- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师(工商管理)新版真题卷(附答案)
一、单项选择题
1.企业战略管理的关键环节是()
A.战略分析
B.战略制定
C.战略实施
D.战略控制
答案:C
解析:战略实施是将战略转化为行动,是企业战略管理的关键环节。战略分析是为战略制定提供依据;战略制定是确定战略方向和目标;战略控制是对战略实施过程进行监控和调整。所以本题选C。
2.某企业通过市场调研,发现目标市场顾客需求呈现多样化,企业决定采用差异化战略,该战略的核心是()
A.取得某种对顾客有价值的独特性
B.降低成本
C.提高市场占有率
D.提高产品质量
答案:A
解析:差异化战略的核心是取得某种对顾客有价值的独特性,即企业向顾客提供的产品或服务与其他竞争者相比具有独特的特点。降低成本是成本领先战略的核心;提高市场占有率和提高产品质量不是差异化战略的核心。所以本题选A。
3.企业生产过程的核心是()
A.生产技术准备过程
B.基本生产过程
C.辅助生产过程
D.生产服务过程
答案:B
解析:基本生产过程是企业生产过程的核心,它直接把劳动对象变为企业基本产品。生产技术准备过程是为基本生产和辅助生产做准备的过程;辅助生产过程是为保证基本生产过程的正常进行所从事的各种辅助性生产活动;生产服务过程是为基本生产和辅助生产服务的各种生产服务活动。所以本题选B。
4.在新产品开发的各种方式中,既可以使企业较快掌握新产品的制造技术,又可以减少技术风险的开发方式是()
A.自行研制开发
B.引进开发
C.结合开发
D.合作开发
答案:B
解析:引进开发是指企业通过技术合作、技术转移、购买技术专利等引进国内外先进成熟的应用技术和制造技术,并以此来实现新产品开发的技术开发方式。这种方式可以使企业较快掌握新产品的制造技术,缩短开发周期,尽快将新产品投入国内外市场,还可缩短与同类产品的技术差距,减少技术风险。自行研制开发需要企业有较强的技术实力;结合开发是自行研制与引进相结合;合作开发是企业与其他单位合作进行开发。所以本题选B。
5.企业物流活动的起始阶段是()
A.仓储中心物流
B.企业供应物流
C.企业生产物流
D.企业销售物流
答案:B
解析:企业供应物流是企业物流活动的起始阶段,它是指企业为保证生产节奏,不断组织原材料、零部件、燃料、辅助材料供应的物流活动。仓储中心物流是物流活动的一个环节;企业生产物流是企业生产过程中的物流活动;企业销售物流是企业为实现产品销售,组织产品送达用户或市场供应点的物流活动。所以本题选B。
二、多项选择题
1.企业战略的特征包括()
A.全局性
B.长远性
C.灵活性
D.竞争性
E.风险性
答案:ABCDE
解析:企业战略具有全局性,它以企业整体为对象,根据企业总体发展的需要而制定;具有长远性,着眼于未来较长时期的发展;具有灵活性,能根据企业内外部环境的变化及时调整;具有竞争性,是企业在竞争中求生存和发展的谋划;具有风险性,由于环境的不确定性,战略实施结果可能与预期有偏差。所以本题选ABCDE。
2.下列属于企业生产过程空间组织形式的有()
A.工艺专业化布置
B.对象专业化布置
C.混合式布置
D.固定布置
E.成组布置
答案:ABCDE
解析:企业生产过程空间组织形式主要有工艺专业化布置,按工艺特点设置生产单位;对象专业化布置,按产品(或零件、部件)设置生产单位;混合式布置,综合了工艺专业化和对象专业化的优点;固定布置,将加工对象固定在生产位置上;成组布置,按成组技术原理,把具有相似性的零件组成一个零件组。所以本题选ABCDE。
3.新产品开发战略的核心内容包括()
A.确定企业新产品开发的领域
B.做出新产品开发的预算
C.新产品开发的目标
D.达成目标的途径和方法
E.新产品开发效益
答案:ACD
解析:新产品开发战略的核心内容是确定企业新产品开发的领域、新产品开发的目标以及达成目标的途径和方法。做出新产品开发的预算是新产品开发过程中的一个环节;新产品开发效益是新产品开发可能带来的结果。所以本题选ACD。
4.企业采购管理的原则包括()
A.适当的数量
B.适当的时间
C.适当的地点
D.适当的价格
E.适当的供应商
答案:ABCDE
解析:企业采购管理的原则是在合适的时间、合适的地点,以合适的价格、合适的数量从合适的供应商那里采购合适的物品。即适当的数量、适当的时间、适当的地点、适当的价格、适当的供应商。所以本题选ABCDE。
5.企业销售物流的组织内容包括()
A.产品包装
B.成品储存
C.销售渠道选择
D.产品发送
E.信息处理
答案:ABCDE
解析:企业销售物流的组织内容包括产品包装,保护产品并便
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
最近下载
- TCNCIA 02015-2023 室内墙面无机涂料施工及验收规范.pdf VIP
- “真实无妄”与“开启民智”——由《申报》“杨乃武案”看中国近代报刊的媒介素养.pdf VIP
- 2024年矿业权评估师地质与矿业工程专业能力测试题及答案.docx VIP
- 弟子规正新版全文-带拼音-直接打印新版.pdf VIP
- 浙江省杭州市萧山区钱江片2024-2025学年八年级上学期期中联考语文试卷(含答案).pdf VIP
- 《庆祝新疆维吾尔自治区成立70周年》.ppt VIP
- 河北省市政工程消耗量定额-计算规则(2012).pdf VIP
- 桥梁施工安全—桥梁施工事故案例分析.pptx
- ACS抗栓治疗合并消化道出血的治疗策略.ppt VIP
- 《学前儿童社会教育》试题及答案2.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)