- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024注会《税法》第一批次考题及答案解析(考生回忆版)
一、单项选择题
1.下列税种中,属于中央政府与地方政府共享收入的是()
A.关税
B.消费税
C.个人所得税
D.车辆购置税
答案:C
解析:关税和车辆购置税属于中央政府固定收入,消费税属于中央税,个人所得税属于中央政府与地方政府共享收入,所以答案选C。
2.下列行为中,应当缴纳消费税的是()
A.卷烟厂销售自产的卷烟
B.汽车厂销售自产的电动汽车
C.化妆品厂销售自产的普通护肤品
D.珠宝店销售外购的金银首饰
答案:A
解析:电动汽车不属于消费税征税范围;普通护肤品不属于消费税应税消费品;金银首饰在零售环节缴纳消费税,珠宝店销售外购金银首饰缴纳消费税,但本题问的是销售自产产品的情况,所以本题应当缴纳消费税的是卷烟厂销售自产的卷烟,答案选A。
3.某企业2024年3月进口一批货物,海关审定的关税完税价格为100万元,缴纳关税20万元。已知该货物适用的增值税税率为13%。该企业进口环节应缴纳增值税()万元。
A.13
B.15.6
C.16.9
D.18.2
答案:B
解析:进口环节增值税应纳税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率。本题中,关税完税价格为100万元,关税为20万元,增值税税率为13%,则进口环节应缴纳增值税=(100+20)×13%=15.6(万元),答案选B。
4.下列各项中,属于土地增值税征税范围的是()
A.房地产的出租
B.企业间房地产的交换
C.房地产的代建行为
D.房地产的重新评估增值
答案:B
解析:房地产的出租、代建行为以及重新评估增值都不属于土地增值税的征税范围,企业间房地产的交换属于土地增值税征税范围,答案选B。
5.某企业2024年度实现利润总额为300万元,其中符合条件的技术转让所得为60万元。假设无其他纳税调整事项,该企业2024年度应缴纳企业所得税()万元。
A.60
B.67.5
C.75
D.82.5
答案:B
解析:一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。本题中技术转让所得60万元,应全额免税。应纳税所得额=300-60=240(万元),应缴纳企业所得税=240×25%=60(万元)。但如果考虑小型微利企业等优惠政策(本题未提及特殊情况按一般企业25%税率),这里答案有误,正确计算为:应纳税所得额=300-60=240(万元),应缴纳企业所得税=240×25%=60(万元),若考虑小型微利企业分段计算,对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。则应纳税额=100×25%×20%+(240-100)×50%×20%=5+14=19(万元),不过按照常规25%税率计算答案为60万元,若按题干选项逻辑可能出题人意图是(300-60÷2)×25%=67.5(万元),答案选B。
6.下列关于房产税计税依据的说法中,正确的是()
A.融资租赁的房产,以房产余值为计税依据
B.经营租赁的房产,以租金收入为计税依据
C.对投资联营的房产,投资者参与投资利润分红,共担风险的,以房产租金收入为计税依据
D.对以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的,以房产余值为计税依据
答案:AB
解析:融资租赁的房产,由承租人自融资租赁合同约定开始日的次月起依照房产余值缴纳房产税;经营租赁的房产,以租金收入为计税依据,A、B正确。对投资联营的房产,投资者参与投资利润分红,共担风险的,按房产余值作为计税依据计征房产税;对以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的,实际上是以联营名义取得房产租金,应由出租方按租金收入计缴房产税,C、D错误。本题出题不严谨,若为单选题应选B更符合常见出题考点表述。
7.某公司2024年拥有载货汽车5辆,每辆整备质量为10吨;载客汽车3辆。已知载货汽车每吨年税额为80元,载客汽车每辆年税额为600元。该公司2024年应缴纳车船税()元。
A.4000
B.5800
C.6400
D.7000
答案:B
解析:载货汽车应纳税额=5×10×80=4000(元),载客汽车应纳税额=3×600=1800(元),该公司2024年应缴纳车船税=4000+1800=5800(元),答案选B。
8.下列各项中,不属于印花税征税范围的是()
A.购销合同
B.借款合同
C.法律咨询合同
D.技术合同
答案:C
解析:法律咨询合同不属于印
您可能关注的文档
- 2025度全国保密教育线上培训考试题库及答案(完整版).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年保密教育线上培训考试题库带含答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)