- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[北京市]2025下半年北京市城市建设档案馆招聘笔试题库及答案
一、单项选择题
1.城市建设档案是指在城市()等活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图纸、图表、声像等各种载体的文件材料。
()-A.规划、建设及其管理-B.规划、设计-C.建设、施工-D.施工、监理
答案:A
解析:城市建设档案涵盖了城市从规划开始,历经建设过程,以及后续管理等一系列活动中形成的有保存价值的各类文件材料。选项B仅提及规划和设计,不全面;选项C只包含建设和施工;选项D是施工和监理,都不能完整概括城市建设档案形成的活动范围。而选项A“规划、建设及其管理”全面涵盖了相关活动,所以选A。
2.建设工程档案一般不少于()套。
()-A.1-B.2-C.3-D.4
答案:B
解析:建设工程档案通常需要至少两套,一套由建设单位保管,另一套则要移交到城市建设档案馆。这是为了保证档案在不同主体处都有留存,便于后续查阅和管理等工作。所以答案是B。
3.地下管线工程档案的收集、保管、利用等具体工作,由()负责。
()-A.建设单位-B.施工单位-C.城市建设档案馆-D.监理单位
答案:C
解析:城市建设档案馆承担着地下管线工程档案的收集、保管和利用等具体工作。建设单位主要负责工程建设方面的组织和协调等工作;施工单位专注于工程的实际施工;监理单位负责对工程施工进行监督。而城市建设档案馆具有专业的档案管理职能和设施,能够更好地完成地下管线工程档案的相关工作,所以选C。
4.建设单位应当在工程竣工验收后()个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。
()-A.1-B.2-C.3-D.6
答案:C
解析:根据相关规定,建设单位需要在工程竣工验收后的3个月内,向城建档案馆报送符合规定的建设工程档案。这是为了保证档案能够及时归档,便于对建设工程的整体管理和后续查询等工作。所以答案是C。
5.以下不属于城市建设档案特点的是()。
()-A.专业性-B.分散性-C.通用性-D.动态性
答案:C
解析:城市建设档案具有专业性,因为它涉及到城市建设各个专业领域的知识和信息;具有分散性,建设工程的各个环节、不同参与方都会产生档案,分布较为分散;具有动态性,城市建设是一个持续的过程,档案也会不断更新和补充。而通用性并非城市建设档案的特点,不同类型的建设工程档案具有各自的专业特性和针对性,并非普遍适用。所以选C。
6.声像档案中,照片档案的文字说明应包括()等要素。
()-A.事由、时间、地点、人物、背景、摄影者-B.事由、日期、地点、人物、背景-C.事由、时间、地点、人物、摄影者-D.时间、地点、人物、背景、摄影者
答案:A
解析:照片档案的文字说明需要包含完整的信息,事由能说明照片所记录的事件内容;时间明确事件发生的时间;地点指出事件发生的位置;人物是照片中的相关人员;背景有助于理解照片的场景;摄影者记录了拍摄的人员。这几个要素完整地构成了照片档案文字说明的内容,所以选A。
7.建设工程档案的整理应遵循()的原则。
()-A.先分项后分部、先文件后图纸-B.先分部后分项、先图纸后文件-C.先分项后分部、先图纸后文件-D.先分部后分项、先文件后图纸
答案:D
解析:建设工程档案整理时,应先按分部工程进行整理,再细化到分项工程,这样符合工程建设的结构层次。同时,先整理文件,再整理图纸,因为文件包含了工程的各种审批、管理等信息,是工程建设的依据,先整理文件有助于更好地对图纸进行分类和整理。所以选D。
8.城市建设档案信息化的核心是()。
()-A.档案数字化-B.档案网络化-C.档案管理自动化-D.档案信息资源的开发利用
答案:D
解析:城市建设档案信息化的目的是为了更好地利用档案信息资源。档案数字化是实现信息化的基础手段,将纸质档案等转化为电子形式;档案网络化是实现信息共享的途径;档案管理自动化提高了档案管理的效率。但核心还是档案信息资源的开发利用,通过对档案信息的挖掘和利用,为城市建设等提供支持和服务。所以选D。
9.建设工程档案验收应在工程竣工验收()进行。
()-A.之前-B.同时-C.之后-D.均可
答案:A
解析:建设工程档案验收应在工程竣工验收之前进行。只有档案验收合格,才能保证工程建设过程中的文件资料完整、准确,符合相关要求,进而确保工程竣工验收的顺利进行。如果在竣工验收之后进行档案验收,可能会导致工程已经交付使用,但档案存在问题却难以整改等情况。所以选A。
10.以下哪种
您可能关注的文档
最近下载
- 统编版高中语文选择性必修中册第二单元苦难与新生中国革命传统作品研习单元任务群(一)苦难与新生课件(共14张PPT).ppt VIP
- 100海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化.pdf VIP
- 电阻式传感器课件.pptx VIP
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.docx VIP
- JVC摄像机GR-DV5000AC用户手册.pdf
- 沙原隐泉 优秀剖析.ppt VIP
- 公文写作:决定.ppt VIP
- 增碳剂对球墨铸铁的孕育作用.pdf VIP
- 上汽通用别克-全新一代GL8-产品使用说明书-28T Avenir-SGM6522UAA3-2018年款别克全新一代GL8用户手册.pdf
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)