- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025度全国保密教育线上培训考试题库及答案(完整版)
一、单项选择题
1.国家秘密区别于其他秘密的关键是()
A.关系国家安全和利益
B.依照法定程序确定
C.在一定时间内只限一定范围的人员知悉
D.以上都是
答案:D
解析:国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项,ABC选项共同构成了国家秘密区别于其他秘密的关键要素。
2.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为()
A.机密10年
B.机密★10年
C.机密●10年
D.机密▲10年
答案:B
解析:国家秘密的密级和保密期限的标识为:密级★保密期限,所以机密级保密期限10年应标注为机密★10年。
3.重要涉密部门的人员选配,应当坚持()的原则,并定期进行考核,不适合的应及时调整。
A.谁选配谁负责
B.先审后用
C.先选后训
D.边选边训
答案:B
解析:重要涉密部门人员选配要先对人员进行审查,确认其符合要求后再任用,即先审后用原则。
4.存储国家秘密信息的U盘只能在()计算机上使用。
A.本单位同一密级或更高密级的涉密
B.办公用
C.上网用
D.私人
答案:A
解析:为确保国家秘密信息安全,存储国家秘密信息的U盘只能在本单位同一密级或更高密级的涉密计算机上使用。
5.处理绝密级信息的计算机,应采用()
A.多种字符和数字混合编制的口令
B.IC卡或USBKey与口令相结合方式
C.自己喜欢且容易记住的口令
D.指纹、虹膜等强身份鉴别方式
答案:D
解析:处理绝密级信息的计算机需要最高级别的身份鉴别方式,指纹、虹膜等强身份鉴别方式安全性更高,能更好地保护绝密级信息。
二、多项选择题
1.下列属于国家秘密的有()
A.国家事务重大决策中的秘密事项
B.国防建设和武装力量活动中的秘密事项
C.外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项
D.国民经济和社会发展中的秘密事项
答案:ABCD
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家事务重大决策中的秘密事项、国防建设和武装力量活动中的秘密事项、外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项、国民经济和社会发展中的秘密事项都属于国家秘密。
2.涉密人员保密管理主要包括()
A.分类管理
B.上岗审查培训
C.出境管理
D.脱密期管理
答案:ABCD
解析:涉密人员保密管理涵盖多个方面,包括对涉密人员进行分类管理,上岗前进行审查和培训,对其出境活动进行管理,以及在脱密期进行相应管理。
3.下列关于涉密载体管理说法正确的有()
A.涉密载体应当存放在密码保险柜中
B.涉密载体销毁应当履行清点、登记、审批手续,并送交保密行政管理部门设立的销毁工作机构或指定的单位销毁
C.禁止邮寄涉密载体出境
D.禁止携带绝密级涉密载体参加涉外活动
答案:BCD
解析:涉密载体应存放在具有保密性能的场所,不一定是密码保险柜,A选项错误;涉密载体销毁需履行相关手续并在指定机构销毁,禁止邮寄涉密载体出境,禁止携带绝密级涉密载体参加涉外活动,BCD选项正确。
4.下列哪些行为违反了保密规定()
A.通过个人优盘将互联网上的歌曲拷贝到单位的涉密计算机中
B.将单位的涉密文件拷贝后,在家中的计算机上继续处理
C.将手机连接到涉密计算机上充电
D.擅自将单位的涉密文件通过电子邮件发送给上级主管部门
答案:ABCD
解析:以上行为均违反了保密规定。通过个人优盘将互联网上的内容拷贝到涉密计算机、将涉密文件拷贝到家中计算机处理、将手机连接涉密计算机充电、擅自通过电子邮件发送涉密文件等行为都可能导致涉密信息泄露。
5.保密宣传教育的作用主要包括()
A.引导作用
B.规范作用
C.推进作用
D.激励作用
答案:ABCD
解析:保密宣传教育具有引导人们树立正确保密观念的引导作用,规范人们保密行为的规范作用,推动保密工作开展的推进作用,以及激发人们保密积极性的激励作用。
三、判断题
1.国家秘密的保密期限已满的,经法定程序批准后才可以解密。()
答案:错误
解析:国家秘密的保密期限已满的,自行解密,无需经法定程序批准。
2.涉密人员离岗离职实行脱密期管理。()
答案:正确
解析:为防止涉密人员离岗离职后泄露国家秘密,对其实行脱密期管理是必要的保密措施。
3.不得在非涉密计算机和非涉密存储介质中存储、处理国家秘密信息。()
答案:正确
解析:非涉密计算机和非涉密存储介质没有相应的保密防护措施,在其中存储、处理国家秘密信息会导致信息泄露风险,所以该说法正确。
4.普通手机处于关机状态下,不会产生泄密隐患。()
答案:错误
解
您可能关注的文档
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年保密教育线上培训考试题库带含答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)