- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化学工程流体力学试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.牛顿内摩擦定律适用的条件是()
A.层流流动
B.紊流流动
C.理想流体流动
D.任何流动
答案:A。牛顿内摩擦定律适用于层流流动,它描述了流体层间的内摩擦力与速度梯度之间的关系,在紊流流动中情况更为复杂,理想流体是无粘性的,不存在内摩擦力,故答案选A。
2.已知液体流动的沿程水力摩擦系数λ与边壁相对粗糙度和雷诺数Re都有关,即可以判断该液体流动属于()
A.层流区
B.紊流光滑区
C.紊流过渡粗糙区
D.紊流粗糙区
答案:C。在层流区,λ仅与雷诺数Re有关;紊流光滑区,λ主要取决于Re;紊流粗糙区,λ只与相对粗糙度有关;而紊流过渡粗糙区,λ与边壁相对粗糙度和雷诺数Re都有关,所以选C。
3.圆管层流,实测管轴线上流速为4m/s,则断面平均流速为()
A.4m/s
B.3.2m/s
C.2m/s
D.1m/s
答案:C。圆管层流中,断面平均流速是管轴线上流速的一半,已知管轴线上流速为4m/s,所以断面平均流速为2m/s,选C。
4.突然扩大管,两管直径比为d?/d?=2,则局部阻力系数ζ为()
A.0.5625
B.0.375
C.0.75
D.1
答案:A。突然扩大管的局部阻力系数计算公式为\(\zeta=(1\frac{A_1}{A_2})^2\),因为\(A=\frac{\pid^2}{4}\),\(d?/d?=2\),则\(\frac{A_1}{A_2}=(\frac{d_1}{d_2})^2=\frac{1}{4}\),代入公式可得\(\zeta=(1\frac{1}{4})^2=0.5625\),选A。
5.已知流体运动的流速场\(\vec{v}=(x+2t)\vec{i}(y+t)\vec{j}\),则该流动属于()
A.恒定流
B.非恒定流
C.均匀流
D.非均匀流
答案:B。恒定流是指流场中各空间点上的运动要素不随时间变化的流动,该流速场中速度与时间t有关,所以属于非恒定流,选B。
6.并联管路中各支管的()
A.水头损失相等
B.流量相等
C.流速相等
D.能量损失不等
答案:A。并联管路的特点是各支管的水头损失相等,而流量、流速不一定相等,能量损失即水头损失,所以选A。
7.水在垂直管内由上向下流动,相距l的两断面间,测压管水头差h,则两断面间沿程水头损失\(h_f\)为()
A.\(h_f=h\)
B.\(h_f=h+l\)
C.\(h_f=lh\)
D.无法确定
答案:C。根据测压管水头差和沿程水头损失的关系,对于垂直管内由上向下流动,\(h_f=lh\),选C。
8.弗劳德数Fr代表的是()之比
A.惯性力与压力
B.惯性力与重力
C.惯性力与粘性力
D.惯性力与表面张力
答案:B。弗劳德数\(Fr=\frac{v}{\sqrt{gl}}\),它代表的是惯性力与重力之比,选B。
9.雷诺数Re代表的是()之比
A.惯性力与压力
B.惯性力与重力
C.惯性力与粘性力
D.惯性力与表面张力
答案:C。雷诺数\(Re=\frac{\rhovl}{\mu}\),它代表的是惯性力与粘性力之比,选C。
10.等直径圆管中紊流的过流断面流速分布是()
A.呈抛物线分布
B.呈对数曲线分布
C.呈椭圆曲线分布
D.呈直线分布
答案:B。等直径圆管中紊流的过流断面流速分布呈对数曲线分布,层流时呈抛物线分布,所以选B。
二、填空题(每题3分,共15分)
1.流体的粘性是指流体在流动过程中,流体内部各流层之间产生________的性质。
答案:内摩擦力。流体的粘性表现为流体内部各流层之间产生内摩擦力,阻碍流体的相对运动。
2.圆管层流的沿程阻力系数λ与雷诺数Re的关系为________。
答案:\(\lambda=\frac{64}{Re}\)。这是圆管层流中沿程阻力系数与雷诺数的理论关系。
3.总流伯努利方程\(z_1+\frac{p_1}{\rhog}+\frac{v_1^2}{2g}=z_2+\frac{p_2}{\rhog}+\frac{v_2^2}{2g}+h_{w12}\)的应用条件是________、________、不可压缩流体、质量力只有重力、所取断面为渐变流断面。
答案:恒定流;连续介质。总流伯努利方程的应用需要满足恒定流、连续介质、不可压缩流体、质量力只有重力、所取断面为渐变流断面等条件。
4.流体在管内作紊流流动时,可分为三个区域,即__
您可能关注的文档
最近下载
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
- 八年级上册历史大单元作业设计(优质案例21页).pdf VIP
- 第2课 树立科学的世界观-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- NPM-CPK共勉摘要.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)