2025最新医疗三基三严知识试题题库附参考答案.docxVIP

2025最新医疗三基三严知识试题题库附参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新医疗三基三严知识试题题库(附参考答案)

一、单项选择题

1.正常成人安静时的双肾血流量约为

A.600ml/min

B.800ml/min

C.1000ml/min

D.1200ml/min

E.1400ml/min

答案:D解析:正常成人安静时双肾血流量约为1200ml/min,这保证了肾脏有足够的血液进行滤过等功能。

2.下列哪种情况可导致肾小球滤过率增高

A.肾交感神经兴奋

B.注射大量肾上腺素

C.快速静脉滴注生理盐水

D.静脉滴注高渗葡萄糖液

E.注射抗利尿激素

答案:C解析:快速静脉滴注生理盐水可使血浆胶体渗透压降低,有效滤过压增大,从而导致肾小球滤过率增高。肾交感神经兴奋、注射大量肾上腺素会使肾血流量减少,肾小球滤过率降低;静脉滴注高渗葡萄糖液主要影响肾小管重吸收;注射抗利尿激素主要作用于肾小管集合管,对肾小球滤过率影响不大。

3.维持机体稳态的重要调节过程是

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.正反馈调节

E.负反馈调节

答案:E解析:负反馈调节是维持机体稳态的重要调节过程,它能使系统的活动保持稳定,当系统偏离正常范围时,负反馈调节会使其回到正常水平。神经调节、体液调节、自身调节是机体的调节方式,但不是维持稳态的最主要调节过程;正反馈调节往往使生理过程不断加强,不能维持稳态。

4.下列属于等张溶液的是

A.0.85%NaCl溶液

B.0.85%葡萄糖溶液

C.1.9%尿素溶液

D.5%NaCl溶液

E.10%葡萄糖溶液

答案:A解析:0.85%NaCl溶液是等张溶液,也是等渗溶液。0.85%葡萄糖溶液是等渗溶液但不是等张溶液;1.9%尿素溶液是等渗溶液但尿素能自由通过细胞膜,不是等张溶液;5%NaCl溶液和10%葡萄糖溶液是高渗溶液。

5.血浆晶体渗透压主要来自

A.葡萄糖

B.球蛋白

C.白蛋白

D.NaCl

E.KCl

答案:D解析:血浆晶体渗透压主要来自Na?和Cl?,即NaCl,晶体物质颗粒小、数量多,对维持细胞内外水平衡起重要作用。葡萄糖对血浆渗透压有一定影响,但不是主要的;球蛋白和白蛋白主要形成血浆胶体渗透压。

6.红细胞沉降率加快的主要原因是

A.血浆球蛋白含量增多

B.血浆纤维蛋白原减少

C.血浆白蛋白含量增多

D.血细胞比容改变

E.红细胞数量增多

答案:A解析:血浆球蛋白、纤维蛋白原增多时,可使红细胞表面的负电荷减少,红细胞彼此易于形成缗钱状叠连,导致红细胞沉降率加快。血浆白蛋白增多会使血沉减慢;血细胞比容改变和红细胞数量增多对血沉的影响较小;血浆纤维蛋白原减少会使血沉减慢。

7.心室肌细胞动作电位平台期是下列哪些离子跨膜流动的综合结果

A.Na?内流、Cl?外流

B.Na?内流、K?外流

C.Ca2?内流、K?外流

D.K?内流、Ca2?外流

E.Na?内流、Ca2?外流

答案:C解析:心室肌细胞动作电位平台期主要是Ca2?内流和K?外流的综合结果,这一时期膜电位保持相对稳定,持续时间较长,对心室肌的收缩和舒张功能有重要意义。

8.心肌不会产生强直收缩的原因是

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

E.心肌呈“全或无”收缩

答案:C解析:心肌的有效不应期特别长,几乎占据整个收缩期和舒张早期,在此期间心肌不能接受新的刺激而产生兴奋和收缩,所以心肌不会产生强直收缩。心肌是功能上的合胞体、肌浆网不发达、有自律性、呈“全或无”收缩等特点与心肌不产生强直收缩无直接关系。

9.影响心输出量的因素不包括

A.前负荷

B.后负荷

C.心肌收缩能力

D.心率

E.大动脉弹性

答案:E解析:影响心输出量的因素包括前负荷、后负荷、心肌收缩能力和心率。大动脉弹性主要影响动脉血压的波动,对心输出量没有直接影响。

10.下列关于动脉血压的叙述,错误的是

A.收缩压为心缩期动脉血压最高值

B.舒张压为心舒期动脉血压最低值

C.脉压是收缩压与舒张压之差

D.平均动脉压约为收缩压与舒张压之和的1/2

E.生理情况下,影响收缩压的主要因素是每搏输出量

答案:D解析:平均动脉压约等于舒张压+1/3脉压,而不是收缩压与舒张压之和的1/2。收缩压是心缩期动脉血压最高值,舒张压是心舒期动脉血压最低值,脉压是收缩压与舒张压之差,生理情况下每搏输出量主要影响收缩压。

11.肺通气的直接动力是

A.呼吸肌的舒缩活动

B.肺内压与大气压之差

C.肺内压与胸内压之差

D.气体的分压差

E.胸廓的扩大与缩小

答案:B解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之差,当肺内压低于大气压时,

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档