- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级主管护师专业实践能力护理学专业模拟题含答案
一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.关于产后出血的定义,正确的是
A.分娩过程中出血量达500ml以上
B.胎盘娩出后24小时内阴道流血量超过500ml
C.胎儿娩出后24小时内阴道流血量超过500ml
D.产后24小时到产后10天内阴道流血量超过500ml
E.胎儿娩出后,阴道流血量超过500ml
答案:C
解析:产后出血指胎儿娩出后24小时内阴道流血量超过500ml,是分娩期严重并发症,居我国产妇死亡原因首位。
2.护理法洛四联症患儿,要注意保证入量,防止脱水,其目的是
A.防止便秘
B.防止休克
C.防止血栓栓塞
D.防止心力衰竭
E.防止肾功能衰竭
答案:C
解析:法洛四联症患儿血液黏稠度高,发热、出汗、吐泻时,体液量减少,加重血液浓缩易形成血栓,因此要注意保证入量,防止脱水。
3.癫痫大发作时,错误的护理措施是
A.使患者躺下,侧卧位
B.松解领口、腰带
C.不可喂水
D.牙垫塞入上、下门牙之间
E.不能强力按压肢体
答案:D
解析:癫痫大发作时应将牙垫塞入上、下臼齿之间,防止舌咬伤,而不是门牙之间。其余选项均为正确的护理措施。
二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.患者,女,32岁。甲状腺大部切除术后3小时,突然呼吸困难,颈部肿胀,口唇发绀,紧急处理的第一步是
A.吸氧
B.气管切开
C.注射呼吸兴奋剂
D.请麻醉医师插管
E.立即拆开颈部缝线,去除血块
答案:E
解析:该患者甲状腺大部切除术后出现呼吸困难、颈部肿胀、口唇发绀,考虑为术后出血导致气管受压,应立即拆开颈部缝线,去除血块,以解除气管压迫,改善呼吸。
2.患儿,男,8个月。因肺炎入院,现突然烦躁不安、发绀,进行性加重。体检:呼吸60次/分,脉搏170次/分,心音低钝,两肺布满细湿啰音,肝肋下3.5cm。该患儿可能发生了
A.脓胸
B.气胸
C.肺不张
D.心力衰竭
E.中毒性脑病
答案:D
解析:患儿肺炎后出现烦躁不安、发绀、呼吸增快(>60次/分)、心率增快(>180次/分)、心音低钝、肝脏增大等表现,符合心力衰竭的诊断。
三、A3/A4型题(以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案)
(13题共用题干)患者,男,55岁。有肝硬化病史5年。今日饮酒后突然大量呕血,伴神志恍惚、四肢湿冷、血压下降。
1.该患者最可能的出血原因是
A.胃溃疡
B.十二指肠溃疡
C.胃癌
D.食管胃底静脉曲张破裂
E.急性糜烂出血性胃炎
答案:D
解析:患者有肝硬化病史,肝硬化可导致门静脉高压,引起食管胃底静脉曲张,饮酒等诱因可导致曲张静脉破裂出血,出现大量呕血。
2.目前最主要的护理问题是
A.活动无耐力
B.体液不足
C.焦虑
D.知识缺乏
E.有窒息的危险
答案:B
解析:患者大量呕血,导致血容量急剧减少,出现四肢湿冷、血压下降等休克表现,目前最主要的护理问题是体液不足。
3.护士应首先采取的措施是
A.迅速建立静脉通道
B.准备急救药品
C.观察生命体征
D.安慰患者
E.清除口腔内血块
答案:A
解析:对于体液不足的患者,首先应迅速建立静脉通道,快速补充血容量,纠正休克。
四、B型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)
A.头低足高位
B.头高足低位
C.半坐卧位
D.端坐位
E.去枕仰卧位
1.休克患者应采取的体位是
答案:A
解析:休克患者采取头低足高位,可增加回心血量,改善重要脏器的血液供应。
2.颈椎骨折行颅骨牵引的患者应采取的体位是
答案:B
解析:颈椎骨折行颅骨牵引的患者采取头高足低位,可利用人体重力作为反牵引力。
3.急性左心衰竭患者应采取的体位是
答案:D
解析:急性左心衰竭患者采取端坐位,可减少下肢静脉回流,减轻心脏负担,同时有利于膈肌下降,改善呼吸。
五、X型题(每题的备选答案中有2个或2个以上正确答案。少选或多选均不得分)
1.属于医院感染的情况有
A.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
B.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
C.医务人员在医院工作期间获得的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
E.由于诊疗措施激
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
最近下载
- (正式版)DB2306∕T 192-2024 《大庆市海绵城市规划设计导则》.pdf VIP
- 信用卡培训课件.ppt VIP
- 2022年石家庄市深泽县医院医护人员招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 建筑施工企业资金风险因素分析与对策探讨.pdf VIP
- 《机械设计基础》第五版10章连接.ppt VIP
- 整体式履带行走机构驱动轮设计及CAE分析.doc VIP
- 2025年广东省华南师范大学附属中学 初三物理自主招生试题 .pdf VIP
- 全国失信被执行人名单查询网查询【官网入口】.doc VIP
- 2021年石家庄市深泽县人民医院医护人员招聘试题及答案解析.docx VIP
- 松下NPM贴片机高级培训教材.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)