- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年保密教育线上培训考试题库(带含答案)
一、单项选择题
1.根据《保守国家秘密法》,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过多少年?
A.10年
B.20年
C.30年
D.50年
答案:C
解析:《保守国家秘密法》第十五条规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。
2.下列哪类人员不属于涉密人员分类范围?
A.核心涉密人员
B.重要涉密人员
C.一般涉密人员
D.临时涉密人员
答案:D
解析:涉密人员分为核心涉密人员、重要涉密人员和一般涉密人员三类,临时参与涉密工作的人员需按对应类别管理,但不属于法定分类。
3.处理绝密级涉密信息的计算机,应采用哪种身份鉴别方式?
A.单因素口令
B.双因素口令
C.生物特征识别+口令
D.指纹识别
答案:C
解析:《涉及国家秘密的信息系统分级保护技术要求》规定,绝密级信息系统应采用两种或两种以上组合的强身份鉴别方式,如生物特征识别+口令。
4.携带涉密载体外出时,正确的做法是?
A.委托快递寄送
B.经本机关、单位负责人批准
C.放入无人看管的车内
D.交无关人员临时保管
答案:B
解析:携带涉密载体外出需经本机关、单位负责人批准,并采取严格的安全保密措施,禁止委托他人或使用无保密保障的方式传递。
5.下列哪种行为符合手机使用保密要求?
A.在保密要害部门使用手机拍照
B.涉密会议期间将手机关机后带入会场
C.使用手机连接涉密计算机传输文件
D.禁止在涉密场所使用手机
答案:D
解析:《手机使用保密管理规定》明确,涉密场所严禁使用手机,禁止在手机中存储、处理、传输国家秘密信息。
6.国家秘密的知悉范围,应当根据什么原则限定在最小范围?
A.工作需要
B.职务级别
C.人员资历
D.部门权限
答案:A
解析:《保守国家秘密法》第十六条规定,国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围。
7.存储过国家秘密的移动存储介质,拟作非涉密使用时,应如何处理?
A.直接格式化
B.覆盖写入三次以上
C.物理销毁
D.清除存储内容
答案:C
解析:存储过国家秘密的移动存储介质,即使清除或格式化,仍可能恢复原信息,因此拟作非涉密使用时必须物理销毁。
8.涉密信息系统投入使用前,应当经过哪个部门的审批?
A.本单位信息化部门
B.公安机关
C.保密行政管理部门
D.国家安全机关
答案:C
解析:《涉及国家秘密的信息系统审批管理规定》要求,涉密信息系统投入使用前需通过保密行政管理部门的审批。
9.发现国家秘密已经泄露或者可能泄露时,应当立即采取补救措施,并在多长时间内向有关保密行政管理部门报告?
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B
解析:《泄密案件查处办法》规定,发现泄密事件应立即报告,最迟不超过24小时。
10.下列哪项不属于国家秘密的基本特征?
A.关系国家安全和利益
B.依照法定程序确定
C.在一定时间内只限一定范围的人员知悉
D.公开后可能损害国家形象
答案:D
解析:国家秘密的基本特征包括:关系国家安全和利益、依照法定程序确定、在一定时间内只限一定范围的人员知悉。
11.涉密人员离岗离职前,应当履行什么义务?
A.签订保密承诺书
B.清退涉密载体
C.接受脱密期管理
D.以上都是
答案:D
解析:涉密人员离岗离职前需清退涉密载体、签订保密承诺书,并接受脱密期管理(核心涉密人员3-5年,重要涉密人员2-3年,一般涉密人员1-2年)。
12.处理机密级信息的计算机,应采用哪种存储介质?
A.普通硬盘
B.移动硬盘
C.符合国家保密标准的专用存储介质
D.云存储
答案:C
解析:处理机密级及以上信息的计算机必须使用符合国家保密标准的专用存储介质,禁止使用普通或非专用介质。
13.下列哪种行为属于违规使用涉密计算机?
A.安装正版杀毒软件
B.连接互联网
C.设置8位以上复杂口令
D.定期备份重要数据
答案:B
解析:涉密计算机必须与互联网物理隔离,严禁连接公共信息网络。
14.国家秘密标志的形式为“密级★保密期限”,其中保密期限标注为“长期”的,其保密期限为?
A.10年
B.20年
C.30年
D.至解密条件成熟时
答案:D
解析:保密期限标注为“长期”的,国家秘密在保密法规定的最长保密期限(绝密30年、机密20年、秘密10年)届满后,仍需继续保密的,应重新确定密级和保密期限。
15.下列哪项不属于保密要害部门?
A.机关单位内部集中制作、存储、保管国家秘密载体的专门场所
B.涉及国家秘密较多的工作部门
C.承担涉密科研项目的实验室
D.单位会议室
答
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2024年最新全国保密教育线上培训考试试题库及答案.docx
- 2024注会税法第一批次考题及答案解析考生回忆版.docx
- 2025度全国保密教育线上培训考试题库及答案(完整版).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
- 2025年上半年中国铁路郑州局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年施工员继续教育试题及答案.docx
最近下载
- 小红书种草训练营课件.pdf VIP
- 西药二2017-孟定4月.docx VIP
- 西药综合:6月月考.docx VIP
- 干细胞治疗男性勃起功能障碍的进展与展望.pdf VIP
- 2025乡关于“十五五”时期重点领域发展的规划建议.docx VIP
- 培训课件 -公务礼仪商务礼仪培训-公务礼仪培训.pdf VIP
- 2025年江西省委党校在职研究生招生考试(管理学-文化管理方向)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 服装行业质量管理体系方案.docx VIP
- 西药综合:4月月考.docx VIP
- 2.3+中国主要的河流与湖泊+第3课时(教学课件)地理中图北京版2024八年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)