- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化高级工程师《PLC案例分析(案例技术)》2024-2025学年春季学期综合试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.在PLC控制系统中,用于实现逻辑控制的基本编程元件是()
A.定时器B.计数器C.继电器D.寄存器
答案:C
解析:继电器是PLC中用于实现逻辑控制的基本编程元件,通过其触点的通断来实现逻辑关系。
2.PLC的编程语言中,()类似于继电器控制电路的原理图。
A.梯形图B.语句表C.功能块图D.结构文本
答案:A
解析:梯形图以图形化的方式表示逻辑关系,类似继电器控制电路原理图,直观易懂。
3.以下哪种不属于PLC的编程语言()
A.C语言B.梯形图C.功能块图D.语句表
答案:A
解析:C语言不是PLC的编程语言,PLC常用的编程语言有梯形图、功能块图、语句表、结构文本等。
4.在梯形图中,常开触点用()表示。
A.水平线段B.垂直线段C.矩形框D.空心圆
答案:D
解析:常开触点在梯形图中用空心圆表示。
5.PLC的扫描周期主要取决于()
A.CPU的运算速度B.程序的长度C.输入输出点数D.以上都是
答案:D
解析:扫描周期受CPU运算速度、程序长度、输入输出点数等多种因素影响。
6.当PLC的电源掉电时,()中的数据不会丢失。
A.随机存取存储器(RAM)B.只读存储器(ROM)C.高速缓存(Cache)D.寄存器
答案:B
解析:ROM中的数据在电源掉电时不会丢失,常用于存储系统程序等。
7.以下关于PLC输入模块的说法正确的是()
A.用于将外部信号输入到PLC内部B.用于将PLC内部信号输出到外部C.只接收数字量信号D.只接收模拟量信号
答案:A
解析:输入模块负责将外部的开关量、模拟量等信号输入到PLC内部进行处理。
8.在PLC编程中,用于实现定时控制的指令是()
A.LDB.ANDC.TIMD.MOV
答案:C
解析:TIM是定时器指令,用于实现定时控制功能。
9.一个8位的PLC,其输入输出点数最多可以是()
A.8点B.16点C.32点D.64点
答案:D
解析:对于8位的PLC,理论上输入输出点数最多可达64点(8×8)。
10.PLC控制系统中,用于实现数据运算的功能是()
A.逻辑控制B.算术运算C.顺序控制D.定时控制
答案:B
解析:算术运算功能可实现加、减、乘、除等数据运算。
11.以下哪种不是PLC的输出类型()
A.继电器输出B.晶体管输出C.晶闸管输出D.二极管输出
答案:D
解析:PLC输出类型主要有继电器输出、晶体管输出、晶闸管输出。
12.在梯形图中,常闭触点用()表示。
A.水平线段B.垂直线段C.矩形框D.实心圆
答案:D
解析:常闭触点在梯形图中用实心圆表示。
13.PLC的编程语言中,()适合描述复杂的算法和逻辑关系。
A.梯形图B.语句表C.功能块图D.结构文本
答案:D
解析:结构文本类似于高级编程语言,适合描述复杂算法和逻辑关系。
14.当PLC执行程序时,其工作过程是()
A.输入采样、程序执行、输出刷新B.程序执行、输入采样、输出刷新C.输出刷新、输入采样、程序执行D.输入采样、输出刷新、程序执行
答案:A
解析:PLC工作过程依次为输入采样、程序执行、输出刷新。
15.在PLC控制系统中,用于实现计数控制的指令是()
A.LDB.ANDC.CNTD.MOV
答案:C
解析:CNT是计数器指令,用于实现计数控制。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.PLC的编程语言主要有梯形图、功能块图、______和结构文本。
答案:语句表
解析:语句表是PLC常用编程语言之一。
2.PLC的扫描周期包括输入采样、______和输出刷新三个阶段。
答案:程序执行
解析:这是PLC扫描周期的三个主要阶段。
3.在梯形图中,串联的常开触点用______指令表示。
答案:AND
解析:AND指令用于串联常开触点。
4.PLC的输出模块有继电器输出、晶体管输出和______输出三种类型。
答案:晶闸管
解析:这是PLC输出模块的三种常见类型。
5.用于存储PLC用户程序的存储器是______。
答案:随机存取存储器(RAM)
解析:RAM用于存储用户程序等数据。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.
您可能关注的文档
- 自动化调试工程师《生产线运维进阶(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维模拟(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维评估(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维强化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维深化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实操(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实训(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维拓展(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维提升(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维应用(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化工程师《CAD实训应用(实操)》2024-2025学年秋学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC编程(实操类)》2024-2025学年秋学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC测试技术(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC辅助维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC互助保养(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC互助保障(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC互助辅助(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC互助管理(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC互助检测(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化工程师《PLC互助支持(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
最近下载
- 党务工作者应知应会问答.pdf VIP
- 校服供货服务方案.docx VIP
- 2020部编版六年级下册语文(全册)同步练习及答案 精编版.pdf VIP
- 高一上学期统编版历史必修中外历史纲要(上)期中复习中国古代史专题练习.docx VIP
- 2022年人教版八年级下册英语 Unit 8 Have you read Treasure Island yet 单元教案 .pdf
- 2.3.1喀斯特地貌 高中地理湘教版必修一.pptx VIP
- YB∕T 4968-2021 冷轧钢带单位产品能源消耗限额.docx VIP
- 硬笔书法系列《硬笔书法指导》.ppt VIP
- 部编版小学六年级语文下册同步练习.pdf VIP
- 上班族心理健康课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)