- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑材料试验员国家职业技能水平考试题及答案
一、单项选择题
1.下列材料中,不属于无机胶凝材料的是()
A.石灰
B.石膏
C.沥青
D.水泥
答案:C解析:无机胶凝材料是指以无机化合物为主要成分的胶凝材料,石灰、石膏、水泥都属于无机胶凝材料。而沥青是有机胶凝材料,所以答案选C。
2.普通硅酸盐水泥的代号是()
A.P·Ⅰ
B.P·Ⅱ
C.P·O
D.P·S
答案:C解析:P·Ⅰ是硅酸盐水泥(不掺混合材料)的代号;P·Ⅱ是硅酸盐水泥(掺不超过5%混合材料)的代号;P·O是普通硅酸盐水泥的代号;P·S是矿渣硅酸盐水泥的代号。因此答案为C。
3.水泥的安定性是指()
A.水泥在凝结硬化过程中,体积变化的均匀性
B.水泥浆体的流动性
C.水泥浆体的保水性
D.水泥浆体的强度
答案:A解析:水泥的安定性是指水泥在凝结硬化过程中,体积变化的均匀性。如果水泥安定性不良,会使混凝土构件产生膨胀性裂缝,降低建筑物质量,甚至引起严重事故。而水泥浆体的流动性、保水性分别体现的是水泥的工作性方面的不同特性,强度是水泥的重要力学性能指标。所以答案选A。
4.以下哪种砂的细度模数属于中砂()
A.3.1-3.7
B.2.3-3.0
C.1.6-2.2
D.0.7-1.5
答案:B解析:细度模数是衡量砂的粗细程度的指标。细度模数在3.1-3.7为粗砂;2.3-3.0为中砂;1.6-2.2为细砂;0.7-1.5为特细砂。故答案是B。
5.混凝土拌合物的和易性不包括()
A.流动性
B.黏聚性
C.抗渗性
D.保水性
答案:C解析:混凝土拌合物的和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇灌、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,它包括流动性、黏聚性和保水性三个方面。抗渗性是混凝土耐久性的一个指标,不属于和易性的范畴。所以答案选C。
6.测定混凝土立方体抗压强度时,标准试件的尺寸是()
A.100mm×100mm×100mm
B.150mm×150mm×150mm
C.200mm×200mm×200mm
D.250mm×250mm×250mm
答案:B解析:按照国家标准规定,测定混凝土立方体抗压强度时,标准试件尺寸为150mm×150mm×150mm。当采用非标准尺寸试件时,其抗压强度应乘以尺寸换算系数。100mm×100mm×100mm试件的换算系数为0.95,200mm×200mm×200mm试件的换算系数为1.05。所以答案是B。
7.烧结普通砖的强度等级是根据()来划分的。
A.抗压强度平均值和抗折强度平均值
B.抗压强度标准值和抗折强度标准值
C.抗压强度平均值和抗压强度标准值
D.抗折强度平均值和抗折强度标准值
答案:C解析:烧结普通砖的强度等级是根据抗压强度平均值和抗压强度标准值来划分的。强度等级有MU30、MU25、MU20、MU15和MU10等。所以答案选C。
8.钢材的屈强比是指()
A.屈服强度与抗拉强度之比
B.抗拉强度与屈服强度之比
C.屈服强度与伸长率之比
D.伸长率与屈服强度之比
答案:A解析:屈强比是钢材的屈服强度与抗拉强度之比。屈强比越小,结构的可靠性越高,能有效避免结构在超过设计荷载时过早进入破坏阶段,但屈强比过小,钢材的利用率低。所以答案是A。
9.以下哪种石材属于变质岩()
A.花岗岩
B.石灰岩
C.大理岩
D.砂岩
答案:C解析:花岗岩属于岩浆岩;石灰岩和砂岩属于沉积岩;大理岩是由石灰岩或白云岩等碳酸盐岩经区域变质作用或接触变质作用形成的变质岩。所以答案选C。
10.建筑石油沥青的牌号是根据()划分的。
A.针入度
B.延度
C.软化点
D.闪点
答案:A解析:建筑石油沥青的牌号是根据针入度来划分的。针入度反映了沥青的黏稠程度,针入度值越大,沥青越软。延度反映沥青的塑性;软化点反映沥青的耐热性;闪点是指沥青加热时产生的蒸汽与空气的混合物遇火焰能发生闪火的最低温度。所以答案选A。
二、多项选择题
1.下列属于气硬性胶凝材料的有()
A.石灰
B.石膏
C.水玻璃
D.水泥
答案:ABC解析:气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,也只能在空气中保持或继续发展其强度。石灰、石膏、水玻璃都属于气硬性胶凝材料。而水泥是水硬性胶凝材料,既能在空气中硬化,又能在水中更好地硬化,保持并继续发展其强度。所以答案选ABC。
2.影响混凝土强度的主要因素有()
A.水泥强度和水灰比
B.骨料的质量
C.养护条件
D.龄期
答案:ABCD解析:水泥强度和水灰比是影响混凝土强度的决定性因素,一般情况下,水泥强度越高,水灰比越小,混凝
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)