- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(通用)大学生人文知识竞赛题库及参考答案(通用版)
一、单项选择题
1.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人?()
A.王昌龄B.王之涣C.王维D.岑参
答案:C。王维是山水田园派诗人,王昌龄、王之涣、岑参均为唐代边塞派代表诗人。
2.世界上最早的一部天文学著作是()
A.《甘石星经》B.《灵宪》C.《大衍历》D.《授时历》
答案:A。《甘石星经》是世界上最早的一部天文学著作;《灵宪》是张衡阐述天地日月星辰生成和它们的运动的天文著作;《大衍历》是唐代的一部先进历法;《授时历》是元代郭守敬编订的历法。
3.古希腊神话中,被称为爱神与美神的是()
A.雅典娜B.赫拉C.阿佛洛狄忒D.阿尔忒弥斯
答案:C。阿佛洛狄忒是古希腊神话中的爱神与美神;雅典娜是智慧女神;赫拉是天后;阿尔忒弥斯是狩猎女神。
4.中国古代四大书院中位于湖南的是()
A.白鹿洞书院B.嵩阳书院C.应天书院D.岳麓书院
答案:D。岳麓书院位于湖南长沙;白鹿洞书院在江西九江;嵩阳书院在河南登封;应天书院在河南商丘。
5.下列哪部作品不是莎士比亚的四大悲剧之一?()
A.《哈姆雷特》B.《奥赛罗》C.《罗密欧与朱丽叶》D.《麦克白》
答案:C。莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》,《罗密欧与朱丽叶》不属于四大悲剧。
二、多项选择题
1.以下属于中国古代“唐宋八大家”的有()
A.韩愈B.柳宗元C.欧阳修D.王安石
答案:ABCD。唐宋八大家是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。
2.下列世界文化遗产中,属于中国的有()
A.故宫B.金字塔C.长城D.泰姬陵
答案:AC。故宫和长城是中国的世界文化遗产;金字塔是埃及的;泰姬陵是印度的。
3.下列属于中国传统节日的有()
A.春节B.圣诞节C.端午节D.中秋节
答案:ACD。春节、端午节、中秋节是中国传统节日;圣诞节是西方节日。
4.以下哪些是儒家经典“四书”的内容()
A.《论语》B.《孟子》C.《大学》D.《中庸》
答案:ABCD。“四书”指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。
5.下列音乐家与其国籍对应正确的有()
A.贝多芬德国B.莫扎特奥地利C.肖邦波兰D.柴可夫斯基俄罗斯
答案:ABCD。贝多芬是德国音乐家;莫扎特是奥地利作曲家;肖邦是波兰作曲家、钢琴家;柴可夫斯基是俄罗斯作曲家。
三、判断题
1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇。()
答案:正确。《诗经》共收录自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌305篇。
2.法国作家雨果的代表作有《巴黎圣母院》《悲惨世界》等。()
答案:正确。雨果是法国浪漫主义文学的代表作家,《巴黎圣母院》《悲惨世界》是其著名作品。
3.京剧的四大行当是生、旦、净、丑。()
答案:正确。京剧行当分为生、旦、净、丑四大类。
4.古希腊哲学家柏拉图是亚里士多德的老师。()
答案:错误。亚里士多德是柏拉图的学生。
5.中国第一部纪传体通史是《汉书》。()
答案:错误。中国第一部纪传体通史是《史记》,《汉书》是第一部纪传体断代史。
四、填空题
1.“采菊东篱下,悠然见南山”的作者是东晋诗人______。
答案:陶渊明。此句出自陶渊明的《饮酒·其五》。
2.中国古代四大发明中,活字印刷术是由______发明的。
答案:毕昇。北宋毕昇发明了活字印刷术。
3.被誉为“交响乐之父”的是奥地利音乐家______。
答案:海顿。海顿对交响乐的发展做出了重要贡献,被誉为“交响乐之父”。
4.中国文学史上第一部文人词总集是《______》。
答案:花间集。《花间集》是中国五代十国时期编纂的一部词集。
5.日本的首都是______。
答案:东京。东京是日本的首都和最大城市。
五、简答题
1.简述儒家思想的核心内容。
答案:儒家思想的核心内容主要包括“仁”“礼”“中庸”等。“仁”是儒家思想的核心范畴,孔子将“仁”解释为“爱人”,强调人与人之间要相互关爱、尊重和包容,倡导推己及人的忠恕之道。“礼”强调社会秩序和规范,通过遵循礼仪制度来维护社会的和谐与稳定,使人的行为符合社会的道德和伦理要求。“中庸”是一种道德修养和处世哲学,主张在处理事情时要把握适度原则,避免走极端,追求一种恰到好处的平衡状态。此外,儒家还强调“义”“智”“信”等道德观念,重视教育和个人的道德修养,倡导积极入世、修身齐家治国平天
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)