化学膜化学原理试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化学膜化学原理试题及答案

选择题(每题3分,共30分)

1.下列关于化学膜的说法中,正确的是()

A.化学膜只能是固态的

B.化学膜一定是均匀的

C.化学膜可以对物质进行选择性透过

D.化学膜只由一种物质组成

答案:C

解析:化学膜可以是固态、液态等多种状态,A错误;化学膜不一定是均匀的,B错误;化学膜具有选择性透过性,能让某些物质通过,而阻止另一些物质通过,C正确;化学膜通常由多种物质组成,D错误。

2.以下哪种现象与化学膜的选择透过性无关()

A.用透析袋分离蛋白质和小分子物质

B.植物根细胞吸收矿质离子

C.氧气进入红细胞

D.海带细胞积累碘离子

答案:C

解析:透析袋模拟了生物膜的选择透过性,可分离蛋白质和小分子物质,A与选择透过性有关;植物根细胞吸收矿质离子是主动运输过程,体现了膜的选择透过性,B有关;氧气进入红细胞是自由扩散,不需要载体和能量,与膜的选择透过性无关,C符合题意;海带细胞积累碘离子是主动运输,体现了膜的选择透过性,D有关。

3.化学膜中能够影响其流动性的主要成分是()

A.蛋白质

B.磷脂

C.糖类

D.胆固醇

答案:B

解析:磷脂是构成膜的基本骨架,其脂肪酸链的饱和程度等会影响膜的流动性,B正确;蛋白质对膜的功能有重要作用,但不是影响流动性的主要成分,A错误;糖类主要与细胞识别等功能有关,C错误;胆固醇可以调节膜的流动性,但不是主要影响流动性的成分,D错误。

4.当温度升高时,化学膜的流动性会()

A.不变

B.降低

C.升高

D.先降低后升高

答案:C

解析:温度升高,分子的热运动加剧,化学膜中磷脂分子和蛋白质分子的运动加快,膜的流动性升高,C正确。

5.下列关于膜蛋白的说法,错误的是()

A.膜蛋白可以作为载体蛋白运输物质

B.膜蛋白都镶嵌在磷脂双分子层表面

C.膜蛋白可以参与细胞间的信息交流

D.膜蛋白的种类和数量与膜的功能有关

答案:B

解析:膜蛋白中的载体蛋白可以运输物质,A正确;膜蛋白有的镶嵌在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的贯穿于整个磷脂双分子层,B错误;膜蛋白中的糖蛋白等可以参与细胞间的信息交流,C正确;膜的功能越复杂,膜蛋白的种类和数量越多,D正确。

6.化学膜的“流动镶嵌模型”中,“流动”主要指()

A.磷脂分子的流动

B.蛋白质分子的流动

C.糖类分子的流动

D.磷脂分子和大多数蛋白质分子的流动

答案:D

解析:在流动镶嵌模型中,“流动”主要指磷脂分子和大多数蛋白质分子的流动,D正确。

7.下列物质中,不能通过自由扩散通过化学膜的是()

A.氧气

B.二氧化碳

C.葡萄糖

D.甘油

答案:C

解析:氧气、二氧化碳、甘油等小分子物质可以通过自由扩散通过化学膜,葡萄糖进入红细胞是协助扩散,进入其他细胞一般是主动运输,不能通过自由扩散通过膜,C符合题意。

8.主动运输与被动运输的区别在于()

A.主动运输需要载体蛋白,被动运输不需要

B.主动运输需要消耗能量,被动运输不需要

C.主动运输只能顺浓度梯度运输,被动运输可以逆浓度梯度运输

D.主动运输运输的是大分子物质,被动运输运输的是小分子物质

答案:B

解析:协助扩散也需要载体蛋白,A错误;主动运输需要消耗能量,被动运输不需要消耗能量,B正确;主动运输是逆浓度梯度运输,被动运输是顺浓度梯度运输,C错误;主动运输和被动运输都可以运输小分子物质,D错误。

9.细胞融合实验可以证明化学膜具有()

A.选择透过性

B.流动性

C.不对称性

D.稳定性

答案:B

解析:细胞融合实验中,两种细胞的膜能够融合在一起,说明膜具有流动性,B正确。

10.下列关于化学膜电位的说法,正确的是()

A.静息电位时,膜外为负电位,膜内为正电位

B.动作电位的产生主要是钠离子内流引起的

C.膜电位的变化与膜蛋白无关

D.膜电位只存在于神经细胞中

答案:B

解析:静息电位时,膜外为正电位,膜内为负电位,A错误;动作电位的产生主要是钠离子内流引起的,B正确;膜电位的变化与膜上的离子通道蛋白等膜蛋白有关,C错误;膜电位存在于多种细胞中,不只是神经细胞,D错误。

填空题(每题4分,共20分)

1.化学膜主要由______和______组成,此外还有少量的糖类。

答案:脂质;蛋白质

解析:化学膜的主要成分是脂质和蛋白质,其中脂质中磷脂含量最多。

2.物质通过化学膜的方式主要有______、______和______。

答案:自由扩散;协助扩散;主动运输

解析:这三种是物质跨膜运输的主要方式,自由扩散和协助扩散属于被动运输。

3.影

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档