2025年国际汉语教师证书考试汉语语法试卷及答案.docxVIP

2025年国际汉语教师证书考试汉语语法试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国际汉语教师证书考试汉语语法试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.“他昨天买了一本书”中,“昨天”在句子中充当的成分是()

A.主语

B.谓语

C.宾语

D.状语

答案:D

解析:“昨天”表示时间,用来修饰动词“买”,在句子中作状语,说明动作发生的时间。所以答案选D。

2.下列句子中,“把”字句使用正确的是()

A.我把作业已经做完了。

B.他把窗户打开了。

C.她把一件衣服买。

D.他们把教室打扫。

答案:B

解析:“把”字句的基本格式是“主语+把+宾语+动词+其他成分”,且动词后面一般要有补语等其他成分。A选项“已经”应放在“把”字前面;C选项“买”后面缺少补语;D选项“打扫”后面缺少补语。B选项符合“把”字句的规范,所以答案选B。

3.“我喜欢唱歌,也喜欢跳舞”中,“也”表示的逻辑关系是()

A.转折

B.因果

C.并列

D.递进

答案:C

解析:“也”在这里连接两个并列的内容“喜欢唱歌”和“喜欢跳舞”,表示两种情况同时存在,是并列关系。所以答案选C。

4.“他比我高”中,“比”的词性是()

A.动词

B.介词

C.连词

D.助词

答案:B

解析:“比”在“他比我高”这个句子中,引出比较的对象“我”,是介词的用法。所以答案选B。

5.下列词语中,属于副词的是()

A.美丽

B.突然

C.非常

D.朋友

答案:C

解析:“美丽”是形容词,用来修饰名词;“突然”是形容词,可作状语等;“朋友”是名词;“非常”是副词,常用来修饰形容词或动词。所以答案选C。

6.“我去超市买了苹果、香蕉和橘子”中,“和”连接的是()

A.动词

B.形容词

C.名词

D.副词

答案:C

解析:“苹果”“香蕉”“橘子”都是名词,“和”在这里连接的是名词。所以答案选C。

7.“他是老师”中,“是”在句子中作()

A.谓语

B.宾语

C.定语

D.状语

答案:A

解析:“他是老师”这个句子中,“他”是主语,“是”是谓语动词,“老师”是宾语。所以答案选A。

8.下列句子中,“了”表示动作完成的是()

A.他吃了饭就去上课。

B.我明天去北京了。

C.天冷了,多穿点衣服。

D.他已经来了三天了。

答案:A

解析:A选项“吃了饭”表示“吃”这个动作已经完成;B选项“了”表示事态的变化;C选项“了”表示情况有了变化;D选项第一个“了”表示动作完成,第二个“了”表示持续。这里问的是表示动作完成的,所以答案选A。

9.“她高兴得跳起来”中,“得”后面的“跳起来”是()

A.宾语

B.补语

C.定语

D.状语

答案:B

解析:“得”是补语的标记,“跳起来”补充说明“高兴”的程度,在句子中作补语。所以答案选B。

10.下列句子中,属于兼语句的是()

A.我知道他来了。

B.他请我吃饭。

C.我喜欢唱歌。

D.她在看电视。

答案:B

解析:兼语句的特点是句中某一部分既是前一动词的宾语,又是后一动作的主语。“他请我吃饭”中,“我”既是“请”的宾语,又是“吃饭”的主语,属于兼语句。A选项是主谓短语作宾语的句子;C选项是动宾结构;D选项是主谓宾结构。所以答案选B。

11.“这本书很有意思”中,“很”修饰的是()

A.名词“书”

B.动词“有”

C.形容词“意思”

D.形容词“有意思”

答案:D

解析:“很”是副词,用来修饰形容词,“有意思”是形容词短语,“很”修饰“有意思”,表示程度。所以答案选D。

12.“他一边唱歌,一边跳舞”中,“一边……一边……”表示的是()

A.并列关系

B.递进关系

C.选择关系

D.因果关系

答案:A

解析:“一边……一边……”表示两个动作同时进行,是并列关系。所以答案选A。

13.下列词语中,属于量词的是()

A.三个

B.三个苹果

C.个

D.三

答案:C

解析:“个”是量词,“三”是数词,“三个”是数量短语,“三个苹果”是数量短语修饰名词。所以答案选C。

14.“我被他的话感动了”中,“被”的作用是()

A.引出施事者

B.表示被动

C.强调动作

D.连接句子成分

答案:B

解析:“被”字句是被动句,“被”的作用是表示被动,引出动作的施事者“他”。所以答案选B。

15.“你吃饭了吗?”这个句子的语气类型是()

A.陈述句

B.疑问句

C.祈使句

D.感叹句

答案:B

解析:该句子有疑问语气词“吗”,是在询问对方是否吃饭,属于疑问句。所以答案选B。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.下列属于动词的有()

A.学习

B.美丽

C.讨论

D.高兴

答案:AC

解析:“学习”和“讨论”都表示动作,属于动词;“美丽”和“高兴”是形

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档