浙江音乐学院乐理考试真题及答案.docVIP

浙江音乐学院乐理考试真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

浙江音乐学院乐理考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在西方音乐记谱法中,表示一个八度内的音数为多少个音?

A.8

B.9

C.10

D.11

答案:B

2.大调音阶的第三个音称为什么?

A.主音

B.上主音

C.中音

D.下中音

答案:C

3.小调音阶的第三个音称为什么?

A.主音

B.下中音

C.导音

D.上主音

答案:B

4.在音乐理论中,表示两个音之间的距离称为?

A.音程

B.音阶

C.调式

D.和弦

答案:A

5.大三和弦由哪三个音构成?

A.根音、大三度、纯五度

B.根音、小三度、纯五度

C.根音、大三度、减五度

D.根音、小三度、减五度

答案:A

6.小三和弦由哪三个音构成?

A.根音、小三度、纯五度

B.根音、大三度、纯五度

C.根音、小三度、减五度

D.根音、大三度、增五度

答案:A

7.在音乐理论中,表示一个和弦的转位称为?

A.和弦转位

B.和弦构建

C.和弦性质

D.和弦变化

答案:A

8.调性中的关系大小调是指?

A.同主音大小调

B.等音调

C.关系大小调

D.调式大小调

答案:C

9.在音乐理论中,表示一个音符时值的符号称为?

A.音符

B.时值

C.记号

D.符号

答案:B

10.在音乐理论中,表示一个和弦的构成音的排列称为?

A.和弦构成

B.和弦排列

C.和弦性质

D.和弦变化

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于大调音阶的特征?

A.第三个音为小三度

B.第三个音为中音

C.第三个音为上主音

D.第三个音为主音

答案:BC

2.下列哪些属于小调音阶的特征?

A.第三个音为小三度

B.第三个音为中音

C.第三个音为上主音

D.第三个音为主音

答案:AD

3.下列哪些属于大三和弦的构成音?

A.根音、大三度、纯五度

B.根音、小三度、纯五度

C.根音、大三度、减五度

D.根音、小三度、增五度

答案:AC

4.下列哪些属于小三和弦的构成音?

A.根音、小三度、纯五度

B.根音、大三度、纯五度

C.根音、小三度、减五度

D.根音、大三度、增五度

答案:AC

5.下列哪些属于和弦转位的类型?

A.第一转位

B.第二转位

C.第三转位

D.第四转位

答案:ABC

6.下列哪些属于调性的类型?

A.大调

B.小调

C.关系大小调

D.等音调

答案:ABCD

7.下列哪些属于音符时值的类型?

A.全音符

B.二分音符

C.四分音符

D.八分音符

答案:ABCD

8.下列哪些属于和弦排列的类型?

A.上方排列

B.下方排列

C.混合排列

D.等音排列

答案:ABC

9.下列哪些属于音乐理论中的基本概念?

A.音程

B.音阶

C.调式

D.和弦

答案:ABCD

10.下列哪些属于音乐理论中的高级概念?

A.和弦转位

B.调性分析

C.和声进行

D.曲式结构

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.大调音阶的第三个音称为中音。

答案:正确

2.小调音阶的第三个音称为上主音。

答案:错误

3.大三和弦由根音、大三度、纯五度构成。

答案:正确

4.小三和弦由根音、小三度、纯五度构成。

答案:正确

5.和弦转位是指一个和弦的构成音的排列。

答案:正确

6.关系大小调是指同主音大小调。

答案:错误

7.音符时值是指一个音符的持续时间。

答案:正确

8.和弦排列是指一个和弦的构成音的排列。

答案:正确

9.音乐理论中的基本概念包括音程、音阶、调式、和弦。

答案:正确

10.音乐理论中的高级概念包括和弦转位、调性分析、和声进行、曲式结构。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述大调音阶和小调音阶的区别。

答案:大调音阶的第三个音为中音,而小调音阶的第三个音为上主音。大调音阶的音程结构为全全半全全全半,而小调音阶的音程结构为全半全全半全全。

2.简述大三和弦和小三和弦的区别。

答案:大三和弦由根音、大三度、纯五度构成,而小三和弦由根音、小三度、纯五度构成。大三和弦听起来明亮,而小三和弦听起来暗淡。

3.简述和弦转位的类型。

答案:和弦转位包括第一转位、第二转位和第三转位。第一转位是指三音在上方,根音在下方;第二转位是指五音在上方,根音在下方;第三转位是指七音在上方,根音在下方。

4.简述音乐理论中的基本概念。

答案:音乐理论中的基本概念包括音程、音阶、调式、和弦。音程是指两个音之间的距离,音阶是指按照一定音程关系排列的一系列音,调式是指音乐中的调性结构,和弦是指三个或三个以上不同音高的音的组合。

五、讨论题(每题5分,共

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档