- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年演出经纪人之演出市场政策与法律法规题库及答案(精选题)
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.根据《营业性演出管理条例》,以下哪项不属于营业性演出的范畴?()
A.以营利为目的、通过售票方式为公众举办的现场文艺表演活动
B.企业为推广产品赞助的公益性文艺演出
C.以广告代言为目的、向公众收取费用的现场演出
D.互联网直播平台组织的付费线上演出活动
答案:B
解析:《营业性演出管理条例》第二条规定,营业性演出指以营利为目的、通过售票或接受赞助等方式为公众举办的现场文艺表演活动。公益性演出若不以营利为目的,不属于营业性演出范畴。
2.举办营业性演出,应当向演出所在地()级人民政府文化和旅游主管部门提出申请。()
A.省
B.市
C.县
D.乡
答案:C
解析:《营业性演出管理条例》第十六条明确,除涉外及涉港澳台演出外,其他营业性演出需向演出所在地县级文化和旅游主管部门申请。
3.根据《营业性演出管理条例实施细则》,个体演出经纪人可以从事的活动是()。()
A.自行举办营业性演出
B.为营业性演出提供居间、代理服务
C.与演出场所经营单位合资设立演出经纪机构
D.未经授权发布演出广告
答案:B
解析:《营业性演出管理条例实施细则》第十条规定,个体演出经纪人只能从事营业性演出的居间、代理活动,不得举办演出或设立机构。
4.演出场所经营单位发现营业性演出含有禁止内容未采取措施予以制止的,由县级人民政府文化和旅游主管部门处()罚款。()
A.1万元以下
B.1万元以上5万元以下
C.5万元以上10万元以下
D.10万元以上20万元以下
答案:B
解析:《营业性演出管理条例》第四十六条规定,演出场所未制止禁止内容的,处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。
5.根据《著作权法》,演出中使用他人已发表的音乐作品()。()
A.无需取得许可,也无需支付报酬
B.需取得著作权人许可,但无需支付报酬
C.无需取得许可,但需支付报酬
D.需取得许可并支付报酬
答案:C
解析:《著作权法》第三十八条规定,使用他人已发表作品进行营业性演出,可不经著作权人许可,但应支付报酬(合理使用费)。
6.以下哪项不属于演出活动安全责任主体?()
A.演出举办单位
B.演出场所经营单位
C.参加演出的演员
D.舞台搭建施工单位
答案:C
解析:《大型群众性活动安全管理条例》第五条规定,安全责任主体为承办者(演出举办单位)、场所管理者(演出场所)及相关服务单位(如舞台搭建方),演员个人不承担整体安全责任。
7.营业性演出许可证的有效期为()年。()
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:D
解析:《营业性演出管理条例》第七条规定,演出经纪机构、演出场所经营单位的营业性演出许可证有效期为5年,需到期前30日申请换发。
8.举办临时搭建舞台、看台的营业性演出,演出举办单位应当在演出前()日向演出所在地县级文化和旅游主管部门提交安全合格证明。()
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:A
解析:《营业性演出管理条例实施细则》第二十一条规定,临时搭建舞台、看台的演出,需在演出前3日提交安全检验合格证明。
9.根据《反不正当竞争法》,演出经纪机构不得以()手段损害竞争对手。()
A.公开竞争对手的合法经营信息
B.低于成本价销售演出门票(季节性降价除外)
C.对演出效果进行真实宣传
D.与演员签订独家代理合同
答案:B
解析:《反不正当竞争法》第十一条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品(季节性降价、清仓处理等情形除外)。
10.个体演员申请备案时,需提交的材料不包括()。()
A.身份证明
B.艺术表演能力证明
C.演出经纪机构推荐函
D.无犯罪记录证明
答案:C
解析:《营业性演出管理条例实施细则》第九条规定,个体演员备案需提交身份证明、艺术表演能力证明及无犯罪记录证明,无需经纪机构推荐。
11.演出活动中,演员因不可抗力无法参演,演出举办单位未及时告知观众并退款,可能面临()处罚。()
A.警告
B.吊销营业性演出许可证
C.处违法所得8倍罚款
D.承担民事赔偿责任
答案:D
解析:《消费者权益保护法》第五十三条规定,经营者未按约定提供商品或服务的,应承担退款、赔偿等民事责任;若涉及欺诈,可能面临行政处罚。
12.以下哪项属于营业性演出禁止的内容?()
A.反映社会现实的原创话剧
B.含有民族歧视的舞蹈节目
C.经审批的境外经典音乐剧
D.宣传环保理念的儿童剧
答案:B
解析:《营业性演出管理条例》第二十五条明确禁止含有危害国家统一、民族团结、侵害民
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
最近下载
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
- 爱护公物,从我做起 主题班会课件(共30张PPT).pptx VIP
- 第二单元 单元复习课件七年级语文上册.ppt VIP
- 2025年广东高职高考语文试卷及答案.doc VIP
- 小马宝莉英文第四季台词S04E18 Maud Pie.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)