- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
仪表技术员《自动化仪表(仪表)》2024-2025学年第二学期阶段测试试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种仪表不属于温度测量仪表?()
A.热电偶B.热电阻C.压力表D.温度计
答案:C
解析:压力表是用于测量压力的仪表,不属于温度测量仪表。热电偶、热电阻、温度计都可用于温度测量。
2.自动化仪表的核心部件是()。
A.传感器B.控制器C.执行器D.显示仪表
答案:B
解析:控制器是自动化仪表的核心,它接收传感器的信号并进行处理,然后发出控制信号给执行器。
3.测量流量的仪表中,属于速度式流量计的是()。
A.孔板流量计B.涡轮流量计C.椭圆齿轮流量计D.电磁流量计
答案:B
解析:涡轮流量计属于速度式流量计,它通过测量流体的流速来计算流量。孔板流量计属于节流式流量计,椭圆齿轮流量计属于容积式流量计,电磁流量计属于电磁感应式流量计。
4.以下哪种信号是模拟信号?()
A.0或1B.4-20mAC.ON或OFFD.脉冲信号
答案:B
解析:4-20mA是模拟信号,它可以连续变化。0或1、ON或OFF属于数字信号,脉冲信号也有其特定的形式,不属于模拟信号。
5.仪表的精度等级是指仪表的()。
A.误差B.最大误差C.相对误差D.引用误差
答案:D
解析:仪表的精度等级是根据引用误差来划分的。
6.热电偶产生热电势的条件是()。
A.两热电极材料相同B.两热电极材料不同且两端温度相同
C.两热电极材料不同且两端温度不同D.任意条件
答案:C
解析:热电偶产生热电势的条件是两热电极材料不同且两端温度不同。
7.热电阻的阻值随温度的升高而()。
A.增大B.减小C.不变D.先增大后减小
答案:A
解析:一般金属热电阻的阻值随温度升高而增大。
8.以下哪种仪表可用于测量液位?()
A.压力变送器B.差压变送器C.温度变送器D.流量变送器
答案:B
解析:差压变送器可通过测量液位差来测量液位。
9.自动化控制系统中,反馈控制的目的是()。
A.使系统稳定B.消除偏差C.加快响应速度D.提高系统精度
答案:B
解析:反馈控制的目的是根据被控变量的测量值与设定值的偏差来进行控制,以消除偏差。
10.PID控制器中,I代表()。
A.比例B.积分C.微分D.增益
答案:B
解析:PID控制器中,I代表积分。
11.在控制系统中,干扰作用是指()。
A.给定值的变化B.被控变量的变化
C.外界对系统的影响D.参数的变化
答案:C
解析:干扰作用是指外界对系统的影响,会使被控变量偏离设定值。
12.以下哪种仪表属于数字式仪表?()
A.指针式万用表B.数字万用表C.动圈式仪表D.条形图记录仪
答案:B
解析:数字万用表属于数字式仪表,它以数字形式显示测量结果。
13.调节阀的流量系数Kv值越大,说明调节阀的()。
A.流量越大B.调节能力越强C.阻力越大D.精度越高
答案:B
解析:调节阀的流量系数Kv值越大,在相同条件下通过的流量越大,调节能力越强。
14.测量压力的仪表中,属于弹性式压力表的是()。
A.弹簧管压力表B.压力传感器C.压力变送器D.应变片式压力计
答案:A
解析:弹簧管压力表属于弹性式压力表,利用弹簧管的弹性变形来测量压力。
15.自动化仪表的接地目的不包括()。
A.安全B.抗干扰C.保证测量精度D.提高设备性能
答案:D
解析:自动化仪表接地目的包括安全、抗干扰、保证测量精度等,不包括提高设备性能。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.以下属于温度传感器的有()。
A.热电偶B.热电阻C.热敏电阻D.红外传感器
答案:ABC
解析:热电偶、热电阻、热敏电阻都属于温度传感器,红外传感器可用于检测温度但不属于传统温度传感器。
2.自动化仪表的性能指标包括()。
A.精度B.灵敏度C.响应时间D.稳定性
答案:ABCD
解析:自动化仪表的性能指标包括精度、灵敏度、响应时间、稳定性等。
3.流量测量的方法有()。
A.容积法B.速度法C.质量法D.节流法
答案:ABCD
解析:流量测量方法包括容积法、速度法、质量法、节流法等。
4.以下哪些是控制器的控制规律?()
A.PB.PIC.PD
您可能关注的文档
- 烟草电气员《卷烟设备供电(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草电气(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草规范(实操理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 验收工程师《验收标准(实操理论)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 验证工程师《效果验证(实操理论)》2024-2025学年秋季期中试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金规范(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金技术(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 冶金电气员《冶炼供电(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气助理《冶金电气(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 仪表技术主管《电力自动化运维(运维技术)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 仪表技术助理《电力系统自动化调试(调试技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 仪表控制工程师《自动化仪表与控制(仪表技术)》2024-2025学年第二学期阶段测试试卷及答案.doc
- 仪表设计专员《自动化仪表设计(自动化仪表)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 仪表维护工程师《仪表维护规范(仪表调试)》2024-2025学年秋冬学期期末试卷及答案.doc
- 仪表维护专员《仪表维护(仪表调试)》2024-2025学年春夏学期模拟测试试卷及答案.doc
- 仪表维护专员《仪表维护方法(仪表调试)》2024-2025学年春夏学期阶段测试试卷及答案.doc
- 仪表校准工程师《仪表校准规范(仪表调试)》2024-2025学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 仪表校准工程师《仪表校准技术(仪表调试)》2024-2025学年第二学期综合测试试卷及答案.doc
- 仪表校准专员《仪表校准方法(仪表调试)》2024-2025学年第一学期结业测试试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)