- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
患者跌倒坠床时应急预案及流程考试试题(附答案)
一、选择题
1.发现患者跌倒后,护士首先应做的是()
A.立即将患者扶起
B.评估患者的伤情
C.通知医生
D.报告护士长
答案:B解析:发现患者跌倒后,首要的是评估患者的伤情,了解患者目前的状况,再根据具体情况采取后续措施,而不是立即扶起患者,可能会加重损伤,通知医生和报告护士长是后续步骤。所以选B。
2.以下哪种患者不属于跌倒坠床的高危人群()
A.意识不清者
B.行动不便者
C.视力良好的年轻患者
D.服用镇静催眠药物者
答案:C解析:意识不清者、行动不便者、服用镇静催眠药物者都存在平衡能力、认知能力等方面的问题,容易发生跌倒坠床。而视力良好的年轻患者身体机能相对较好,不属于跌倒坠床的高危人群。所以选C。
3.患者跌倒后,出现局部疼痛、肿胀,怀疑有骨折时,以下处理措施错误的是()
A.立即搬动患者至病床
B.限制受伤部位的活动
C.给予简单固定
D.通知医生进一步检查
答案:A解析:怀疑有骨折时,立即搬动患者可能会导致骨折移位,加重损伤,应该限制受伤部位的活动,给予简单固定,并通知医生进一步检查。所以选A。
4.为了预防患者跌倒坠床,病房的地面应该保持()
A.干燥、清洁
B.有水渍
C.有障碍物
D.随意堆放物品
答案:A解析:保持病房地面干燥、清洁可以减少滑倒的风险,而有水渍会增加滑倒可能性,有障碍物和随意堆放物品会影响患者通行,增加跌倒坠床几率。所以选A。
5.患者跌倒后,出现头晕、头痛、呕吐等症状,可能是()
A.软组织损伤
B.骨折
C.颅脑损伤
D.关节脱位
答案:C解析:头晕、头痛、呕吐等症状是颅脑损伤的常见表现,软组织损伤主要表现为局部疼痛、肿胀等,骨折有局部畸形、活动受限等表现,关节脱位有关节畸形等表现。所以选C。
6.对于有跌倒坠床风险的患者,护士应采取的措施不包括()
A.告知患者及家属风险
B.让患者独自活动
C.提供辅助器具
D.加强巡视
答案:B解析:对于有跌倒坠床风险的患者,告知患者及家属风险、提供辅助器具、加强巡视都是预防跌倒坠床的措施,而让患者独自活动会增加跌倒坠床的可能性,是不正确的做法。所以选B。
7.患者跌倒后,皮肤有擦伤,以下处理方法正确的是()
A.用酒精直接消毒伤口
B.用碘伏消毒伤口
C.不做任何处理
D.用脏布擦拭伤口
答案:B解析:酒精对擦伤的皮肤刺激性较大,不适合直接消毒,不做任何处理可能会导致伤口感染,用脏布擦拭伤口也会增加感染风险,而碘伏消毒效果好,刺激性小,适合擦伤伤口的消毒。所以选B。
8.以下关于患者跌倒坠床应急预案的启动时机,正确的是()
A.只要患者有跌倒的可能就启动
B.患者跌倒后,无论伤情如何都启动
C.患者跌倒后,出现严重损伤时启动
D.患者跌倒后,家属要求启动时启动
答案:B解析:患者跌倒后,无论伤情如何都应启动应急预案,及时评估和处理,以保障患者安全。而不是有跌倒可能就启动,出现严重损伤才启动或家属要求才启动。所以选B。
9.发现患者跌倒后,护士记录的内容不包括()
A.患者跌倒的时间、地点
B.患者的饮食情况
C.患者跌倒的经过
D.患者的初步伤情
答案:B解析:护士记录应包括患者跌倒的时间、地点、经过以及初步伤情等与跌倒事件相关的内容,而患者的饮食情况与跌倒事件本身并无直接关联,不需要记录。所以选B。
10.为了降低患者跌倒坠床的风险,病房的床高度应()
A.尽量升高
B.尽量降低
C.根据患者情况调整
D.保持固定高度
答案:C解析:病房床的高度应根据患者情况调整,比如行动不便的患者床可稍低,方便上下床,而对于一些特殊情况患者可能需要调整到合适高度,而不是尽量升高或降低,也不是保持固定高度。所以选C。
11.患者跌倒后,出现呼吸困难,可能是()
A.肋骨骨折
B.手部擦伤
C.腿部骨折
D.足部扭伤
答案:A解析:肋骨骨折可能会损伤肺部等组织,导致呼吸困难,手部擦伤、腿部骨折、足部扭伤一般不会引起呼吸困难。所以选A。
12.护士在患者入院时,对跌倒坠床风险进行评估,评估的内容不包括()
A.患者的年龄
B.患者的视力
C.患者的职业
D.患者的用药情况
答案:C解析:评估跌倒坠床风险时,患者的年龄、视力、用药情况都与跌倒坠床的可能性相关,而患者的职业一般与跌倒坠床风险关系不大。所以选C。
13.患者跌倒后,若有开放性伤口,以下处理正确的是()
A.用手直接按压伤口
B.立即用清水冲洗伤口
C.用无菌纱布覆盖伤口
D.等待医生来处理,不做任何措施
答案:C解析:用手直接按压伤口可能会导致伤口感染,立即用清水冲洗伤口
您可能关注的文档
最近下载
- 统编版高中语文选择性必修中册第二单元苦难与新生中国革命传统作品研习单元任务群(一)苦难与新生课件(共14张PPT).ppt VIP
- 100海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化.pdf VIP
- 电阻式传感器课件.pptx VIP
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.docx VIP
- JVC摄像机GR-DV5000AC用户手册.pdf
- 沙原隐泉 优秀剖析.ppt VIP
- 公文写作:决定.ppt VIP
- 增碳剂对球墨铸铁的孕育作用.pdf VIP
- 上汽通用别克-全新一代GL8-产品使用说明书-28T Avenir-SGM6522UAA3-2018年款别克全新一代GL8用户手册.pdf
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)