)模拟试卷9(共270题).pdf
- 教师公开招聘考试教育理论综合知识(心理学)模拟试卷2(共282题).pdf
- 教师公开招聘考试小学数学(小学数学课程基础)模拟试卷1.pdf
- 教师教学能力大赛心得体会(32篇).pdf
- 教师期末工作总结(48篇).pdf
原创力文档


文档评论(0)