- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宪法知识考试题库含完整答案(网校专用)
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.我国现行宪法是()年颁布实施的。
A.1954
B.1975
C.1978
D.1982
答案:D
2.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.中国共产党
答案:B
3.我国宪法的核心价值追求是()。
A.规范国家权力运行以保障公民权利
B.维护国家统一和民族团结
C.促进社会主义市场经济发展
D.确立中国共产党的领导地位
答案:A
4.根据宪法规定,有权修改宪法的机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.最高人民法院
答案:A
5.宪法修正案需由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.二分之一
B.三分之二
C.四分之三
D.五分之四
答案:B
6.宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。
A.社会主义核心价值观
B.集体主义
C.爱国主义
D.共产主义理想
答案:A
7.下列哪项不属于宪法规定的公民基本权利?()
A.言论自由
B.受教育权
C.依法服兵役
D.宗教信仰自由
答案:C
8.宪法规定,中华人民共和国公民在()的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A.年老、疾病或丧失劳动能力
B.失业
C.贫困
D.自然灾害
答案:A
9.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()的原则。
A.民主集中制
B.三权分立
C.议行合一
D.集体领导
答案:A
10.我国宪法规定,国家监察委员会对()负责。
A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
B.国务院
C.最高人民法院
D.中国共产党中央委员会
答案:A
11.宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
12.宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,()连任。
A.可以
B.连续任职不得超过两届
C.不得
D.经全国人大批准可以
答案:A
13.宪法规定,中华人民共和国各级监察委员会是()。
A.国家行政机关
B.国家审判机关
C.国家法律监督机关
D.国家监察机关
答案:D
14.宪法规定,中华人民共和国公民的()不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。
A.人身自由
B.人格尊严
C.住宅
D.通信自由
答案:B
15.宪法规定,中华人民共和国公民有维护()、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。
A.国家统一
B.国家安全
C.民族团结
D.社会稳定
答案:B
16.宪法规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。
A.人民代表大会和人民政府
B.人民代表大会和人民法院
C.人民政府和人民检察院
D.人民法院和人民检察院
答案:A
17.宪法规定,国家在社会主义初级阶段,坚持()为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
A.公有制
B.私有制
C.混合所有制
D.集体所有制
答案:A
18.宪法规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,()集体经济的发展。
A.保障
B.鼓励、指导和帮助
C.支持
D.引导、监督和管理
答案:B
19.宪法规定,中华人民共和国公民有()的自由;非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。
A.人身
B.人格
C.住宅
D.通信
答案:A
20.宪法规定,中华人民共和国国歌是()。
A.《歌唱祖国》
B.《英雄赞歌》
C.《义勇军进行曲》
D.《我的祖国》
答案:C
21.宪法规定,国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义()的建设。
A.物质文明
B.政治文明
C.精神文明
D.社会文明
答案:C
您可能关注的文档
- 2025年通信工程安全人员试题库及答案.docx
- 2025年图形图像处理与设计考试试题及答案.docx
- 2025年土建监理工程师各科目考试真题及答案解析.docx
- 2025年土建施工员考试题库及答案.docx
- 2025年土建质量员测试题库及答案.docx
- 2025年土建质量员考试题库及答案.docx
- 2025年团校共青团入团积极分子考试题【附答案】.docx
- 2025年团校考试入团考试测试题库及答案.docx
- 2025年托幼(育)机构卫生保健人员培训试题含答案.docx
- 2025年托幼机构卫生保健人员考试题库(附答案).docx
- 新教材人教版化学选择性必修1课件:第3章-第4节-基础课时15-沉淀溶解平衡的应用-.ppt
- 新教材人教版选择性必修2-2.2-群落的主要类型-课件(32张).ppt
- 2022届高考化学一轮复习水的电离和溶液的酸碱性课件(142张).ppt
- 四年级下册语文课件-第一单元-第6课时-略读整合课《三月桃花水》+图书《四月-柑子开花的时候》.pptx
- 广州元邦地产山清水秀顶级别墅整合推广执行.pptx
- 四年级上册数学课件-第六单元整理与复习-人教版(共10张PPT).ppt
- 新教材人教版必修15-2细胞的能量“货币”ATP课件(51张).ppt
- 四年级下册数学课件-4.4-小数的大小比较-人教版.pptx
- 6.3向心加速度—人教版(2019)高中物理必修第二册课件.ppt
- 五年级语文下册第一单元4梅花魂课件新人教版062221712.ppt
原创力文档


文档评论(0)