2024年全国电力安全生产知识网络竞赛题库及答案.docxVIP

2024年全国电力安全生产知识网络竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年全国电力安全生产知识网络竞赛题库及答案

一、单选题

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时勘察、同时设计、同时施工

B.同时审批、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

D.同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

答案:C

2.电力企业应对本企业的安全生产负()责任。

A.全面

B.主要

C.次要

D.领导

答案:A

3.高压电气设备应安装防误操作闭锁装置,装置性能和质量应符合有关标准。()应按照规定进行解锁钥匙的管理。

A.运行人员

B.检修人员

C.调度人员

D.管理人员

答案:A

4.依据《电力安全工作规程电力线路部分》,在35kV及以下的带电杆塔上进行工作,工作人员距最下层高压带电导线垂直距离不得小于()m。

A.0.4

B.0.5

C.0.7

D.1.0

答案:C

5.电气设备着火时,应首先切断电源。在切断电源前,只准使用()进行灭火。

A.水

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳、干粉灭火器

D.沙子

答案:C

二、多选题

1.电力安全生产工作必须坚持()的方针。

A.安全第一

B.预防为主

C.综合治理

D.质量第一

答案:ABC

2.下列属于电力安全事故的有()。

A.人身伤亡事故

B.电网事故

C.设备事故

D.火灾事故

答案:ABC

3.防止电气误操作的“五防”是指()。

A.防止误分、误合断路器

B.防止带负荷拉、合隔离开关

C.防止带电挂(合)接地线(接地刀闸)

D.防止带接地线(接地刀闸)合断路器(隔离开关)

E.防止误入带电间隔

答案:ABCDE

4.高处作业人员必须系好安全带,安全带(绳)应()。

A.高挂低用

B.挂在牢固可靠处

C.严禁低挂高用

D.可以挂在移动的物体上

答案:ABC

5.电力企业应建立健全安全生产规章制度,包括()等。

A.安全生产责任制

B.安全教育培训制度

C.安全检查制度

D.事故应急预案及演练制度

答案:ABCD

三、判断题

1.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。()

答案:正确

2.电力企业可以不设置安全生产管理机构,但必须配备专职安全生产管理人员。()

答案:错误

3.工作人员在工作中可以移动或拆除遮栏、标示牌。()

答案:错误

4.雷雨天气,严禁进行倒闸操作和更换熔丝工作。()

答案:正确

5.安全工器具应定期试验,试验周期可根据实际情况自行确定。()

答案:错误

四、简答题

1.简述电力安全生产的重要意义。

答案:电力安全生产是电力企业生存和发展的基础。电力作为国民经济的重要基础产业,其安全稳定运行关系到国计民生。电力安全生产能够保障电力的可靠供应,满足社会生产和人民生活的用电需求,促进经济的持续健康发展。同时,电力生产过程中涉及高电压、大电流等危险因素,一旦发生安全事故,不仅会造成人员伤亡和财产损失,还可能引发电网大面积停电等严重后果,影响社会的稳定和正常秩序。此外,做好电力安全生产工作也是企业履行社会责任的重要体现。

2.简述电气设备停电检修的安全措施。

答案:电气设备停电检修的安全措施主要包括:(1)停电:将检修设备停电,必须把各方面的电源完全断开,任何运用中的星形接线设备的中性点,必须视为带电设备。(2)验电:必须使用电压等级合适且合格的验电器,在检修设备进出线两侧各相分别验电。(3)装设接地线:当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路。(4)悬挂标示牌和装设遮栏:在停电检修设备上悬挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌;在工作地点两旁和对面的带电设备遮栏上和禁止通行的过道上悬挂“止步,高压危险!”的标示牌;在工作地点悬挂“在此工作!”的标示牌等。

五、案例分析题

某电力企业在一次检修作业中,一名工作人员未按规定正确佩戴安全帽,在工作过程中,上方掉落一个小零件,砸中该工作人员头部,导致其头部受伤。请分析该起事故的原因,并提出预防措施。

答案:

事故原因:

(1)直接原因:工作人员未按规定正确佩戴安全帽,导致头部失去有效防护,被掉落的零件砸中受伤。

(2)间接原因:

安全意识淡薄:工作人员对安全规定不够重视,缺乏自我保护意识。

安全管理不到位:企业在现场安全管理方面存在漏洞,未能及时发现并纠正工作人员未佩戴安全帽的违规行为。

安全教育培训不足:可能工作人员没有接受足够的安全教育培训,对佩戴安全帽的重要性认识不足。

预防措施:

(1)加强安全教育培训:定期组织

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档